Заготовки

Виктор Новосельцев 2
Я УБЕЖДЁН В ТОМ, ЧТО…

... любая социальная доктрина, которую придумал человек, изначально порочна, сколько бы привлекательной она не казалась.
… страна, в которой паяцы, певички и комедианты ценятся выше учителей, рабочих и инженеров, имеет историческую перспективу стать неплохим публичным домом.
… коррупция всегда будет процветать в том государстве, где доминирует принцип: «люди для власти».
… самая омерзительная идея, будучи вброшенной в народные массы, обязательно найдет там своих приверженцев.
… народные массы — это мы с вами, одурманенные чем-либо, одураченные кем-либо и собранные в кучу для чего-либо.
... интеллигенция — это группа людей умных по отдельности, но глупых в совокупности.
… познавательная и прогностическая ценность любого, сколь угодно изощренного тестирования, равна нулю.
… опираясь на результаты опросов общественного мнения, невозможно разрешить сколь-либо значимую социальную проблему, но можно обосновать любую глупость.
… ни при каком сколь угодно глубоком познании невозможно дать исчерпывающую характеристику изучаемого объекта.
… несбыточное не только обретается в голове бестолкового, но и находит там свою поддержку.
… не должно жить ради счастья других — будь счастлив сам.
… нам смертным не дано знать трех вещей: когда мы родимся, когда умрем, и что произойдет между этими событиями.
… наибольшей предсказательной силой обладает тот прогноз, который сбывается сам по себе.
… мечтать и говорить можно о чём угодно, но делаться будет только то, что делается.
… любое общество всегда норовит схоронить талант и выпятить бездарность.
… лучше прожить короткую, но яркую жизнь, чем тлеть и смердеть до тех пор, пока вонь от тебя станет невыносимой не только для окружающих, но и для тебя самого.
… конфликты — это процессы, теряющие контроль над собой, в них ничто и никогда не идет по плану.
… компьютер — это «зеркало», пользуясь которым можно понять свое собственное устройство: вопрос в том, что и как искать в этом «зеркале».
… когда безысходно плохо, и ты стоишь на пороге смерти, лучшим утешением будет вера в то, что есть люди, которым сейчас еще хуже.
… изучая что-либо, можно установить, что из «А» следует «Б», но не всегда возможно объяснить, почему из «А» следует «Б».
… изучая значения слов, можно познать все что угодно, но не суть явлений, которые они обозначают; назвать — не значит понять.
… за все время существования наших вооруженных сил наибольший урон им был нанесен не внешними врагами, а собственным командирами и высшим политическим руководством.
… есть три способа попасть в будущее: ждать пока выведут; оказаться там по воле случая; не дожидаться пока будущее придет к нам, а самим идти к нему.
… есть три «волшебных» числа — это «3», «7» и «12»; всё, что мы воспринимаем, делаем и возвещаем, должно быть соизмеримо с одним из них.
… если бесконечно много и туманно вещать на различные темы, то можно предсказать всё, что угодно, причем с достоверностью, стремящейся к единице.
… для обеспечения обороноспособности страны надо вкладывать в вооруженные силы не только деньги, но и головы, с чем у нас не просто плохо, а катастрофически плохо.
… диалектический подход обладает всеобщностью, он пригоден для анализа любого явления, и ни для какого в частности.
… дедовщина коренится в той армии, где командир управляет солдатом, а не процессом его подготовки к боевым действиям.
… все то, что может быть увидено, услышано, возвещено или описано, с необходимостью принадлежит к формальному проявлению реальности, то есть является ее моделью.
… все мерзкое, неустойчивое и однобокое было содеяно с помощью революционных порывов, а красивое, надежное и устойчивое стало возможным только благодаря эволюционным преобразованиям.
... чем выше уровень конфликтности, тем меньше горизонт прогноза.
… в нашем земном существовании нет ничего такого, что можно было бы назвать смыслом жизни.
… бытие — это либо конфликт, либо подготовка к конфликту, либо устранение последствий конфликта.
… чем сильнее противник, тем больше у него уязвимых мест.
... умирать лучше всего тогда, когда жизненные ориентиры прошлого уже потеряны, а новые — еще не найдены.
... самая убедительная книга та, в которой нет логики.
... то, что было прежде нас, того уже не будет, и, что делалось до нас, то не будет делаться.
... то, что было — это не более того, что мы хотим и можем увидеть в прошлом.
... не надо заботиться о завтрашнем дне, но следует побеспокоиться о том, чтобы завтрашний сам позаботился о твоем.
... логика здравого смысла, историзм, статистика, наблюдения и обобщения, а также бездумное следование лозунгу «практика — критерий истины» породили марксизм-ленинизм.
... коммунизм — это утопия, а социализм — дорога, на которой сдохла лошадь, бредущая к этой утопии.
... астрологические, карточные и другие предсказания — это ошибочные концепции, постоянно кажущиеся правдой.

