Железная Ксю

Лика Сыновец
               


                Моей любимой Мещёре посвящаю...
Лето 2010 было чудовищным! Небывалая жара и отсутствие дождей грозили лесам катастрофой. Мы жили в лесной деревне под Спас-Клепиками, в Мещёре. Листья деревьев с каждым днем все больше и больше напоминали пергамент: тонкие, сухие – мертвые. Днем воздух был раскален до предела. От духоты невозможно было укрыться ни в бревенчатом доме, ни под пологом сосен. Вечерами, когда жара немного отпускала, мама с нашей кузиной Анюткой уезжали на уроки верховой езды к тренеру Оксане или «Железной Ксю», как называли ее за глаза взрослые. Почему «железной» – я узнал позже. Оксана жила в двадцати пяти километрах от нашей деревни, в месте, название которого вызывало у нас неподдельный интерес – затерянное в мещёрских лесах урочище Монашки. Загадочное урочище представлялось точь-в-точь, как на картине Васнецова. Детская фантазия рисовала лесные дебри, по которым верхом на Сером волке проносился Иван-царевич. Но кто такая Ксю, живущая в непролазной мещёрской глуши?! Отсутствие ответа еще больше подогревало интерес. Возвращались взрослые поздно, уже в сумерках, утомленные, делились впечатлениями от очередной «вылазки». Мама с Анюткой не только учились у Оксаны легко держаться в седле, но помогали следить за примыкающим к урочищу лесом. Подкармливали лесную живность, которой в здешних местах водилось предостаточно, наливали воду в расставленные по лесу поилки, убирали мусор за нерадивыми туристами и, главное, старались не допустить открытого огня в обезвоженном лесу. Меня с младшей сестрой Зоськой брать к Оксане взрослые отказывались, но любопытство и желание своими глазами увидеть Ксю было сильнее запретов. И тогда мы с сестрой решились на недетскую авантюру: спрятались под задними сидениями машины и, никем незамеченные, добрались до заветного места. Видели бы вы глаза мамы, когда задняя дверь в машине открылась и оттуда, как гром средь ясного неба, выбрались мы. Наказание было неизбежным, но нас спасла Ксю.–ЗдАрова, мальки! – Послышался за нашими поникшими спинами чей-то низкий с хрипотцой голос. – Подкрепление прибыло? Вас как звать-то?Это была коренастая, невысокого роста, женщина с открытым загорелым лицом, обрамленным, выгоревшими на солнце стрижеными волосами. В правой руке она держала хлыст, а левой прижимала к груди огненно рыжего кота. Так я впервые увидел «Железную Ксю».– Садитесь на скамейку и сидите смирно. Сегодня день какой-то неладный, – обратилась она уже к маме. – Опять «ездуны» навещали. Еле-еле развернула. Ладно, девицы, седлаемся и на корду.Пока «девицы» седлались, мы с сестрой наблюдали за Ксю. Занимаясь с учениками, она то и дело озабоченно поглядывала на проселочную дорогу, соединявшую сразу несколько деревень и ведущую прямиком в лес.Как выяснилось позже, Оксана старалась не пропустить незваных гостей, приезжающих в здешнюю глухомань посидеть у костра, разведение которых было категорически запрещено в такую жару. Но запреты нарушителей не останавливали – компании, шумные и пьяные, приезжали в леса, оставляя после себя груды мусора у тлеющих палений. Было заметно, что Ксю нервничала. Но опасения ее были в тот вечер напрасными – чужаки не приехали. На следующий день мы вновь были в урочище. После тренировки взрослые нас взяли с собой в лес на «разборы». На языке Ксю это означало разлить воду по поилкам и прибрать лес за нерадивыми гостями. Ксю шла первой. С хлыстом в руках и банданой на голове она напоминала бесстрашного и беспощадного мстителя. На открывшейся среди молодого сосняка поляне царил хаос. Следы от недавнего лесного «застолья» были повсюду: бутылки валялись вперемежку с пластиковыми стаканами, пакетами и остатками пищи. Складывалось впечатление, что здесь, в лесной глуши, проехал мусоровоз, и порывы ветра разнесли содержимое его кузова по всей округе.– Свинство, форменное свинство! Вот, мальки, смотрите и запоминайте, мусор у таких людей не под ногами, нет, он в головах. От такого содержимого одни зло и разруха вокруг. Чтоб не стать похожими, держите головушку и поступки свои в чистоте. – поучала нас Ксю. А потом приехали они – те самые незваные гости, которых так опасалась Оксана. 12 здоровяков на пяти машинах пробирались в лес, извещая о своем прибытии округу нецензурной пьяной бранью. И взрослые, и мы, дети, были напуганы не на шутку. И только Оксана, неистово ударив хлыстом о землю, не испугалась, вышла вперед, прикрывая своей коренастой фигурой и нас, и дорогу в лес. Медленно, громко, чеканя каждое слово, она приказала гостям убраться восвояси подобру-поздорову. –Убирайтесь отсюда. В любой момент от ваших папиросок может полыхнуть. Все сгорим заживо! Убирайтесь! – Уже кричала Оксана и продолжала идти вперед, прямо на опешивших гостей, зло ударяя землю хлыстом. В ее невысокой фигуре в тот момент было столько решимости, что не подчиниться было невозможно. «Железная», бесстрашная хозяйка здешних мест, защищавшая свой маленький мир от разрухи. И здоровые мужики испугались, отступили, повернули назад. А на следующий день пришла беда – загорелась подстанция в Криуше, и пламя поглотило Мещёру….
С Оксаной мы больше не виделись. На следующий день вместе с соседним лагерем нас спешно эвакуировали в город. В здешние места я попал лишь спустя год – в августе 2011. В Криуше, где верховой пожар оставил после себя обугленный частокол, невозможно было сдерживать слезы. По обе стороны трассы, на много-много километров, тянулось сплошное пепелище. Часть сгоревшего леса уже выкорчевали, но оставшиеся деревья напоминали о трагедии. И вдруг, среди пепла, зловонной гари и обуглившихся стволов я заметил крохотный зеленый росток сосны. Как смог он пробиться в таком аду? Загадка... Этот робкий, но живой, росток был в тот момент для меня маленьким лучом надежды. Надежды на то, что рано или поздно Мещёра обязательно возродится. Главное, как говорила Оксана, чтобы у живущих на этой земле людей хватало мудрости «держать голову и поступки свои в чистоте».
 Июль 2017, д.Ершово