Дмитрий Самозванец у Вишневецкого

Сергей Дюнан
     Из цикла  Русская история в живописи.
              "Смутное время 1598-1613 гг."    

     Картина русского художника Николая Неврева
«Дмитрий Самозванец у  Вишневецкого». 1876.

     Краткое описание сюжета:
     В 1604 г. в имении польского магната Адама Вишневецкого под городом Самбором (Западная Украина) появляется человек, называющий себя царевичем Димитрием, сыном Иоанна Грозного.
     Перед тем как направиться в Речь Посполитую, Григорий Отрепьев якобы побывал в монастыре у Марфы Нагой, матери царевича Димитрия, которая, по его словам, отдала ему единственную сохранившуюся у нее реликвию погибшего сына — наперсный крест. Его и показывает Лжедмитрий Вишневецкому, как доказательство того, что он настоящий царевич.

    Источник:
   
    Неврев Николай Васильевич (1830–1904)«Дмитрий Самозванец у Вишневецкого»
    1876 г. Холст, масло 98,5 х 129 см

    В 1870-е гг.Н. В. Неврев обратился к темам русской истории, и историческая живопись впоследствии стала преобладающей в его творчестве. Для конкурса, объявленного А.В. Праховым в связи с основанием в Москве Исторического музея, Неврев исполнил три произведения:
     «Признание Лжедмитрия Сигизмундом III» (1874, Саратовский художественный музей имени А.Н. Радищева);
     «Роман Галицкий» (1875, Художественный музей Республики Беларусь);
«Дмитрий Самозванец у Вишневецкого» (1876, местонахождение этого исторического полотна до 2001 г. было неизвестно).
     Все три вышеназванные картины экспонировались на IX выставке ТПХВ* в Петербурге и Москве (1881), представленные Невревым в связи с решением стать членом товарищества. В 1877 г. тема Смутного времени была продолжена картиной «Присяга Лжедмитрия I Сигизмунду III на введение в России католицизма».

     История иллюстрируемого художником события из Смутного времени России полна интриг и загадок. В 1604 г. в имении польского магната Адама Вишневецкого под городом Самбором (Западная Украина) появляется человек, называющий себя царевичем Димитрием, сыном Иоанна Грозного. В Москве считали, что этот самозванец в действительности монах-расстрига Григорий Отрепьев.
     Вишневецкий, воспользовавшись таким «удачным» обстоятельством и военной поддержкой короля Польши Сигизмунда III, готовит поход на Москву.
     Изображенное художником боевое оружие, висящее на стене, — символ готовности к походу, а бумага, зачитываемая Вишневецким Лжедмитрию, — письмо от короля, в котором говорится, что он готов предоставить войско.
     Поход начался осенью 1604 г., и уже в июне 1605 г. Лжедмитрий вошел в Москву. Перед тем как направиться в Речь Посполитую, Григорий Отрепьев побывал в монастыре у Марфы Нагой, матери царевича Димитрия, которая якобы отдала ему единственную сохранившуюся у нее реликвию погибшего сына — наперсный крест. Его и показывает Лжедмитрий Вишневецкому как доказательство того, что он настоящий царевич.
     Стоящий за спиной Вишневецкого польский ксендз — представитель католической церкви, которая была заинтересована в походе на Москву для установления на Руси католичества.
     Источник: http://hmao.kaisa.ru/object/1805447485?lc=ru
___________
     Примечания:
     * ТПХВ- Товарищество передвижных художественных выставок.\

     Местонахождение картины: Государственная художественная галерея Фонда поколений Ханты-мансийского автономного округа Югры, Ханты-Мансийск
 
     Изображенное время:  1604 год.

     Изображенное событие:Смутное время; Григорий Отрепьев объявляет себя
                царевичем Дмитрием";
    
     Изображенные личности:

Отрепьев Григорий Богданович — Лжедмитрий I [? — 17(27) мая 1606], самозванец, авантюрист, выдававший себя за сына царя Иоанна IV царевича Дмитрия, русский царь в 1605—06 годах.

Князь Вишневецкий Адам (Александрович) (ок. 1566—1622) — литовско-русский магнат. Поддерживал Дмитрия Самозванца, опекал его и представил ко двору польского короля Сигизмунда III. Во время Смуты участвовал в походах на Москву и с Лжедмитрием I, и с Лжедмитрием II.
___________________

Рекомендуем прочитать:
     "Смутное время"


«Бегство Григория Отрепьева из корчмы на литовской границе» (1862 год)
http://www.proza.ru/2020/10/18/1911

Дмитрий Самозванец у Вишневецкого
http://www.proza.ru/2019/09/25/954

Присяга Лжедмитрия польскому королю Cигизмунду.
http://www.proza.ru/2019/09/25/1218

«Агенты Дмитрия Самозванца убивают сына Бориса Годунова»
http://www.proza.ru/2020/10/19/20

Тушинский лагерь. С. В. Иванов. «В Смутное время» 
http://www.proza.ru/2020/10/18/1896

Прибытие Дмитрия Самозванца (Тушинского вора) в Калугу после бегства из Тушина.
http://www.proza.ru/2020/10/18/1840

Осада Троице-Сергиевой Лавры в Смутное время
http://www.proza.ru/2020/10/18/1873