Те, кто ходят перед Богом, живут в вечности

Локсий Ганглери
или БЭРИ ГАБРИЭЛИ

Стоял морозный январский день. Но во Мцхете – уже начиная от старинного моста на левый берег Мтквари – собралось больше сотни тысяч человек. Здесь, совершался таинственный чин – открытие мощей одного монаха, почившего в древнейшем Самтавро четверть века назад.

Я, помню, стоял на крутом склоне, прямо над рекой, и недалеко от монастырских ворот. Слава Богу, на подступах к древней столице я купил большие кады с пастилой – с ними было не так холодно. А вокруг шумело людское море: на самом деле, громко не говорил никто. Но у десятков тысяч человек и шёпот шуму подобен.
Впрочем, все ждали..

Знаете, когда перед концертом оркестр настраивает инструменты, звучит вся эта немузыкальная возня – и вдруг! всё стихает... Столь же внезапно стихло всё тогда, словно по команде невидимого капельмейстера. И столь же внезапно, секунды спустя, зимний воздух наполнился молитвами! Это всегда понятно: когда шушукаются, а когда молятся...
Еще минуты спустя, первые снимки открытой могилы дошли и до нас: Боже! вот он, старец, совсем как живой! – это не череп и не мумия: на лице владыки теплится блаженная улыбка...

...О чудесах, сотворенных старцем Гавриилом в его земной жизни и после нее, написано много книг. Да и сам я обязан жизнью именно такому чуду! Но сейчас мне хотелось бы рассказать об одном лишь событии из славной жизни старца.

В тот день 1967 года, по проспекту Руставели проходила ноябрьская демонстрация. Вдруг из Кашветского храма вышел один монах и поджег транспарант с портретом Ленина. Монаха сразу схватили. Еще бы! – за такое грозил расстрел (при следующем первом секретаре, небезызвестном Шеварднадзе, монаха обязательно расстреляли бы). А тогда, благодаря вмешательству лидера ГССР, Василь Павловича Мжаванадзе, преступник «отделался» лишь административными мерами. Впрочем, отлучение от причастия Святых Таин была для монаха горше расстрела – сам он называл свои действия «попранием идола», и был готов на любую кару.

Тогда, в годы т. н. Застоя, все мы жили весьма неплохо – без кризисов и депрессий, без постоянной погони за деньгами. А необходимую плату – вроде всех этих «краснознамённых ильичей» – воспринимали спокойно, как рутину: подумаешь!
Главное же, в нашем взгляде на вещи - и тогда, и сегодня: сейчас такие порядки, так принято, так надо.
Иначе говоря, НЕТ абсолютной правды, правды на все времена: тогда ходили на Майский, а сегодня на гейский парад... ну а ты, как бы, сам по себе.

А вот для монаха Гавриила все было совсем иначе! Он жил, как сказали бы сейчас, в реальности первохристиан, во времена исповедания Христа против идолопоклонства. Ведь в этом смысле, христианство - это всегда первохристианство: исповедание Бога Живаго! – и неважно, ЧТО на сцене – материя, Ильич, деньги, либеральные «ценности»!
НЕ веяния времени, не различные виды идолопоклонства определяют реальность, а ИСТИНА. Единый Господь Живой, вечный и неизменный, вот, Кто делает реальность РЕАЛЬНОЙ!

...Есть в Священном Писании такое выражение: "ходить перед Богом".
Говоря кратко, ходя перед Богом, праведник присно чувствует и осознаёт себя в присутствии Господа. Он всегда открыт для Него! - а в таком состоянии, человек просто неспособен на все то, что с легкостью совершаем мы – даже и не словом и поступком, а взглядом, помыслом, намерением - им-то мы нередко уступаем свою душу.
Все мы – это люди, ходящие перед открытым обществом, пред трендом или СМИ, пред рынком, деньгами, и прочей "мерзостью Мадианской"! – только бы не перед Богом... только бы спрятаться от Него, да подальше.

А преподобноисповедник Гавриил жил в одной-единственной реальности. И забрал с собой – то есть, оставил после себя – все ту же реальность! Так и сегодня, старец Гавриил нетленным ходит среди нас, находясь вечно перед Богом Живым, и помогая ближнему своему, которого возлюбил как самого себя...