Я ПОЛАГАЮ, ЧТО…

… стремление всегда и во всем быть первым порождает не гениев, а самодовольных «индюков».
… с самого своего рождения мы все попадаем в камеру смертников с табличкой «Жизнь».
… рождение человека — это соединение тела, души и духа, смерть — их расчленение.
… не всегда следует браться за большое и важное дело, чаще всего, лучше заняться маленьким, но доходным промыслом.
… найти и познать свой антипод, значит узнать кое-что о самом себе.
… мы — люди соотносимся с Богом примерно так, как Земля соотносится с Вселенной.
… многие из нас ищут закономерности в наблюдаемых событиях, но, обнаружив их, часто не знают, что с ними делать и пускаются во все тяжкие.
… ко всякой централизации и унификации следует относиться с чрезвычайной осторожностью; во всяком случае, следует выяснить кому это выгодно.
… закон сохранения для социальных систем выглядит так: за всё надо платить.
… живем не мы — живет система, в которую мы входим в качестве компонентов; все, что в ней рождается, развивается, угасает и исчезает, ей нужно, а вот зачем, она умалчивает.
… в политику, как правило, идут амбициозные дилетанты, которые ничего полезного делать не умеют, но роскошь и славу обожают.
… Бог — это все и ничто, он везде и нигде, он внутри нас и вне нас.
... если кто-то относится к тебе хорошо, значит, он от тебя чего-то хочет.
... постигая прошлое, мы генерируем возможные варианты будущего, причем, как правило, те, которые не сбываются.
… абсолютную достоверность имеют предсказания, связанные с полной группой событий, но определить эту группу, как правило, нет никакой возможности .
... чем категоричнее суждение, тем больше в нем неопределенности, но не наоборот.

