Бабье лето

Ирма Волкова
     Тепло пришло нежданно-негаданно. Казалось, вся природа смирилась с несвойственными в эту осеннюю пору холодами. Лишь деревья стойко держались, не желая покрываться багрянцем и золотом, вместе с изумрудной травкой, утешающей нарядной красой. Почернели некоторые цветы - южные гости средней полосы. Впрочем, скромные аборигены этих мест остались живёхонькими, невзирая на заморозки.

     Радуясь хорошей погоде, устроили концерт синицы:

- Пинь-пинь, тррр!

Расшумелся голосистый петух:

- Кур-кугур-кур!

Затрещали кузнечики. В бане запел сверчок. Молодая божья коровка, думая, что весна, расправила крылышки, готовясь к путешествию. Бедняжке невдомёк, что она стала жертвой чудовищного обмана. Покинувшие щели мухи завели весёлый хоровод у нагревшейся стены дома. В распустившийся одуванчик забрался сонный жучок. Кошка вскарабкалась на забор, подставив бока жарким солнечным лучам. Повсюду развесили блестящие сети трудолюбивые пауки. Яблоня загудела - на прощальный в этом году банкет слетелись невесть откуда взявшиеся осы. На песчаную дорогу выползла и свернулась колечком разбуженная гадюка. Среди лесной тропинки, рядом с муравейником, раскинулся пёстрый гриб-зонтик. Его сосед, щёголь мухомор, натянул алый в белый горошек кафтанчик.

     От рассвета до заката полный штиль. Воздух чист и прозрачен. Вечернюю тишину нарушают тявканье лисицы из осиновой чащи да потрескивание дров в разведённом костре. На быстро темнеющем своде вспыхивают алмазные звёзды. Млечный Путь даже ярче, чем летом. В саду над увядшей клумбой порхает ночной мотылёк.

     Недолго продлится этот нечаянный праздник. Уже скоро лазурное небо с барашками облаков заволокут свинцовые тучи. Подует северный ветер. Зима скуёт всё живое, не успевшее спрятаться от её ледяного дыхания. Покроются саваном невозделанные поля, застынет речка, оголятся берёзовые рощи, одни сосны и ели, вооружившись иголками, бодро встретят грядущую стужу.