Я-дочь офицера ч. 27. После отпуска. Пугающая тень

Светлана Саванкова
После отпуска.Пугающая тень.

И вновь вокзал...! 
Вокзал, вокзалы, вокзалы...! Сколько же было их в моей кочевой жизни дочери офицера, а затем, во взрослой уже жизни и офицерской жены ?. Да и  нынче ...  Судьба! А коль судьба...

    Московский вокзал Горького, Казанский и Белорусский Москвы, знаменитый Брестский, и... мы наконец после долгого отпускного отсутствия дома, в Ютербоге.
     Да.., сегодня ещё мы дома, в ставшей уже привычной за годы жизни обстановке.
Мама вновь почти с восторгом оглядывает свой недавно приобретённый шикарный спальный гарнитур, который моим родителям, ох как нелегко достался.
   Весь семейный бюджет состоял лишь из одной отцовской зарплаты около восьмисот марок ГДР и какой-то мизерной суммы обмена 30 советских рублей на марки. Так что собрать достаточную сумму, а это около полутора тысяч марок на покупку спальни-мечты было невероятно сложно: нужны были месяцы строжайшей экономии.
Но ведь.., хотелось, чтобы было всё, "как у людей".

       Отец затопил титан, чтобы смыть нам всем "дорожную пыль" и усталость.
 Мне же вручили большую хозяйственную, так не любимую мной, сумку и отправили за продуктами.
- Свет! Ты в магазин? - слышу  я голос Нины Солодухи, моей подружки со второго этажа. - Я с тобой!
 Я рада и тому, что вижу Нину, которая явно подросла за лето, да и веселей вдвоём.
 - Хорошо, что ты приехала, ведь многие на лето в Союз уехали.   Так скучно в нашем дворе было...
Но,  вот  вчера Курепины вернулись. Эдвин! Знаешь какой стал! ? - Быстро, почти взахлеб, говорит подружка, - торопится сообщить все новости нашего двора.
- Какой?
- Высокий, да прям, как настоящий парень.
-Что ты, Ниночка, говоришь? А ты случайно не влюбилась в моего соседа? - подтруниваю я над Ниной.
- Нееет!  Без смущения уверенно отвечает девочка.
- Ты что забыла..? Мне же Алик из 6-Б нравится.
  Не прекращая обмениваться новостями, сворачиваем на центральную улицу.  Так хорошо мне знакомую улицу Ютербога - мой неизменный маршрут за покупками . Останавливаюсь у  витрины.
- Нин, смотри, смотри, какие бабочки красивые из люрекса выставили!
Вот бы на Новый год!
И у меня в голове мгновенно появляется .., да, появляется...  собственный мой образ в новогоднем новом платье из темно-синего нежнейшего тюля-сеточки с разбросанными по полю его сверкающими радужными бабочками.
Именно с теми что лежали сейчас за стеклом этой витрины.
 - Пойдём уже, - тянет меня за руку Нина.
И я, нехотя выходя из нового образа, тороплюсь за подругой.

     Нет, я конечно же не могу пройти мимо кондитерской на углу.
Быстро поднимаемся по мраморным белым ступенькам, открываем заветную дверь.., и...  вот он, вот он - волшебный запах ванили, смешанный с ароматом ликёра, хорошего кофе, свежевыпеченного бисквита, одним словом, - не передаваемый запах блаженства, который  я уже больше нигде и никогда не встречала!
-О! Привычно приветливо встречают меня милые фройляйн хозяйки кондитерской.
- Sch;n Sie zu sehen.
Sie waren schon lange nicht mehr bei uns. Waren Sie etwa im Urlaub?
Soll es das ;bliche sein, zwei K;chlein mit Schlagsahne ?
(Хорошо выглядите. Давно не были у нас. Были в отпуске?
Вам, как всегда, два пирожных со сливками?)
Традиционными двумя пирожными, своеобразными родительскими "чаевыми",  делюсь с Ниной.
 Мгновенно  исчезает со столика тающая во рту сладость!
 
    Спешим! Справа остаётся здание Дома Офицеров с моей музыкальной школой и большое серое здание со всегда пугающим изображением четкой мрачной тени - силуэта детектива в шляпе и поясняющей надписью:
" Осторожно! Враг подслушивает! "
Этот пугающий силуэт и эта предостерегающая надпись всегда напоминали мне, что  "мы будто -дома, но... - далеко не дома".

  Купив все необходимое в военторге,- бегом домой, ведь там наверняка  уже с нетерпением ждала меня моя семья.

                (Продолжение следует.)