Я ДУМАЮ, ЧТО…

... вторая производная — это когда выпадает зуб из вставной челюсти.
... еврей — это не национальность и не состояние души, а профессия, а вот узбек — это не профессия, а национальность.
… если из Библии исключить упоминание о евреях, то её можно назвать Кодексом строителя коммунизма.
... только самая некрасивая девушка может дать больше того, что она может.
... фундаментальная роль импотенции в том, что она уравнивает мужчин с разной сексуальной ориентацией.
… в нашем мире всё не только конечно, но и очень даже конечно.
… когда у человека есть всё, ему уже ничто не принесёт счастья.
… все болезни рождаются вмести с нами, затем некоторые из них проявляются, а другие так и остаются в зародышевом состоянии.
… если после каждого запоя возвращаться в норму, то долго не протянешь.
… идеальное — это замысел божий, а реальное — практическое воплощение этого замысла.
… наибольший вред христианской идеологии наносит отождествление Иисуса Христа с Богом.
… настоящему мужчине Сатана является в образе развеселой красотки с бокалом вина и с сигареткой в руке, а откланивается в образе врача-венеролога, выписывающего направление в стационар.
… наша жизнь — это театрализованное представление, в отдельных актах которого мы главные герои и сами себе режиссёры; главное здесь — не заиграться и не зарежиссироваться, иначе, вместо аплодисментов из зала, зазвучит траурный марш из оркестровой ямы.
… у каждого из нас есть ангел-хранитель; весь вопрос в том, чей он посланник — Бога или Дьявола.
… новое — это нечетное число раз забытое старое.
… стремиться к разнообразию так же глупо, как и добиваться однообразия.
… чем короче юбка у твоей новой подружки, тем выше вероятность попасть домой под утро, пьяным и с синяком под глазом.
… употреблять спиртное нужно не иначе как: за женщину, вместе с женщиной или вместо женщины; в иных случаях имеет место банальное пьянство.
… не следует искать виновных в своем неказистом бытии — повинен ты сам.
ВРЕДНОЕ
Самое вредное — это женщины, вино и сигареты, но без этого засохнешь.
Не менее вредное — это работа, однако без нее не будет денег.
Очень вредно просыпаться рано, но «кто раньше встает — тому Бог дает».
Вредно засыпать поздно, но когда думать и веселиться?
Феноменально вредно общаться с дураками, тем не менее, избежать этого невозможно.
Сильно вредно потешаться над другими и допускать, чтобы другие высмеивали тебя, однако на том мир стоит.
Крайне вредно обманывать, лгать и лицемерить, но без этого и дня не проживешь.
Весьма вредно вспоминать о том, что было, но без этого не поймешь, что есть, и не узнаешь, что будет.
Ужасно вредно служить в армии, но, тот, кто не служил, никогда не уразумеет, что такое гражданка.
Ничего нет вреднее, чем иметь любовницу и заниматься сексом на стороне, но без этого не будет крепкой семьи.
Жутко вредно жить ярко и эффектно, но еще вреднее жить тускло и неприметно.
Необычайно вредно спорить с женой и с коллегами, но без этого не познаешь истины.
Необыкновенно вредно мешать жить другим, но без этого не проникнешься уважением к самому себе.
Вредно всю свою жизнь прожить с одной и той же женой, однако быть женатым дважды, еще вреднее, а жениться трижды и более — катастрофа.
Бесконечно вредно находиться под каблуком собственной жены, но еще вреднее довольствоваться положением «подкаблучника».
Вредоносно смотреть телевизор и читать газеты, но без этого не будешь иметь представления о неисчерпаемой бездне человеческой глупости.
Исключительно вредно жить при социализме и мечтать о капитализме, но еще вреднее жить при капитализме и грезить коммунизмом.
Чрезвычайно вредно никого не любить и не быть любимым, но, если такое случилось — не горюй, пусть им будет хуже.
Смертельно вредно «прикипать» всей душой к чему-либо или к кому-либо; так и не «прикипай»!
Из ряда вон вредно быть бедным и здоровым, но еще вреднее быть богатым и больным.
Жить вообще очень вредно, поскольку каждый прожитый день укорачивает нашу жизнь ровно на один день.

ОДА ЛЖИ

Мы живем в стране тотальной лжи. Здесь все, от президента до бомжа включительно, лгут, паясничают и фарисействуют. Говорят правду и одновременно лгут. Лгут в глаза и за глаза. Лгут другим и сами себе. Лгут во благо и во зло. Лгут по необходимости и просто так. Лгут вдохновенно и с тяжестью на душе.
Не солги президент — утратит трон.
Не солги депутат — потеряет доверие партии.
Не солги министр — отправят послом.
Не солги губернатор — утеряет уверенность в завтрашнем дне.
Не солги бизнесмен — обанкротят.
Не солги банкир — Земля начнет вертеться в другую сторону.
Не солги судья — потеряет покой и сон.
Не солги муж — лишится семьи.
Не солги жена — потеряет любовника.
Не солги академик — отлучат от кормушки.
Не солги журналист — тут же умрет.
Не солги адвокат — тоже тут же умрет.
Не солги педагог — будет жить на одну зарплату.
Не солги студент — некогда будет веселиться.
Не солги слесарь — не на что будет выпить.
Не солги тот, кто верит в правду — станет бомжем.
Не солги бомж — потеряет философские основы своего существования.
Зачем вся эта кривизна? Если любовь спасёт мир, то ложь его уже спасает!

