Лишний патрон, или Из жизни боеприпасов

Константин Саканцев
  ( Из книги «Сказки старого прапорщика».)

    Он оказался лишним. Боевой Патрон и сам сначала даже не понял, как это произошло? Ловкие Пальцы чуть сбились, отвлеченные каким – то шумом на улице и он не попал в горловину автоматного рожка. Край металлической кромки скользнул по его боку, он мгновение балансировал, уже понимая, что произошло что – то не то, что происходило всегда со всеми Боевыми Патронами, ему уже не вжаться вместе с товарищами в уютную темноту магазина, уже не ощутить в глубине под собой упругую твердость пружины, не будет томительно – сладкого ожидания момента, когда Указательный Палец уверенно и четко надавит на спусковой крючок и он, вместе со всеми, ринется туда, куда повелевает его Долг. Туда, куда направляет ствол автомата могущественная Кисть, подчиняясь мудрым приказам Сильного Локтя, который сам следует личным указаниям Великой Руки. А она, она…у него даже захватило дух от сознания того, кому подчиняется Великая Рука: ею руководит лично Голова! Мудрейшая и недостижимая, всезнающая и все понимающая Голова! И, вот, он – настоящий Боевой Патрон, призванный выполнить новый приказ своих командиров, нелепо качнувшись, рухнул вниз и полетел мимо горловины рожка, куда – то далеко – далеко, туда, где его никто не ждал, туда, где он не был никому нужен. Больно ударившись о покрашенный деревянный пол оружейной комнаты, он сначала отскочил от него, подчиняясь законам тяготения, словно стремясь вернуться туда – в свою привычную жизнь, к своим привычным обязанностям, но, влекомый неумолимой силой, снова рухнул вниз и покатился, сверкая лакированными боками, покатился, ударяясь о какие – то стальные опоры, деревянные ножки табуреток, все дальше и дальше, пока не провалился в узкую щель в самом дальнем, темном углу. Именно там чуть отсыревшая доска и образовала эту самую щель, словно специально поджидавшую именно его. Он затих в сумраке, тускло блестя выступающей пулей. Ожидая, что, вот, сейчас появятся Ловкие Пальцы и его вернут обратно к друзьям, обратно в обойму и он будет рассказывать им, как чуть было не стал Лишним Патроном, который никому не нужен. Который ни на что не годен, которого никто не уважает и не зовет выполнять Долг, священный для каждого Боевого Патрона! Он слышал истории о таких патронах, потерявшихся и забытых всеми. Их жизнь была скучна и никчемна, они медленно ржавели в каких – то темных, сырых местах, предоставленные сами – себе. Они никогда не вылетали из ствола, сбрасывая гильзу и устремляясь к цели, указанной Великой Рукой! Эти жалкие куски металла уже не были способны совершить единственный поступок, для которого они и появились на свет – выстрелить! Их товарищи, в едином порыве, все, как один – совершали этот великий и торжественный акт – Выстрел! Уносясь далеко, исчезая навсегда, так было задумано Головой, так было надо, так было и будет всегда! О них потом слагали красивые легенды, о их героических делах рассказывали в тесных «цинках», когда молоденькие патроны еще были бережно укрыты промасленной бумагой и только ждали первого появления Ловких Пальцев, которые покажут им их Путь, расскажут о Предназначении, о Смысле их жизни. И все они будут трепетно слушать  и гордиться, что им выпала такая великая честь – стать Боевыми Патронами и служить Великой Руке, которая знает о том, что хочет сама Голова! Он прошептал их девиз: «С нами Голова!» Но никто не пришел за ним, он слышал какой – то шум, крики, что – то грохнуло совсем рядом и на него посыпались осколки битого стекла, он слышал выстрелы – его товарищи выполняли свой долг, а он лежал в этой чертовой щели – предатель, трус! Он пытался шевельнуться, но размокшее дерево крепко держало гильзу, он выбился из сил и прекратил свои попытки. И там, наверху, тоже все стихло, что – то горело, чадило, наполняя комнату, где он лежал, удушливым дымом, потом все прекратилось, стемнело и он уснул.
   Наступившее утро не принесло ничего нового. Он лежал в полумраке, совершенно один. Он слышал какие – то голоса,  лязганье железа, мимо несколько раз пробежала Грязная Щетка, сметая стеклянное крошево на полу. Он пытался узнать у нее новости, но Щетка только крикнула: «Пока не до тебя!» и умчалась по своим делам. Потом появился Колючий Веник, он тщательно вымел всю грязь и пыль из всех углов. И задержался возле него: «Что, брат, давно лежишь?» - «Так, вот – еще вчера угораздило. Закатился, жду Ловкие Пальцы, а их все нет, ты там скажи нашим, наверное, волнуются, думают обо мне плохо, мол – предал, своих бросил в беде! А я просто застрял, скажи там, прошу тебя!» Веник покивал, обещал передать его просьбу, но он почему – то ему не поверил. И снова наступил вечер и снова пришла ночь и он, вдруг, с ужасом осознал, что стал Лишним Патроном. Тем самым – никому не нужным и ни к чему не годным. Он понял, что никто не придет за ним и не вытащит из этой сырой щели. И он уже никогда не услышит приказ Указательного Пальца и …и… он почувствовал, как слезы душат его, не дают дышать, он рванулся, напрягая все свои силы – «Нет! Нет! Я так не хочу, нет!»
   Колючий Веник сдержал обещание. На следующее утро Ловкие Пальцы появились рядом с ним, они принесли Острый Нож, который расширил щель и царапнув его круглый бок, вытащил его из темноты. Он вдохнул свежий воздух оружейной комнаты, увидел на столе открытый цинк с новенькими, совсем еще юными патронами, увидел такую родную и близкую горловину автоматного рожка. Ловкие Пальцы четко вставили его первым, это была большая честь! Он гордо улыбнулся – «Что, салаги, притихли? Я – Настоящий Боевой Патрон, слушай мою команду: "Равняйсь – смирно! С нами – Голова!» Он был счастлив, он знал, что должен делать, пусть славится Великая Рука, во веки веков!