Как раньше уже не будет

Анна Френсис
Как и в любой другой день сегодня он шутил и не думал о плохом. Его жена опаздывала на встречу, торопливо одевала на ходу пальто и искала ключи в сумке. Дверь за ней захлопнулась, она спустилась по лестницам, закрыла дверь подьезда, дошла до самой парковки, села в машину и вспомнила, что забыла дома важные документы. Вернулась обратно, открыла дверь квартиры и едва не упала в обморок. Муж неестественно выгнув голову висел в петле и хрипел. Она тут же побежала за ножом и срезала петлю, вызвала скорую, он был жив.

Я сидела на диване с кружкой чая и думала о том, что жизнь удивительно прекрасна. Телефонный звонок тут же вернул на землю.
-Привет, есть серьёзный разговор,- в голосе на другом конце провода сквозило беспокойство.
-Что случилось?
-Он пытался повеситься,-эту фразу я меньше всего ожидала услышать.
-Как?!
-Вот так. Это было ещё полгода назад. Нужна твоя помощь.
-Какая именно?
-Психологическая. Ты же немного психолог. Приехать, выслушать.
-А почему я узнаю об этом только сейчас?
-Она думала, что справится, но не получилось. Уже дважды лежала в больнице, лечила панические атаки и  депрессию. Он все это время шутил над ней и делал вид, что ничего не случилось. Это и добило ее. Она постоянно плачет и не знает как дальше жить.

Я всегда помогла людям морально, если нужна была поддержка, все об этом знают, а незнакомые просто чувствуют. Но этот случай был особенным, потому что нужно очень сильно постараться, чтобы создать "чёрную дыру" из эмоций, которая будет неумолимо засасывать в себя жизненные силы всех присутствующих в радиусе пяти метров. Я это поняла сразу же, как только зашла в их квартиру. Стало ясно, что как раньше уже не будет. Приходить к ним чаще, чем раз в две недели было для меня пыткой. Следующие полгода я боролась с жизненными неурядицами и совестью, которая грызла меня жестоко и упорно, напоминая о том, что я не смогла помочь в этот раз. И как следствие, ещё через полгода сама загремела в больницу.

С тех пор страсти поутихли, много воды утекло, многое изменилось, что-то осталось прежним. Я поняла, что нельзя помочь всем и уж точно нельзя забывать о том, что кроме себя самого тебе никто не поможет. Из любых жизненных ситуаций нужно выносить уроки и на смотря ни на что идти дальше. Хоть она и была всегда уверена в себе и муже, но такие истории через боль учат очень многому, и я искренне надеюсь, что она сделала правильные выводы. Я всегда всем говорю, что жизнь прекрасна, красива и удивительна. Даже когда мы уверены, что вокруг одна тьма, в ней всегда прячется лучик света. Его незаметно, но он есть и ждёт, когда его найдут. Просто мы разучились видеть. Разучились понимать. В тот раз я умудрилась об этом забыть, а не стоило бы...