Джигиты Кавказа в Великой войне ч. 17

Николай Мринский
Памятник, установленный в центре Краснодара 28 июля 1916 г. на Александровском бульваре, - четвертый в России, посвящённый людям и событиям ПМВ, а на Кубани - первый. На нём высечено - «Славным сынам Отечества казакам и горцам - героям Первой мировой войны». Примечательно, что монумент казакам и горцам выполнен казаком и горцем - скульпторами Валерием Пчелиным и Аланом Корнаевым.

Эти деятели сначала спровоцировали выступление военных, а затем их предали, так они ранее поступили и самодержцем российским. Вечером 24 августа 1917 г. ген. от инфантерии Корнилов назначил ген.-л-нта А.М. Крымова командующим Отдельной армии в Петрограде, ген. Краснова - командующим III конным корпусом. 25 августа ген. Л.Г. Корнилов отдаёт приказ о снятии с фронта 3-го кавкорпуса (находился в резерве Румынского фронта), а также КТКД и стягивании их в район Луги, к вечеру 29 августа. Эти преданные Главкому войска должны были стать основой Отдельной Петроградской армии, подчинённой непосредственно Ставке. Ей предстояло срочное подавление экстремистских рев. сил в столице. В.Н. Львов, бывший «революционный» обер-прокурор Святейшего Синода и будущий член «Союза воинствующих безбожников», выступавший в те дни посредником между Корниловым и Временным Правительством, доложил 26 августа Керенскому требования генерала в искажённом виде. 28 августа выходит экстренный выпуск газеты «Известия», в котором Керенский обвиняет Корнилова в гос. измене и попытке мятежа. Он подтвердил, что 26 августа через В. Львова получил ультиматум ген. Корнилова о передачи ему всей полноты государственной и военной власти. В статье он повторил приказ Корнилову сдать должность командующего армией своему начштаба Лукомскому, а также уведомил о переводе Петрограда на военное положение. К городу шли войска блестящего кавалериста и талантливого командира ген. А.М. Крымова, который понятия не имел о происходящем.

Он начал выдвижение ещё до ссоры Керенского и Корнилова и был абсолютно уверен в том, что всё идёт по плану. Однако под Псковом получил два приказа, которые повергли его в шок. Одновременно - приказ Корнилова идти на Петроград, и приказ Керенского немедленно отступить. После раздумий А.М. Крымов решает выполнять приказ своего командира. Но возникли проблемы. Армия была готова идти на Петроград, но она шла туда наводить порядок, а тут оказалось, что они идут спасать Корнилова и снимать Керенского. Поэтому Крымов решил пойти на хитрость. Он объявил армии, что в Петрограде бунты и туда надо войти, чтобы навести порядок. Возникли проблемы: казаки 9-го, 10-го, 13-го и 15-го Донских полков 1-й Донской казачьей дивизии под командой Хрещатицкого отказалась двигаться дальше. Объявила в полном составе о прекращении каких-либо своих действий и КТКД. В Петрограде крайне боялись её прихода, поскольку понимали, что кавказцам всё равно кто там «правый», а кто «левый» - будут просто резать всех. Но в это самое время в городе проходил съезд лидеров мусульманских общин, которые направились в дивизию и в течение часа беседовали с всадниками. После этого кавказцы решили не воевать. Фактически ген. Александр Крымов остался без армии и Корниловский мятеж провалился. 30 августа к нему по поручению Керенского, испытывавшего неподдельный страх перед горцами, прибыл начальник кабинета военного министра полковник Самарин, бывший ранее начштаба уссурийской конной дивизии А.М. Крымова, с предложением отправиться для переговоров в Петроград.

Генерал Крымов, не подозревая обмана, отправился к министру-председателю А.Ф. Керенскому. В ходе переговоров и скрытого шантажа со стороны Керенского, Крымову последовало предложение о сдаче полномочий. Он понял, что оказался в ловушке, устроенной Керенским с целью выманить его и, отделив от верных ему частей, насильно изолировать. Узнав действительную суть планов председателя, осознав измену и своё положение фактического пленника у безумного властолюбца, а также невозможность что-либо изменить, унизительным допросам и аресту, генерал предпочёл смерть. Ночью 31 августа в своей петроградской квартире Александр Крымов застрелился, однако, существует и версия о его убийстве... После выстрела себе в область сердца, Крымову не суждено было погибнуть смертью самоубийцы. Его добили в Николаевском госпитале. Добили «революционеры» - фельдшера, санитары и прислуга, поливая бранью и срывая повязки. Впрочем, ходили упорные слухи и о том, что выстрел в Крымова произвёл кто-то из порученцев Керенского – в ответ на пощёчину министру-председателю. Похоронить Крымова Керенский разрешил вдове только ночью в присутствии не более 9 чел., включая духовенство. Затем Керенский обратился за помощью к большевикам с просьбой встать на защиту революции, и те сразу откликнулись, стремясь, конечно, к достижению своих целей. Навстречу трём дивизиям ген. Крымова (1-я Донская казачья, Уссурийская конная, Кавказская туземная…) были направлены сотни агитаторов, чтобы разъяснить антизаконность действий ген. Корнилова...

