Орех

Айша Курбанова 3
                Здравствуй, племя
                младое, незнакомое
 
                Александр Пушкин

              Из кармана Мирзы, выходящего из ямы, выкопанной им для установки электрического столба, случайно выпал грецкий орех. Электрик и не заметил этого. Год спустя рядом с установленным столбом проросло ореховое деревце. Оно росло и росло, а хозяин сада не придавал этому значения. Деревце всё тянулось вверх, поднимаясь всё выше и выше, раскидывая ветви всё шире и шире. Дерево за пять лет стало выше электрического столба, выше натянутых на нём проводов. На пятый год оно дало отменный урожай.
              В один прекрасный осенний день Мирза, боясь, что во время ветра ореховые ветки повредят электрические провода, срубил молодое плодоносящее дерево. Осенью пень, оставшийся от срубленного дерева, стал похож на высохший обрубок. Но, к удивлению Мирзы, в студёную зимнюю пору пень не замёрз. А весной вокруг него стала расти поросль так густо, что хозяину сада часто приходилось избавляться от неё. Боясь, что из поросли образуется роща, электрик долго воевал с отростками, срезая их на корм козам, но они росли и росли.
              Мирза, срезая поросль, искренне удивлялся: «Вот прочный корень! Не выкопав электрический столб, его и не вытащишь из земли. Как ни отсекай поросль, корень всё же даёт соки новым отросткам. Может быть, это и хорошо, что вокруг пня растёт поросль: козы безмерно рады свежим сочным листьям орехового дерева».