Одна из глав недописанного романа

Ирене Крекер
Глава о посещении Паулем  места своего рождения в Новокузнецке
Мать никогда не рассазывала Паулю, где и когда познакомилась с отцом.
 "Да, я этим никогда и не интересовался. Хорошо, что хоть начал поиск своих корней. Жизнь заставила. Я знал бабушку по материнской линии, но никогда не задумывался над тем, куда дед подевался? Отцу исполнилось бы в этом году семьдесят, а деду в этом году отметили 100-летие со дня рождения. Умер мой дед Иван (Johann) в пятьдесят четыре года в Новокузнецке Кемеровской области. Тридцать из них проработал проходчиком в шахтостроительном управлении посёлка Абашево. Там он и покоится  почти полвека на вершине горы, расположенной между породными терриконами напротив центральной улицы посёлка, выходящей своим началом на Дом культуры имени Маяковского".
Пауль сам узнал об этом только сейчас, находясь у сестры отца - бабушки Ксении - в гостях.  Отец отправил его  ей по почте. По штампу на конверте Пауль определил, что письмо написано в последние дни  жизни отца. "Он всегда думал о нас, и о том, чтобы передать нам историю своего рода. Сам отец  занимал должность начальника участка одного из управлений города. Он умер на обратной дороге из команлировки, в автобусе, от кровоизлияния в мозг.  Ему было 34 года. Матери тогда выслали телеграмму о смерти отца. Винить в ней было некого. Я родился через полгода после этой трагедии. Мать тогда приняла решение переехать в Германию на родину предков.  На осуществление задуманного понадобилось время. Отец уже об этом не узнал. Кто знает, одобрил бы он это решение?".
Пауль был рад, что Верена с её знанием русского языка и обычаями страны была в поездке на незнакомые ему родные места  рядом. Она чувствовала себя и в этом, чужом для Пауля и Милены посёлке, как рыба в воде,  то есть как дома. "Ну, что ж, начнём поиски с отделения паспортного стола, там в архиве должны храниться документы. Без регистрации ваших иностранных паспортов в этих краях тоже долго не удержаться." Благодаря её обращению к прохожим с вопросами, добрались до паспортного стола. И здесь произошло нечто неожиданное. Невероятность того, что оно бы не произошло,  по теории Пауля, равнялось нулю, тем более, что неожиданное теперь их преследовало на каждом шагу.
В одном из кабинетов, куда их привела Верена, после трёхчасового ожидания в очереди в коридоре, до отказа наполненного людьми, их встретила женщина в форме. Просматривая лежащие перед ней документы, она, откинувшись всем телом на спинку стула, пробуравила их тяжёлым взглядом. Пауль подумал: "Сейчас вызовет конвой. В паспортах нет указания на посещение этого города". Но его предположение не сбылось. Женщина встала, прошлась по кабинету, осматривая их с ног до головы, потом кивнула на стулья:
- Присаживайтесь, будьте, как дома. Так сколько Вам лет, Пауль Креккер? - спросила она после недолгого молчания.
- 42. Мои спутницы помоложе.
- Да, я это вижу. Скажи, а твоя мать была учителем?
- Да, а откуда Вам это известно?
 Верена почти не успевала переводить обоих.
- Что же она не научила тебя русскому языку? Ведь была учителем русского и литературы.
У Пауля навернулись слёзы на глаза.
- Вы её знали?
- Да, кто же её не знал? Полпосёлка хранит память о твоей матери. Я её ученица. Таких учителей днём с огнём  не сыщешь. Так каким ветром вас  занесло в наши края? По каким делам оказались в нашем посёлке?
- Могилу деда я решил разыскать. Может, что и об отце узнать. Он умер, когда я ещё не родился.
- Знаю и об этом. Благородная цель. Препятствовать не стану. В память о родителях оформлю вам справку, разрешающую пребывание в нашем городе ввиду исключения.  Если будете нуждаться в чём, обращайтесь ко мне.
-  Спасибо. - поблагодарил её Пауль по-русски, чем, вызвав её умиление. На глазах её выступили слёзы
 - Так мы тогда сразу с просьбой: не подскажете ли, где можно остановиться на ночь и как начать поиск следов деда?
Женщина в форме глубоко задумлась. Потом, встретившись взглядом с вопрошающии глазами Пауля, ответила: "Ну, что ж, помогать так помогать. Здесь на центральной улице посёлка в одном из домов проживает подруга твоей матери Любовь Гавриленко. Они были в школьные годы - не разлей вода, как двойняшки. Думаю, что ей известно, где похоронен твой дед".
