Последний старец правка сталинградский снег...

Станислав Графов
-Так это герр Шмидт учиться тебя врать? - спросил Паулюс после того, как Хайн сделал механическое движение и вновь стал похож на статую с оттопыренными локтями и задранным подбородком.- Что именно он присоветовал тебе, медвежонок?Посмотри мне в глаза и отвечай немедленно!

Хайн сделал  усилие, но долго выдержать взгляд командующего не смог. Тем не менее, он сказал, не моргнув взглядом:

-Осмелюсь доложить, герр командующий, герр генерал-лейтенант Шмидт... Он утверждает, что со дня на день ожидается помощь.

-Какая помощь, парень?

-На нас сброс целую парашютную дивизию или даже корпус, а другие  транспортники завалят нас грузами по вкуснее, где будут тюки с кофе и бобами, с шоколадом, со сгущённым молоком...

-Ты веришь этим сказкам, малыш?

Хайн медленно потупился:

-Я понимаю, герр командующий, что дело  зашло слишком далеко. Но герр Шмидт говорит! Кроме того, нам ведь во что-то надо верить...

-Медвежонок, расслабься...Нельзя верить в глупую ложь.Я никогда не лгал, никогда и никому. К сожалению, помощи не будет. Нам больше не на кого рассчитывать - только на милость Всевышнего и на скорую смерть.

-Осмелюсь доложить...

-Медвежонок Хайн, я приказываю...

Хайн понял, что прозвучала команда "вольно" и слегка ослабил выправку.Ему хотелось сказать, что он читал последний приказ командующего по 6-й армии, где говорится про избавление от мучений, упование на Всевышнего, а также осознание скорой гибели. Он не согласен с ним, хотя долг солдата велит его исполнять. Но как можно избавиться себя от мучений таким образом? Бог давно уже отвернулся от солдат - с тех пор, как фюрер загнал 6-ю армию в эти проклятых сухие степи и в Шталинград, что б ему пусто было... Сколько они сложили здесь жизней? Герр Адам сам рассказывал ещё в конце сентября, когда прибыл из отпуска, как ехал в одном "кюбельвагене" с тремя отпускниками, один из которых, обер-ефрейтор, шесть раз поменял воинскую часть за время боёв в самом городе. Последними из них стали сапёрная рота и мотоциклетный батальон, которые также скоро были расформирована, так как потеряли за неделю больше половины личного состава. Потери за атаку в 3-5 000 человек стали обычным явлением.К этому  уже стали  привыкать...

Молчание Хайна становилось невыносимым. Паулюс кашлянул . Хайн решил будь что будет и уже открыл рот, как донеслось ЭТО...

Но сперва в комнату командующего учтиво вошёл полковник Адам.Он кивнул Хайн и, щелкнув каблуками, не спеша доложил:
 
-Эчеленце!Наверху снова шум - Советы включили громкоговорящую установку...

Паулюс лишь горько усмехнулся:

-Спасибо, Адам, у нас как раз состоялся разговор на эту тему . И весьма удачный. Хайн, помогите накинуть шинель.Кажется пришло время прогуляться и кое-что послушать...