ПРИЗНАКИ ПРИБЛИЖАЮЩЕЙСЯ СТАРОСТИ

Надоедает стричь ногти на ногах и посещать парикмахерскую.
Все молодые девушки выглядят красивыми, а дамы твоих лет — уродливыми.
ТВ-сериалы и новости приобретают силу наркотика.
Сахар кажется не сладким, а погоды — отвратными.
Нарушается баланс между «хотеть» и «мочь»: еще кое-чего хочется, но уже почти ничего не можется, а то, что ещё можется — не делается.
Денег на лекарства уходит больше, чем на выпивку, сигареты и женщин.
Приходит осознание того, что жизненный опыт — это обуза, которая тебе уже никогда не понадобится.
Познание сути вещей превращается в перепутывание причин и следствий.
Вера в существование Бога приходит сама собой, а стремление поучать других, критиковать все и вся, брюзжать по каждому поводу становится жизненно важной самоподдержкой.
Точно узнаешь, где у тебя печенка, почки и предстательная железа.
Перестаешь стесняться размеров своего полового члена, когда врач просит приспустить трусы.
Начинаешь постигать все прозорливое величие того человека, который изобрел памперсы.
Любуясь красивой женщиной, успокаиваешь себя тем, что меню в ресторане посмотреть можно всегда, а заказывать банкет не обязательно.
Дамы бальзаковского возраста загадочно поглядывают в твою сторону и  называют молодым человеком.
Глядя на молодёжь, понимаешь, что ты их неотвратимое будущее.
Утешаешь себя мыслью, что на твоих похоронах уже никто не сможет сказать: «В наших сердцах он навсегда останется молодым».

ДВА ДУРАЦКИХ ВОПРОСА

«Что делать?» — кричим мы, попав в ситуацию, из которой уже нет выхода.
«Что делать? — тревожится наша гламурная интеллигенция тогда, когда страна уже в тупике.
«Что делать?» — вопрошают те, кто заранее подготовил ответ и хочет, чтобы делалось то, что они хотят.
«Что делать?» — озабоченно спрашивает обыватель у тех, кто не знает, что делать, и делает то, что может.
«Кто виноват?» — угрожающе вопрошаем мы, желая найти не виновника, а козла отпущения.
«Кто виноват?» — возмущенно кричат, топают ногами и брызжут слюной те, кто виноват.
«Кто виноват?» — заговорчески осведомляются те, кто убеждён, что во всех наших бедах виноваты евреи.

