Religare. Божий замысел

Леса Скоробогатова
Religare.

*«Божий замысел».
Lesa Skorobogatova

Меня впечатляет — Божий замысел.

; В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог.
; Оно было в начале у Бога.
; Все чрез Него на;чало быть, и без Него ничто не на;чало быть, что на;чало быть. ;
; В Нем была жизнь, и жизнь была свет человеков.
; И свет во тьме светит, и тьма не объяла его.Иоанна 1:1-5
© Библия Онлайн, 2003-2021.

        Спасение человека — ЖИЗНЬ ВЕЧНАЯ!
        СЛАВА БОГУ ЗА ВСЕ!

* Для спасения необходимо, чтобы воля человеческая согласовывалась с волей Божией.
Стать светлыми духовными людьми и пребывать с Богом. И это – наш свободный выбор.
Свобода – это самоопределение к правому делу.

Воля — это прежде всего неотъемлемая составляющая человеческой природы. Она имманентна человеческому естеству. Без нее человек не может считаться разумным существом.

Именно посредством воли с человеком произошла самая страшная во всей человеческой истории трагедия – грехопадение. Пожелав вкусить запретный плод от древа познания добра и зла, человек позволил греху проникнуть в свое естество. Грех в первую очередь поразил волю человека, через которую в человеческую природу вошли тление и смерть.
Именно поэтому в спасении от греха нуждалась прежде всего человеческая воля, которую и восприняло воплотившееся Слово.
Данную мысль мы находим у преподобного Максима Исповедника: «Если Адам вкусил вольно, тогда воля есть первое в нас, что подверглось страсти.
Если, как они (монофелиты) говорят, Слово, воплотившись, не восприняло волю вместе с природой, тогда я не освободился от греха.
И если я не освободился от греха, я не спасен, поскольку что не воспринято, то не спасено». 
(Диспут с Пирром).
Грех действует в падшем человеческом естестве, и его действие начинается с человеческой воли, которая в первую очередь подверглась его влиянию. При этом, грех может подчинить волю человека, но не разрушить ее.

«Познайте истину, и она сделает вас свободными» (Ин.8,32).

Свобода перестает быть произволом.
Если нет ответственности, то нет и свободы выбора.

Освобождение от рабства греху делает христианина воистину свободным. Эта свобода обретается в Таинстве Крещения.

Свобода есть только там, где у человека есть выбор.

Ответственность, как качество личности, порождает лишь реальная свобода выбора. Личность может отвечать за принятое решение, поступки, сделанный выбор.
Свобода и ответственность — две стороны целостной сознательной деятельности человека.

Именно свобода духовная дает человеку власть над самим собой, власть осуществить выбор в пользу добра и истины.

Христианская традиция толкования свободы заключается в том, что свободу человеку дает Бог.

Богослов Владимир Николаевич Лосский:
«Если воля Сына тождественна воле Отца, то человеческая воля, ставшая волей Слова, есть собственная Его воля, и в этой собственной Его воле содержится вся тайна нашего спасения».  (Догматическое богословие).

*Свобода воли: «..., пойдет он по пути жизни или смерти, зависит ход человеческой истории и её финал».
 
 МАТЕРИАЛЫ:
Воспитание свободы и ответственности на примере новомучеников и исп       

             _______________

    «Замысел Божий о человеке и свобода воли: эсхатологическая перспектива».

1. Для спасения необходимо, чтобы воля человеческая согласовывалась с волей Божией.

Пророк Давид просит Бога: «Научи мя творити волю Твою, яко Ты еси Бог мой» (Пс. 142, 10).

  ГРЕХ в первую очередь поразил волю человека, через которую в человеческую природу вошли тление и смерть.

Таким образом, воля человеческая по сути находится между двумя волями — БОЖЕСТВЕННОЙ  и ДИАВОЛЬСКОЙ .

Выбор человека всегда имеет эсхатологическую перспективу, потому что от того, пойдет он по пути жизни или смерти, зависит ход человеческой истории и ее финал.

Лишь злоупотребление нашей способностью к самоопределению является злом.

Способность к самоопределению, или свобода, есть Божий дар, от которого нельзя отказываться. Тем не менее, им нельзя и злоупотреблять, потому что он дан во благо, чтобы человек не просто осуществлял выбор, но избирал добро, волю Божию.

Лишь от человека зависит, кому он позволит пройти в эту зону его свободы, кому он позволит действовать, а выражаясь точнее, содействовать: Богу или диаволу.

Послания к Галатам: «К свободе призваны вы, братия, только бы свобода ваша не была поводом к угождению плоти, но любовью служите друг другу» (Гал. 5, 13).

Кратко выразил Федор Михайлович Достоевский в романе «Братья Карамазовы»: «Тут дьявол с Богом борется, а поле битвы — сердца людей».

 www.patriarchia.ru › text
«Замысел Божий о человеке и свобода воли: эсхатологическая перспектива» / Статьи / Патриархия.ru
   
В какой мере человек удалился от жизни, в такой приблизился к смерти; потому что Бог – жизнь, а лишение жизни – смерть. Поэтому Адам сам себе уготовал смерть чрез удаление от Бога, по написанному: «Ибо вот, удаляющие себя от Тебя гибнут…» (Пс.72:27).

 
   https://bible.by › macarthur
1 Коринфянам 2 глава – Библия
Этот парадокс не случаен – таков замысел
   
            *Замысел Божий

За;мысел Бо;жий – вечные мысли Бога о тварном мире: его создании, истории и конце.  
(см. Божественные идеи).

Святого Григорий Великий:
«Люди за смирение возводятся туда, откуда ангелы отступники ниспали за гордость. Теперь и люди, и Ангелы созываются в один дом, под одну главу. Сей дом разорился чрез грех Адама. Одна стена осталась целою: это Ангелы, а другая пала: это люди отпали от общества Ангелов и ниспали под иго демонов. Эту падшую стену Христос снова теперь восставил, а чрез то и дом весь восставил. Восстановил Он сообщество Ангелов и людей, и стал дом опять цел, как был до падения» (Moral, lib. XXXI, cap. XXXV).

И святого Иринея: «Во Христе возглавлено; потому что в природе человеческой все стихии и силы содержатся. Почему человек называется малым миром? Когда Бог Слово принял естество человеческое, тогда все сущее, как бы в сокращении в Себе соединил, и к Себе — Творцу их — возвратил» (lib. III, cap. VIII).

Дабы все небесное и земное соединить под главою Христом яже на Небесех и яже на земли в Нем
(ср. Еф. 1:10).

Во Христе исполняется замысел Промысла Божия о всем мире, домостроительство Благодати Божией о всем творении, направленное на спасение, освящение и обожение всех в Богочеловеке.
старец Иосиф Ватопедский

Вечность божественного замысла о мире архим. Алипий
См. ПРЕДВЕЧНЫЙ СОВЕТ СВЯТОЙ ТРОИЦЫ

https://azbyka.ru › zamysel-bozhij
Замысел Божий - Азбука веры

_________________________________________

Картинки - Google

Картинки и иллюстрации — заимствованные из интернета.

Спасибо всем и Автору (художнику, фотографу, дизайнеру и т. п.)!
С его помощью результат фиксирует внимание окружающих на проблемах...