10 августа 1917 г. горцы Кавказской конной были сняты с Юго-Западного фронта и по железной дороге скрытно направлены на Северный фронт, в район узловой станции Дно. В 12 эшелонах находилось 8,5 тыс. всадников с лошадьми, 20 лёгких орудий и 30 пулемётов. 26 августа штаб КТКД уже находился на станции Дно, а передовые эшелоны - на станции Вырица, всего в 50 верстах от Петрограда. Однако за станцией Семерино железнодорожный путь был полностью разрушен, выведены из строя и линии связи. Ген.-л-нт Д.П. Багратион отдал приказ провести разведку. У пос. Антропшино разъезды ингушей и черкесов вступили в перестрелку с окопавшейся пехотой из Петроградского гарнизона. Наткнувшись на хорошо организованное сопротивление, князь Гагарин, отошёл к Вырице. Командиры дивизии стали ждать указаний из Ставки, но там царила полная неразбериха. Правительственные же войска времени не теряли. Вечером 28 августа со стороны Витебска подошли два бронепоезда и заперли эшелоны КТКД с юга. Из Орши подтянулась 1-я кавдивизия, замкнув кольцо. Всадникам был предъявлен ультиматум - прекратить сопротивление и сдать оружие. В противном случае их грозили обстрелять с бронепоездов и смять конной атакой. В полках и эскадронах Дикой дивизии началось брожение. Младшие офицеры и всадники совершенно не понимали смысла разыгравшихся событий, не желали вмешиваться в междоусобную борьбу и воевать против русских. В итоге горцы-кавалеристы решили уклониться от участия в надвигающемся вооружённом конфликте.

Утром 30 августа 1917 г. на станции Вырица началось добровольное разоружение. Занимавший в целом пассивную позицию командир дивизии князь Багратион был взят под домашний арест. В итоге попытка разгромить большевиков провалилась. Всё обошлось практически без боёв. На стороне Керенского был известный ген. Алексеев, который пользовался большим уважением в войсках. 31 августа он прибывает в Ставку, в Могилев для беседы с Корниловым. Её содержание осталось неизвестно, но после разговора ген. Корнилов согласился сложить с себя полномочия Главкома. Он также выдвинул условия - власти должны отпустить А. Деникина и других генералов, которые были арестованы как изменники, и не будет объявлять никого мятежниками. Алексеев передал эти требования в Петроград, после чего Керенский назначил себя Главнокомандующим, Алексеева - начштаба, а ген. Верховского военным министром. Свои обещания Керенский не сдержал. Ген. Алексееву было приказано разобраться с мятежниками и 2 сентября он арестовывает Корнилова и ещё 21 чел. из его армии. Пленников, не оказавших сопротивления, перевели в Быхов, подальше от Ставки. Ген. от инфантерии Корнилов допустил роковую ошибку – два своих самых надёжных полка - Корниловский и Текинский, он не отправил в поход вместе с конным корпусом. А между тем, по воспоминаниям одного из солдат, «настроение корниловцев было настолько приподнятое, что, прикажи им генерал идти с ним на Петроград, много было шансов, что взяли бы. Корниловцы увлекли бы за собой и других...

Но почему-то ген. Л.Г. Корнилов, первоначально решившись, казалось, всё поставить на карту, внезапно заколебался и, остановившись, на полпути, не захотел рискнуть своим последним козырем - Корниловским и Текинским полками». Ген.-л-нт А.И. Деникин впоследствии писал: «Несомненно, появление Корнилова с двумя надёжными полками решило бы участь Петрограда». Корпусу пришлось двигаться в конном строю. Но в войсках всё меньше и меньше становилось желающих сражаться. Движение на Петроград, хоть и медленное, привлекло особое внимание большевиков. К солдатам корпуса с задачей разложения было отправлено множество революционных агитаторов. Работники железной дороги откровенно саботировали попытки войск воспользоваться ж/путями. Они устраивали заторы на станциях и перегонах, портили паровозы, разбирали пути и нарушали телеграфные линии связи. Несмотря на мощную агитацию ни одного выступления всадников против офицеров не последовало. Тогда была успешно применена другая тактика: постарались в душах кавказцев разжечь давно уже изжитую под управлением России племенную вражду. В Ингушском полку восстановили ингушей против грузин. В Кабардинском - кабардинцев против осетин. И те, и другие вынуждены были покинуть свои полки, где дружно и доблестно служили. Надо отметить, что против русских офицеров ни в одном полку выступлений не было. А в Петрограде для «борьбы с корниловщиной» легализовавшиеся большевики формировали Красную гвардию. Временное правительство предпочло иметь части небоеспособные, но настроенные революционно! А.Ф. Керенский в октябре поймёт, какого джина он выпустил из бутылки, но будет уже поздно.

Продолжение следует в части  18                http://proza.ru/2020/07/13/399