ВСПОМИНАЯ НОВЕЙШУЮ ИСТОРИЮ

После победы Великой Октябрьской Социалистической Революции одни возрадовались, другие опечалились, третьи глубоко задумались, четвертые затаились, а пятые сбежали заграницу.
До конца своих дней Ленин со своими сотоварищами, которые, как оказалось потом, были не его товарищи, и с помощью тех, кто возрадовался, выкорчевывал тех, кто таился, и приводил к общему знаменателю тех, кто думал и печалился.
Великое горе постигло весь советский народ, когда умер вождь мирового пролетариата. В трудные годы он озарял нам путь, своим гением творил историю. По его указанию мы разрушили капитализм и на его обломках начали строить социализм.
Привел нас в чувство Сталин. Дело, начатое Лениным, он успешно завершил: от тех, кто предавался грусти, мыслил и укрывался, не осталось и следа, а те, что сбежали заграницу, были преданы анафеме или были наказаны дистанционными методами. Все стали радоваться, жить стало веселее.
Как же мы огорчились, когда умер Сталин! Погас свет, потухла путеводная звезда. Нашлись, конечно, отщепенцы, которые возрадовались. Но их немощные голоса утонули в общем потоке слез. Началась мутная пора, когда государством руководили какие-то невразумительные, лишенные индивидуальности вожди-однодневки.
Потом пришел Хрущев с развенчанием культа личности, волюнтаризмом, оттепелью и новыми идеями в сельском хозяйстве. Мы вначале насторожились, потом возрадовались, а, когда в магазинах вместо товаров и продуктов остались одни продавцы, сильно опечалились.
Когда убрали Хрущева и вместо него пришел Брежнев, мы снова воспрянули духом и возрадовались. Наступил период абсолютной адекватности нашему российскому менталитету, который вначале именовали развитым социализмом, а потом окрестили «застоем». 
Но все хорошее когда-нибудь заканчивается. К нашему прискорбию умер Брежнев. Опять началась мутная пора коротковластия, когда нами правили очень пожилые и очень больные люди. Они еще чего-то хотели, но уже ничего не могли. Завершилась эта муть, когда на «трон» взошел Горбачев с его перестройкой и «процесс пошел». Что следовало перестраивать и куда двигать процесс новый вождь не зал, а мы радовались. Правда, когда у вино-водочных магазинов образовались кошмарные очереди, мы насторожились, а уж когда началась тотальная борьба за трезвость — опечалились.
Печаль завершилась с приходом Ельцина. Про борьбу за трезвость как-то незаметно забыли. Страну развалили и на обломках социализма стали строить капитализм. Кто печалился, а кто радовался.
Только-только стали приноравливаться к новым порядкам, как неожиданно пришел Путин с его «мочить всех террористов в сортире». Те, что печалились, обрадовались, а те, что радовались, опечалились. Но ненадолго. Жизнь вошла в более-менее стабильную колею. Стала более предсказуемой. Новый лидер никаких осатанелых идей не выдвигал, ограничившись скромным указанием: жить достойно, уважать законы и почитать веру свою.
Далее, с легкой руки Путина, на политическом олимпе появился Медведев — молодой, энергичный, говорит складно и Internet уважает. Армию, правда, окончательно развалил, систему образования дорушил, с техосмотром запутался, с космосом оконфузился, но в целом — все в норме: радости и печали пополам.
Сейчас опять пришел Путин, а потом, вероятно, снова придет Медведев… И политическое бытие замкнется само в себе, принося нам перманентные огорчения и отрады, которые можно безболезненно поменять местами.
* * *
Двадцать первый век перевалил за свое десятилетие, а перед нами, как и раньше, вожди, борьба за власть и всё те же вариации: радоваться, печалится, думать и таиться или двинуть заграницу.

О ВОЖДЯХ И О ВЛАСТИ

Вожди бывают разные: хорошие и плохие. Лучший вождь тот, о котором люди знают лишь то, что он существует. Несколько хуже вождь, который требует от людей любви и восхваления. Ещё хуже вождь, перед которым люди трепещут. А хуже всех тот вождь, над которым люди смеются и которого они презирают.
Некоторые граждане нашей страны в вождизме не нуждаются. Они козлы — их менее 5%. Всем остальным вождизм жизненно необходим. Они бараны, которые заполонили все оставшееся пространство.
Европейский менталитет таков: им все равно, кто у власти, лишь бы хорошо кормили, одевали и не трогали их домик. Мы же готовы есть говно, ходить в отрепьях и жить в пещерах, лишь бы имелась общенациональная идея, и не было войны.
Там за океаном власть для людей, у нас люди для власти. У нас вождь — источник света и лицо нации, у них люди — свет Мира и соль Земли.
У нас все делают только вожди — малые и большие. Они изобретают, организуют, продвигают, ведут за собой. Народные массы ничего такого делать не могут. Их удел вкалывать, потреблять и рожать вождей.
У них на Западе власть имеет дело с индивидами, у нас, как и положено на Востоке, — с людской безликой массой.
Один наш вождь захотел найти человека довольного его правлением. После длительных поисков, наконец-то, нашли такого — это был глухонемой слепой, только что вышедший из психушки.
Власть, ограниченная сроком, существует de jure, но не de facto.
В России каждый ушедший вождь — нехороший человек. Ленин — дьявол воплоти. Сталин — верный ученик дьявола и кровавый диктатор. Хрущев — волюнтарист, позер и недоучка. Брежнев — любитель побрякушек и апологет застоя. При упоминании о Горбачеве на ум приходят только матерные слова и нецензурные выражения. С Ельциным пока определяемся, но пьянь подзаборная — это точно.
Вождь, который совмещает прошлое с будущим, и считает, что лучший способ предвидеть то, что будет — помнить о том, что было, либо идиот, либо блаженный, либо то и другое вместе.
В России есть две проблемы, способные низвести любого вождя — это национальный вопрос и сельское хозяйство.
Самый эффективный способ защиты от дурного правления — это децентрализация управления. Но, каждый вождь знает, чем глубже децентрализация, тем сильнее раскачивается трон.
Правление тендемом с циклической передачей власти друг другу — гениальное изобретение современных российских вождей, гарантирующее, что почти все нынешнее поколение россиян будет жить либо при Путине, либо при Медведеве.
Светская и церковная власти совместимы тогда и только тогда, когда они способствуют друг другу в достижении своих целей.
Не знаю, как у них, а у нас СМИ не четвертая власть, а первая проститутка.
Помимо дураков и дорог, в России ещё три напасти: внизу — власть тьмы, вверху — тьма власти, а посредине — жопа размером в 1/16 часть суши.

