Лиза идет на свидание

Мила Перчаткина
Уже месяц, как Лиза сидела на сайте знакомств, и даже сходила на несколько свиданий, которые, впрочем, были не очень удачные.
Пара кандидатов разместила на сайте фотографии десятилетней давности, и в реальности могла претендовать на удочерение Лизы, но никак не на отношения. Один кандидат разместил вообще не свою фотографию, оправдывая это тем, что он слишком известное и публичное лицо, чтобы размещаться со своими фото на сайтах знакомств, при этом Лиза, пообщавшись с ним полчаса за чашкой кофе, его не узнала и не смогла вычислить, кто это, поскольку он представился Володей и сказал, что работает в нефтяной отрасли, но без подробностей, так как он слишком богат и известен и не хотел бы распространяться. Причем на фото он был тридцатилетним мужчиной со спортивной фигурой, а в реальности действительно выглядел как нефтяной олигарх – за шестьдесят и пожившим на полную катушку.
Третий и выглядел прекрасно, просто как супермодель, но все свидание рассказывал Лизе про свою последнюю девушку, которая его недавно бросила, даже не заплатив за квартиру, которую снимала для него, и он теперь вынужден перебиваться с хлеба на воду. Четвертый, весьма приятной наружности бизнесмен прямо во время свидания ответил на звонок своей бывшей жены и начал кричать в трубку: «Что-что твоя мать хочет сделать с нашим сыном?!», а потом долго возмущался в адрес бывшей тещи, попутно жалуясь, что всем женщинам нужны от него только деньги и что его использовали в качестве отца, повязали по рукам и ногам на всю жизнь, и теперь семья бывшей жены целиком и полностью живет за его счет.
О да, мужчин на сайте знакомств было много, и были они все разные, но в одном они сходились: все они искали идеальную женщину – красивую, добрую, умную, а главное, не требовательную при этом. Чтобы приняла их со всеми их недостатками, ничего не прося взамен. Искренне и бескорыстно, так сказать.
Лизе все же хотелось чего-то взамен. Отношений, в которых мужчина приходил в ее дом, ложился на ее диван и ждал ужина – в ее жизни было предостаточно. Конечно, психологически наличие мужчины в доме как-то успокаивает, сразу ставится галочка в голове напротив пункта «Личная жизнь» и появляется время на какие-то дела и хобби, и мысли текут в нужном направлении, четко выстаиваясь для решения задач и осуществления жизненных планов, и можно дальше жить спокойно. Но все же подсознательно Лиза понимала, что этого мало. Что хочется надежного плеча и опоры.
Но мужчины на сайте не давали простора для иллюзий на этот счет. «Ищу немеркантильную», «Сразу предупреждаю, что спонсором быть не собираюсь!», «Являюсь сторонником европейского типа отношений, где мужчина и женщина – равноправные партнеры и оба вносят вклад». Лиза только вздыхала, читая подобные заявления. В Европе, тем не менее, тоже существовали ювелирные магазины и торговали цветами, несмотря на то, что существовал феминизм, следовательно, находились и мужчины, которые покупали бриллианты и цветы женщинам, ну не сами же женщины, в конце концов, покупали все это себе?
Со временем Лиза научилась ловко лавировать между неудобными вопросами на материальные темы, давая понять, что с одной стороны, она материально не нуждается, с другой стороны, ждет от мужчины ухаживаний в свой адрес. Дело даже не в потраченных на нее деньгах – хочется праздника, романтики, искры в глазах!
Конечно, когда мужчина без памяти влюблен, он старается понравится  любыми доступными способами, и у Лизы когда-то был такой ухажер. Началось все с того, что он сразу решил произвести на Лизу максимально благоприятное впечатление. Зная, что поздно вечером она возвращается, проходя мимо безлюдного парка, он подговорил своего знакомого к ней там как бы «пристать», чтобы потом в нужный момент ее как бы спасти от приставаний. Приятель этого ухажера тоже был человек креативный, и его творческой фантазии хватило на то, чтобы во время приставаний припугнуть Лизу ножом для пущего эффекта. Лиза, конечно, не растерялась, брызнула ему в нос из газового баллончика и пустилась бежать не хуже, чем Ангелы Чарли на своих восьмисантиметровых шпильках, а ухажер, видя все это из-за кустов, выскочил и пустился вдогонку за Лизой, чтобы ее успокоить. Лиза, решив, что их там целая банда, перепугалась еще больше и понеслась еще быстрее, на ходу выкрикивая дурным голосом: «Спасите! Полиция!» По неудачному стечению обстоятельств полиция в этот день сработала «на отлично» и незадачливого ухажера посадили в «обезьянник» до утра.
