16-летняя Greta Thunderg-мировой лидер будущего!

Алексей Горшков
 16-летняя  Greta Thunderg - мировой лидер будущего!

 2019 год стал годом одного человека, одной героини,- 16-летней шведской школьницы  по имени Грета Тумберг....

Всё началось с того, что Грета, когда её было 15 лет, перестала ходить в школу и вместо учёбы и приобретения знаний, стала устраивать ежедневные экологические протесты  под стенами здания шведского парламента в Стокгольме с плакатом «Школьная забастовка за климат. Я делаю это, потому что вы, взрослые, загадили мое будущее!»
Непременно следует упомянуть о том, что Швеция является самой чистой экологической страной мира! Так против чего же восстала юная шведка?  Может против того, что на планете земля, в силу законов Вселенной, время от времени меняется климат? Нашу планету то бросает в холод (ледниковый период), то в жар (глобальное потепление). Оказывается, что это обстоятельство очень озаботило юную шведку, которая решила забросить учёбу в школе и приступить к решительной борьбе с этим космическим обстоятельством...
А школьникам, только покажи пальчик! Акцию  Греты подхватили  школьники по всему миру. Сегодня существует движение #FridaysForFuture («Пятницы ради будущего»). Мальчики и девочки, по всему миру, не ходят в школу по пятницам, вместо этого  участвуют в экологических акциях.  (см. карту мира по ссылке https://pbs.twimg.com/media/D7FBB4pXkAEHyon.jpg
И вот тут к юной Грете пришла мировая слава! Грета  успела стать участницей ежегодной конференции ООН по вопросам климата, а также выступить на Всемирном экономическом форуме в Давосе и на мероприятии TED x Stockholm в качестве приглашённого спикера. Перед таким триумфом юной шведки не устоял журнал Time, который выбрал в качестве героини обложки 16-летнюю экоактивистку Грету Тунберг, в номере, посвящённом лидерам будущего поколения! По мнению журнала Тайм, лидерами будущего поколения будут, кроме Герты,  певица Rosal;a, актриса Тесса Томпсон и профессиональная киберспортсменка Ким Сеон! Заметьте — все женщины!
Ну, а после такой презентации журнала Тайм, в марте этого года Грету Ткрберг  выдвинули на соискание Нобелевской премии мира! …. Моя первая реакция на эту новость была: «Ну ни фига себе!» (Эмоции... Простите...)
Само -собой, что, Грета Тунберг, номинантка на Нобелевскую премию мира, получила приглашение выступить на Генеральной Ассамблее ООН. Разумеется, что Грета приняла это приглашение и поплыла в Нью-Йорк вместе с отцом, на яхте, оснащенной солнечными батареями — в путешествии их сопровождали профессиональные яхтсмены и оператор. На самолётах юная шведка принципиально не летает, считая, что они являются экологически грязным видом транспорта.
И вот, Грета благополучно доплыла до Америки, стоически перенеся качку, и взобравшись на трибуну ООН произнесла гневную речь (23 сентября 2019). Вот выдержка:
 
”People are suffering, people are dying, entire ecosystems are collapsing. We are in the beginning of a mass extinction and all you can talk about is money and fairytales of eternal economic growth  (Люди страдают. Люди умирают. Целые экосистемы рушатся. Все мы на пороге массового уничтожения, однако все, о чем вы можете говорить — это деньги и сказки о вечном экономическом росте. Как вы смеете!»... И дальше:  «Вы украли мои мечты и мое детство своими пустыми словами, и это мне еще повезло»....

Похоже, что эти гневные слова шведки обращены лично к президенту Путину.... Или мне это показалось?....
 
 У Греты Тунберг с детства диагностирован синдром Аспергера — специфическое расстройство аутистического спектра, но в современном мире, с его современным ценностями, это как раз то, что нужно новому современному человеку, чтобы стать мировым лидером будущего....

Я вот о чём подумал» В путинской России столько острых проблем, что их хватило бы, чтобы привлечь внимание  тысячу таких школьниц, как Грета... Жаль, что в России нет доморощенного школьника- героя, который смог бы привлечь внимание мировой общественности... Ведь, по сути, Россию некому спасать от Путина... Вся надежда на какого-нибудь смелого школьника.... Ау?....