МОСКВА

Москва — столица нашей Родины, но не моя столица; я здесь лишний, чужой и не нужный.
Москва отталкивает и одновременно притягивает; здесь все создано для того, чтобы взять с приезжего максимум и отдать ему тот минимум, который он не может получить на периферии.
Москва унижает и делает пустым, но одновременно возвышает и наполняет. Она говорит: «Видишь, мчится черное авто с мигалкой. В нем сидит важный человек. Живет он, а ты прозябаешь. Стань таким, и все будет хорошо». Мы внемлем этому: едем в Москву, пытаясь обрести призрачное счастье.
Москва — город, где восседали и восседают кукловоды, а все мы — всего лишь жалкие марионетки в руках этих «великих» деятелей.
Москва решает: кем быть, и кем не быть; как следует жить и как не следует жить; сколько нужно получать и сколько следует отдавать; как учить и чему учить; кто у нас ученый, а кто не ученый; кого вознаградить, а кого опустить; кому командовать, а кому подчиняться; перед кем преклоняться и на кого молиться.
Москва — воплощение крайней централизации и символ власти, но власти не для людей, а для тех, кто у власти и при власти.
В Москве популярный академик и известный правозащитник Сахаров жил, а в Горьком он пребывал в ссылке: все мы, кто не в Москве — в ссылке.
Только в Москве любой эксперт-болтолог, дорвавшийся до микрофона и телекамер, набирается наглости говорить за всю Россию и предрекать наше будущее.
Москва — сакральное место, где искривляется мера социальной ценности личности, где певички, проститутки и комедианты превозносятся выше профессоров и инженеров, где профессия чиновника становится наследственной, где социальные лифты движутся связями, деньгами и многим чем еще, но не знаниями и талантом.
Лишь в Москве можно найти молодых людей, которые искренне считают, что за кольцевой автодорогой нормально жить невозможно, там заканчивается цивилизация.
Москва — это многомиллионные фантастически красивые зрелища и шоу, но меня от них тошнит, потому что каждый день я вижу свой засранный подъезд, занюханный двор и согбенную старушку, торгующую петрушкой почти на проезжей части улицы.
Москва — первопрестольный град, где распрекрасно звонят колокола, но не спрашивай, по ком они звонят: они звонят не по твою и не по мою душу.
При существующих взаимоотношениях Москвы и периферии любое другое государство моментально развалилось бы на части и кануло в небытие. Но мы уникальный социальный организм: болеем и веселимся, плачем и смеемся; расчленяемся и объединяемся; тонем и всплываем; стремимся сбежать заграницу, а, убежав, страдаем, ностальгируем и мечтаем вернуться…
Москва — раковая опухоль, метастазы которой распространились по всей России. Сколько еще проживет этот больной организм? Неизвестно. Но ясно одно: операция неизбежна.