Утром, когда обстоятельства выяснились, весь отдел УВД просмеялся и ухажера выпустили, то Лиза была даже польщена, что ради нее устроили целый спекталь, но, к сожалению, отношений с этим молодым человеком так и не получилось. Когда после череды ярких и незабываемых свиданий, он однажды полез к ней в окно второго этажа с цветами, сорвался, и Лиза навещала его в больнице, где он лежал с переломом обеих ног, выяснилось, что помимо нее он ухаживал еще за тремя девушками, и за всеми – так же одинаково красиво. Все они в итоге столкнулись у него в палате, помнится, там была даже небольшая драка, во время которой Лиза и ретировалась.
Больше с тем молодым человеком они не встречались, но Лиза иногда вспоминала о нем с приятным чувством глубокого сожаления.
Сейчас она переписывалась с мужчиной постарше, который казался серьезным и надежным, и Лиза решила с ним встретиться. На сайте знакомств он назвался Алексеем Алексеевичем, в реальности он оказался Петром Петровичем, и когда Лиза похвалила его предусмотрительность, -  ей-то даже в голову не пришло скрывать на сайте знакомств какую-либо информацию о себе, - Петр Петрович ответил, что служил в армии в войсках, которые состоят из трех букв, каких именно он не будет уточнять по понятным причинам, и привычка быть скрытным и не выкладывать врагу всю информацию как на духу - у него оттуда.
Еще в такси, когда она ради поддержания разговора начала спрашивать, в каком районе Москвы он живет, а он начал пространно рассказывать о том, что вообще-то есть квартира в центре, а так последние двадцать лет он жил в квартире не в центре, но сейчас в силу обстоятельств совсем загородом, причем обстоятельства сложны и таковы, что он вынужден жить у друга в доме с его детьми, которых четверо, но зато ему выделили целый третий этаж, на котором одна комната, но полностью в его распоряжении, и в итоге Лиза ничего не поняла и, главное, не получила ответа на свой прямой вопрос, - она представила этот большой дом, по которому ездят дети разных возрастов на велосипедах и с одной большой комнатой на весь третий этаж и почувствовала, что мозг ее закипает, а внутри нее настойчиво зреет желание завизжать и на ходу выпрыгнуть из машины. «Ладно, хотя бы поужинаю!» - Решила она в итоге и удержала себя от эффектного бегства.
Ресторан был очень неплохой, видно было, что Петр Петрович человек основательный, любит комфорт, и это было видно по всему. Еще в гардеробе Петр Петрович снял куртку, а затем неспешно расстегнул пиджак и стащил с себя кофточку, которая была у него поверх рубашки под пиджаком. Попутно он рассказывал, что в осенне-зимний период никогда не пренебрегает теплым бельем, потому что простата – дело тонкое. Голос Петра Петрович монотонно дребезжал, высказывая одну и ту же мысль по три раза на разные лады, отчего она становилась как будто понятнее, но в то же время все туманнее, словно за кажущейся простотой и ясностью скрывался тайный смысл, на который Петр Петрович и намекал. И когда они вошли в зал и сели за столик, Лизу как сгустившийся туман обуяло сильнейшее желание напиться, она отодвинула от себя карту вин, которую ей протянул официант и почти прокричала ему: «Коньяку!»
После ста грамм Лизе стало весело. Она громко смеялась, пыталась брать у Петра Петровича интервью, используя вместо микрофона свой телефон, дружески хлопала его по плечу и порывалась выскочить из-за стола и пойти танцевать под внезапно заигравшую музыку, а Петр Петрович догонял ее и усаживал на место, каждый раз галантно пододвигая ей стул. В машине Лиза на прощанье начала целовать Петра Петровича, и по его трагически-испуганному взгляду Лиза поняла, что его давно так никто не целовал. А потом, поднимаясь по лестнице до своей квартиры, она, весело раскачиваясь из стороны в сторону, напевала что-то символичное из Гребенщикова про баб у пруда, которые не ведают стыда.
Наутро Лиза была уверена, что Петр Петрович никогда больше ей не позвонит. Сидя на краю постели и превозмогая головную боль, она хохотала, вспоминая вчерашнее приключение, стараясь при этом не сильно трястись и удерживая голову руками.
Петр Петрович перезвонил ближе к обеду. Дребезжащим от волнения голоса он сообщил, что сегодня вечером хотел бы увидеться с ней снова.