Женщина перелистала какую-то книжку, лежавшую рядом на столе, наверное, с номерами телефонов, сделала запись на листке бумаги и передала его Паулю. 
- Желаю успеха. И обращайтесь, если нужна будет помощь. Я написала вам и номер моего домашнего телефона. 
Пауль удивлённо взглянул на неё. Такого он не ожидал от блюстителя порядка города. Поблагодарив ещё раз, путешественники вышли из кабинета.
- Нам, кажется, повезло, - заметил Пауль, как только вышли на улицу. - Судьба благоволит нам, значит, делаем праведное дело.
Милена и Верена молчали. Они вверились судьбе и Павлу и ждали его дальнейших указаний.
- Пойдём по центральной улице. Нам нужен  дом двадцатый, в котором живёт подруга матери. Он должен быть где-то рядом. 
Верена убежала  вперёд. Неожиданно до слуха Пауля и Милены донёсся её  крик:
- Шестадцатый, - кричала  она с детской непосредственностью. - Пауль, с этой стороны находятся дома с чётными номерами...
Пауль улыбнулся:
- Ещё немного, ещё чуть-чуть... - перевёл он Милене слова девочки.
Уроки немецкого языка шли ей на пользу:
- Цванциг. Дводцатый, - кричала девочка,  хлопая в ладоши. - Цель достигнута.
Перед ними находилось двухэтажное здание, по мнению Пауля, времён прошлого века. Оно требовало срочного ремонта.
- Как здесь люди живут? - подумал Пауль мимоходом, нажав на кнопку какого-то мудрёного звонка, находящегося на входной двери. 
- Кого ещё принсло? - услышали друзья женский голос, выдававший немолодой возраст.
Верена, сориентировавшись в ситуации, взяла роль ответчика на себя:
- Мы к Любе Гавриленко. Издалека приехали с приветом от подруги.
- А как подругу зовут?
- Ирина... Из Германии.
- Что вы говорите? Хорошо. Открываю. Заходите.
Через несколько минут они уже сидели за столом на кухне. Хозяйка суетилась у печи: 
- Угощу вас чайком. Согреетесь с дороги. Ну, так рассказывайте, рассказывайте, что вас привело ко мне?  Пока я обед готовлю, можете мои школьные фотографии посмотреть. Может, узнаешь  и свою бабушку?
Пауль подолгу вглядывался в каждое фото. И вдруг одно ему показалось очень знакомым.
- Так вот она, моя бабушка Ирина...  У нас есть такое фото. Люба, нет бабушки больше. Умерла она.  Недавно похоронили. Она давно просила, чтобы я навестил эти края.
Любовь вскрикнула от неожилаемой новости. Ноги подкосились. Милена вовремя подвинула ей табуретку.
Когда Любовь справилась с волнением и набежавшими слезами,  Пауль рассказал, что мать долго болела. Она тосковала по родине и просила его посетить сибирские края. Но что он родился в этом шахтёрском посёлке он узнал недавно оиз письма отца...
Верена переводила быстро и уверено, уже зная историю Павла и понимая его с полуслова.
- Ну, что ж, в нашей  жизни это сейчас не редкость. Потихоньку прибирает нас к себе земля. И мне уже скоро семьдесят. Мужа вот в этом году схоронила. Он тоже знал Ирину, уважал её. Да и твоего деда мы хорошо знали, да и с отцом  довелось познакомиться. На свадьбе мы у твоих родителей отгуляли. Отец-то твой, Пауль, не из нашего посёлка. Он родом из города Анжеро-Судженска тоже Кемеровской области, жил и работал в Междуреченске. Там его и схоронили, а вскоре и ты родился. Это недалеко отсюда, часа два езды на электричке. Ой, да что это я разболталась. Успеем ещё наговориться. А сейчас - угощайтесь!
Люба, как и Верена, долго молчать не могла. Через несколько минут они уже знали новости посёлка последних лет. "Шахты все позакрывали, - рассказывала Люба. - После аварии на Зыряновской город долго находился в трауре. Столько знакомых полегло. Твой дед, Пауль, там тоже когда-то много лет проработал. Прости, Пауль, я писала твоей матери, что в последний раз не смогла отыскать могилу Ивана, деда твоего. Но я попробую вам помочь. Не было бы счастья, да несчстье помогло. Недавно схоронили нашего с Ириной знакомого по детству. Могилка его родителей была напротив места погребения твоего деда. Сейчас, как поговорим, так и позвоню его родным. Они на днях на кладбище побывали. Помогут, не откажутся."