Лунная соната

Виталий Сирин
      
      Когда я смотрю на холодный блеск звёзд, мне кажется удивительным - ... эта жизнь живых среди жизни мёртвых.
               
                ***

      Реализм и понятность солнечного зимнего дня с его чистыми и яркими красками сменился таинственностью и сюрреализмом лунной ночи, изменившей знакомый ландшафт до неузнаваемости и преобразив привычные контуры в фантастический пейзаж.

      Ясная, зимняя ночь. Полная Луна стремится к зениту, час назад прокравшись из-за стены сумрачно - чёрного леса. Похожий на прожектор, её диск сияет белым электричеством в прозрачном, тёмно-синем, почти чёрном небе, всё тускло озарив вокруг и углём очертив вдалеке деревья, столбы и дома, создав холодный и безжизненный пейзаж. Снег отражается жемчужным, мистическим, неземным, рождая беспросветные тени в ямках и впадинах. Звёздный космос, просвечивающий иссиня-чёрным над головой, меняет цвет к горизонту на тёмно - голубой и серо - синий, дымчатый, поверх смутной кромки леса. Крепкий морозец добавляет всей картине мертвящей отчуждённости и нездешности, пощипывая за нос. Ледяной воздух не дышится, а пьётся безвкусным мороженным, обжигая горло, и кажется, что ты на другой планете.

      Мерцающие снежные поля, как будто специально приготовлены для Луны, чтобы не пропал её волшебный неоновый свет и разлился бы по белым далёким пространствам, засияв и засверкав во всю силу. На этом матово - отливающем снегу, кажущемся чем-то зыбким, ненадёжным, чёрные кусты и столбы как-бы зависают, не имея опоры. И сам ты чудишься себе скользящим, между светящимися небом и снегом, как тёмное приведение, не видя твёрдой поверхности, как обычно днём, и только ногами чувствуя опору. Это незабываемое ощущение иллюзии подвешенности, как будто сейчас провалишься в это фосфоресцирующее, белое, ненадёжное, уходящее из-под ног и, опустив взгляд, видишь свои угольные ноги, плывущие по туманному, тускло отливающему - белым и без чёткого контура, снегу.

      Очарование лунной ночи. Сказочный иллюзорный пейзаж. Нездешний таинственный отсвет незнакомого мира. Не хватает только летящих на шабаш валькирий и ведьм на фоне серебристо - белого круга луны и широкого, отливающего молочным, нимба. Так, наверное, светит Солнце где-нибудь на Нептуне или Плутоне, и только чёрная бахрома ветвей на серо - голубом фоне неба и скрип снега под подошвами напоминают, что ты на Земле.
 
     А полная Луна взбирается всё выше, к зениту. Становится ещё светлей. Вокруг чистое, ясное, белое, искрящееся отражение снега, почти без серого оттенка. Белёсое небо у горизонта, выше переходящее в хрустально - голубое, а ещё выше - к апогею, - в жемчужный ультрамарин. Прояснилось, как за час до восхода Солнца. Ореол вокруг Луны ярче и шире, цвета насыщенней, тени контрастней. Звёзды на небосводе видны самые яркие, крупные, остальные поблёкли, слились с просветлевшим небом и исчезли. Так светозарно, что чётко виден мелкий шрифт на листе, невдалеке отчётливо просматриваются белые, рябые стволы берёз и даже коричневый оттенок бахромы ветвей. Настоящий праздник после долгих безлунных осенних ночей, когда всё было погружено в кромешную тьму.

    На открытом заснеженном пространстве непривычно, неуютно, даже как-то пугающе необычно, и кажется удивительным твоё живое среди этой мёртвой жизни. С высокой гривы видны чернеющие полоски леса за несколько километров от тебя в беловато - голубом отсвете.

    Ты как бы теряешься под этим безбрежным, сине - голубым, прозрачным куполом и страшно раствориться, исчезнуть и не вернуться из затягивающей в свою пугающую и сияющую пустоту вселенской бездны. Тем более, что во всей этой галактической мертвенности всё грезятся какие-то скафандры, звездолёты, кометы и чёрные дыры.
 
     Космический сюрреализм лунного масштаба. Апофеоз блистающей полнолунием ночи. Диск в зените. Теперь в лесу повсюду чётко очерченная, сказочная корявость переплетения ветвей и стволов, и их бархатисто - чёрных теней на голографически расплывчатом сахарном снегу, кое-где мерцающем яркими блёстками. И чудится во всём этом волшебная, мистическая декорация, место для шабаша, пристанище для вампиров и оборотней, обиталище для бледных духов и нимф, зелёных зрачков и волчьего воя, шелестящего ветра и страха, страха перед непонятным, чужим, пугающим, сосущим и будоражащим душу ледяным холодным светом.

     Власть Луны, власть холода, власть Космоса, завораживающая и величественная. Остывающую кровь тревожит и волнует это смутное, отстранённое, вечное величие, и кажется странной твоя одинокая живость и теплокровность среди холодного и звёздного, среди какой-то другой жизни, не похожей на нашу солнечную, уютную. Наглядная иллюстрация, что мир бесконечен в своей необычности и наоборот - необычен в своей бесконечности. Галактическая сказка, заледеневшая, схватившаяся лунными красками, околдовывает под завывания ветра, как полёт валькирии. Какая-то по-гоголевски восхитительная ночь, но не перед рождеством, а ночь, проскользнувшая из космоса, бесконечности и безвременья.

     По краю неба светло, как бывает светло июньскими ночами, когда Солнце всё время просвечивает небосвод прозрачно - голубым и синим, заходя на четыре часа за горизонт. Какие-то ультрамариновые ясные сумерки. На часах всего лишь час ночи, но так всё освещено, что кажется, что начался рассвет, на самом же деле до восхода Солнца ещё целых восемь часов.

    Видна на белоснежном покрывале каждая былинка, каждый бугорок и вмятина, видны чёрные нити проводов, бело - чёрная рябь берёз, все мелкие шероховатости на снегу и угадывается бетонный серо - жёлтый оттенок столбов. Ощущение лунной, космической бездны сверкающей недосягаемостью звёзд и чувство безграничного пространства световых лет, растворённого вокруг и, прежде всего, в тебе.

     Поступь становится всё легче, а тело с каждым шагом всё воздушней, теряя вес в этом лунном сиянии. Чудится, что сейчас заскользишь, не касаясь тверди и вдруг взмоешь ввысь, к далёким звёздам.
                Виталий Сирин
                декабрь 2015г