Так хочется сказать..

Тамара Воронина 2
Валентина Федоровна Ефремова
      Сидим в студии радио "Воскресения" и  пишем передачу. Смотрю и думаю, как часто мы встречаемся. Да, нам есть , что сказать сегодня  людям. огромный опыт журналиста. Я вспоминаю время ,так называемой перестройки. На телевидении, я помню, меня пригласила Валентина Ефремова сделать запись в зеленом саду, это была новая необыкновенная студия : зелень, сад, лавочки, какие-то «закуточки».. И там в этих  уголках писались новые смелые программы; новые ,смелые мысли, которые  произносились с экрана. Церковная темы была новой, свободной и очень воспринимаемой  аудиторией. И вот там, в этом саду возможны были разные встречи, там можно было там открыто беседовать на запретную  тему  :О Боге. Валентина Федоровна,  в наброшенном на голову  красивом платочке, великолепно раскрывала зрителям тайны церковной жизни, и  вот такие блестящие журналисты были первооткрывателями  на теле экранах тайн духовной жизни, приходов.  «Благодать»-вот так называлась рубрика Валентины Ефремовой. Она летала по области, по приходам, записывала службы, живых людей, пришедших к Богу. Ведь это был поворот к Богу, к вере от безверия и атеизма. И, когда создавалось церковное  телевидение, Валентина Федоровны, не размышляя перешла трудиться на новые церковные каналы, где она получила еще большую  возможность создавать программы, обращенные  к закрытым сердцам, с  большим успехом пробуждая в людях поворот сердец к Божиему Свету. Какие интереснейшие были встречи с архиепископом Мелхиседеком, сегодня это ценнейшие кадры. Или с Владыкой Викентием.  Какие интересные были разговоры. В таких духовных проектах и журналист становился другим: все внутри освещалось духовным светом, происходили глубинные изменения. Человек, воспитанный советской атеистической  системой,  погружаясь  в церковные  темы, сам   превращался  в высоко духовную личность. Особый  взгляд,  понимание  и сознательная переоценка  всего прошлого. Должна сказать, что люди, которые работали в советской системе радио и телевизионных каналах( вспоминается Елена Филипповна Рыжкова, Нина Владимировна Копыркина) перейдя на каналы, связанные с жизнью церкви, стали просто другими, это -понимающие  людские грехи, понимающие послушание, ведь в церкви  без послушания не строится НИЧЕГО. Это скрепа соединяет людей, а в жизнь входит МОЛИТВА. Я  частый год гость и светских и церковных СМИ.И, должна сказать, когда я прихожу, например, на радио «Воскресение», дух молитвы, иконы, скромные одежды очень умягчают сердца. Это направление в СМИ, духовное, церковное, сегодня  преобразует человеческие души и жизни. Мне это знакомо с самого  начала, с открытия канала , в которое у меня была и остается  и вера и надежда. Это огромное завоевание, которое началось со смешного слова «ПЕРЕСТРОЙКА». И это неоценимое завоевание  сегодня. Это колоссальная человеческая духовная подпитка.
   Сижу в  студии, смотрю на Валентину Федоровну, записываем передачу о Пушкине. Она очень любит, когда мы с ней вот так сидим в окружении икон, и беседуем, а с нами беседует и огромная аудитория слушателей. Мы друг друга слышим, понимаем, как говорится с полу слова, потому что обе совершенно одинаково  напитаны, наполнены  одной любовью к Богу, и гениальный Пушкин подается нами, как русский гений с его непостижимой глубинной духовностью, которая в этой студии  остро нами и  ощущается  и понимается. « Благословляю тебя и детей».  «…дай Бог ему зубков и здоровья», «Духовной жаждою томим..» и мы понимаем какой жаждою, и понимаем, что он тоже нуждался в духовной пище, и мы знаем ,в какой., да он просто внутри  жил с Богом. И жену выбирает, воспитанную в строгом православном духе, чистую, богобоязненную. «Чистейшей прелести, чистейший образец». И мы понимаем, о какой чистоте идет речь. Запись идет к концу, и я понимаю, почему Валентина Федоровна, очень успешный журналист, комментатор ушла со светского канала и нашла прекрасную  духовную нишу для своего творчества. И я слышу заключительные слова: «Дорогие братья и сестры…»Через интонацию идет тепло и желание продолжать ее слушать. И уже ради этого обращения… И заключительных слов :   «Храни  Вас, Господь» стоило  прикипеть душой,  сердцем и всей жизнью  к радио каналу «Воскресение».
Народная артистка России Тамара Никитична Воронина
26 сентября 2019г.     (рубрика: Так хочется сказать)