Ииоко Окоаво. Кроткий ангел и страстный демон

Валентина Ерошкина
    Позавчера в Сиде был сольный концерт потрясающей нигерийско-американской соул-певицы  Ииоко Окоаво. Несмотря на то, что античный амфитеатр вмещает 20 тыс. зрителей, места приходилось занимать за полтора часа. Сотни людей слушали стоя.

    Ииоко Окоаво - одна из тех, чей  глубокий  голос невозможно забыть.
    Голос, невероятный и изумительный.
    Голос, в котором любовь, нежность и страсть.

    То трепетный и проникновенный, то буйный как рокот джунглей.
    То нежный и романтичнй, то неукротимый как водопад.
    То мягкий бархат, то издающий нечеловеческие звуки.

    Она источает  такую мощную энергию, что огромный и древний амфитеатр Сиде, забитый под завязку, чудом не развалился. И остается загадкой, где в хрупком теле молодой женщины вмещается такой силы голос.

    И все эти песни - ее собственные.

    Особая атмосферность в том, что концерт был под открытым  звездным небом  в римском амфитеатре, построенном во 2 веке до н.э, где проходили  бои гладиаторов с хищными животными.

    В Турции выражение «Искусство принадлежит народу» - не лозунг. Концерт был бесплатным. А это не художественная самодеятельность, а реальная джазовая звезда, и вовсе не звездулька Бузова из  Приморского района.