ЛУЧШЕ НЕ СКАЖЕШЬ

Всё, что делает дурак, всё он делает не так.
(Народная мудрость)
Я понял бы многие вещи, если бы мне их не объясняли.
(Ежи Лец)
Когда корабль не знает, к какой пристани он держит путь, ни один ветер для него не будет попутным.
(Сенека)
Говорить об истине все равно, что надевать шляпу на человека, у которого уже есть шляпа.
(Бхагаван Шри Раджнеш)
Хотел бы я быть таким умным сейчас, как моя жена потом.
(Зигмунд Фрейд).
Предприятие уже хорошо соображено, если 2/3 шансов отнесено на долю расчета, а 1/3 на долю случайностей.
(Наполеон Бонапарт)
Когда мне было шестнадцать, я думал, как безмерно глуп мой отец, когда мне исполнилось двадцать шесть, я подумал, как поумнел мой Старик за эти десять лет.
(Марк Твен)
Не бойтесь тюрьмы, не бойтесь сумы,
Не бойтесь мора и глада,
А бойтесь единственно только того,
Кто скажет: «Я знаю, как надо!»
Кто скажет: «Идите, люди, за мной,
Я вас научу, как надо!»
(Александр Галич)
Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему.
(Лев Толстой)
Нет счастья на Земли — на небесах оно,
Оставлено богам и смертным не дано.
(Александр Сумароков)
Как сердцу высказать себя?
Другому как понять тебя?
Поймет ли он, чем ты живешь?
Мысль изреченная есть ложь.
(Федор Тютчев)
У нас две партии — одна, которая у власти, другая — в тюрьме.
(Николай Бухарин)
Человек — это книга с чистыми листами. Наша задача — правильно ее правильно заполнить.
(Мао Цзэ-дун)
Человек, слуга и истолкователь Природы, ровно столько совершает и понимает, сколько он охватывает в порядке Природы; свыше этого он не знает и не понимает ничего.
(Френсис Бэкон)
Господь Бог изощрен, но не злонамерен.
(Альберт Эйнштейн)
Мировой капитал, чуя свою неминуемую гибель, в предсмертной агонии тянется окровавленными руками к горлу расцветающей весны обновлённого человечества.
(Первомайская листовка, 1921 год)
Если у вас нет судимости, то это не ваша заслуга, а наша недоработка.
(Вышинский)
У каждого есть тайный личный мир.
Есть в мире этом самый лучший миг.
Есть в мире этом самый страшный час.
Но это все не ведомо для нас.
(Евгений Евтушенко)
Уточняйте значения слов, и вы избавите мир от половины заблуждений.
(Декарт)
Гуманитарные науки не случайно предпочитают обычный, разговорный язык; так удобнее мыслить о предметах, которые никогда не могут быть до конца определены, а, напротив, заново определяются в каждом новом контексте.
(Г. Померанц)
Ты должен сделать добро из зла, потому, что его больше не из чего делать.
(Роберт Пенн Уоррен).
Существуют первообразные понятия. Априори они не определены, но всякий раз нам необходимо удостовериться в том, что наши описания согласуются с их существованием.
(Нильс Бор)
Когда не знаешь о чем писать, пиши о том, что знаешь.
(Ян Савицкий)
Ревность — это такая страсть, которая с рвеньем ищет то, что причиняет страдания.
(Немецкая поговорка)
Знающий — не доказывает, доказывающий — не знает.
(Чжуан-цзы)
Блаженны те, кто открывает уши для слов умерших.
(Леонардо до Винчи)
Все рожденное достойно умереть.
(Иоганн Вольфганг Гёте)
;
Тот, кто талантлив и учен,
Тот набожен и так.
Но набожность возводит в культ
Бездарный и дурак.
(Иоганн Вольфганг Гёте)
Самый ярый поборник нравственности — бывшая проститутка.
(Народная мудрость)
Пусть люди хорошо одеваются — тогда у них вшей не будет.
(Максим Горький)
Все страдания от желаний: умерь желания, и ты избавишься от многих страданий.
(Будда)
Счастье человечества заключается в вековечном устремлении, источником которого является творческая человеческая личность.
(Борис Бруцкус)