История двух горных племён

Николай Богачев 03
          Когда-то давным-давно в горах Шань-Луня обитали два племени: Причёсанные и Лохматые.
          Причёсанные проживали в обширной долине, которую разрезала быстрая горная река с ледяной кристально чистой водой. В долине было достаточно пахотных земель, хорошо произрастали плодовые деревья, а в реке в изобилии водилась вкусная рыба.
           Причёсанные не голодали, у них даже оставались излишки продуктов и они могли себе позволить иметь большие семьи. И даже если в какой-нибудь семье вдруг рождался больной физически или умственно ребёнок, они могли без ущерба для племени взять его на полное обеспечение.
          Гуманизм и толерантность стали религией племени Причёсанных.
          С течением времени число соплеменников Причёсанных с ограничением физических и умственных возможностей становилось всё больше и больше. Ведь как ни странно, эти недостатки никак не сказывались на способности к размножению, а скорее наоборот. Ведь ни к чему иному стремления не было.
          Однажды наступил такой момент, когда в племени способных к работе осталось не более десяти процентов от численности населения. И вот тогда пришли Лохматые.
         Лохматые  проживали в соседней долине. Условия у них были не в пример хуже: каменистая почва, не способная для развития земледелия. Мелкие ручьи в которых не водилась рыба. Никаких плодоносящих растений. Единственно пропитание можно было добыть охотой на горных архаров или в зоне ледника – мускусных быков. Поэтому Лохматые были немногочисленны: рождённые больными младенцы не выживали, и самым большим почётом и уважением пользовались удачливые охотники, добытчики пищи.
          Однажды Лохматые обнаружили скрытую тропу, по которой можно было попасть в соседнюю долину. Побывавшие там разведчики были потрясены богатством и изобилием, царившими в ней. Военный вождь Лохматых принял решение переселиться туда.
           Причёсанные не оказали пришельцам никакого сопротивления, потому что сопротивляться было уже некому.
          Победители вкушали плоды победы: вкусно ели, сладко пили. Военный вождь Лохматых, охмелевший от успеха, стал называть себя Великим правителем Гор.
          Когда первый угар прошёл и стали подсчитывать результаты празднеств, то оказалось, что поля пшеницы вытоптали, мельницу сожгли, стада домашних животных частью съедены, частью разбежались  по окрестностям. Восстанавливать порушенное хозяйство некому. Лохматые могли только охотиться, а среди Причёсанных уже не осталось тех, кто мог работать.
          Тогда вождь принял решение спуститься с гор и завоевать равнину.
          Поначалу всё шло хорошо. Орда Лохматых встречала лишь немногочисленных пастухов, которых убивали, а стада угоняли в свою долину. Но однажды они встретили людей, сидящих верхом на животных, похожих на коров, но без рогов.  Лохматые сначала испугались, но затем, подбадривая себя воинственными криками, с дубинами наперевес бросились в атаку.
          Странные люди на странных животных их не испугались. Они достали луки и перестреляли Лохматых на расстоянии.
          На этом закончилась история двух горных племён.

25 сентября 2019 г.