Чукча и южанин

Виктор Комосов
(Рецензия по мотивам рассказа «Случай из жизни. Или повествование о недопонимании», автор Дмитрий Крылов)

  Дмитрий описал случай с одним ненцем, попавшим в районную больницу. Его травму там быстро подлечили, но, как это часто водится у врачей, они нашли у этого «чукчи» более серьёзные проблемы со здоровьем, но вышел речевой казус недопонимания и ненец ушёл в своё стойбище без обстоятельной медицинской помощи. Надеюсь, что он и сейчас ещё благополучно живёт своею суровою жизнью северянина, не ведая  о том, что давно с ним врачи распрощались.

   Север многие болезни лечит, там некогда разлёживаться. От этого часто внутренние человеческие ресурсы высвобождаются, и хворь отступает порой. Так, что иногда человеку лучше не знать, какой «меч» над ним занесён. В этом случае он не захлебнётся в своих страхах и у него может появиться редкий шанс поспорить с самой судьбой. У меня есть тому свидетель - живой Михалыч, который со смертельным недугом уехал на Север умирать, чтобы не доставлять хлопоты своим близким, но там победил вместе с морозом свою хворь, и стал активным путешественником и охотником. Об этом живучем дядьке нужно будет опубликовать отдельный рассказ.
 
  Почему-то принято считать чукч недотёпами и тугодумами, а попробуйте вы в их условия жизни реально войти - там вы быстро поменяетесь местами с ними, и на фоне северян будете выглядеть ещё более нелепым "чукчей", чем они выглядели в условиях нашей "южной" жизни. Они ближе к своей окружающей природе, живут в завидной гармонии  с ней. Есть тут место и для формирования мужественного и стойкого характера, мудрость у них тоже есть, но она не отвлечённая, как наша порой, а прикладная, очень тщательно проверенная суровой северной жизнью. Логика у них тоже своя. Все эти различия вовсе не означают, что кто-то хуже развит, а кто-то лучше. Просто мы разные, живём в привычной среде обитания и традиций.

   "Южане" анекдоты про чукч сочиняют из зависти перед их невероятной жизненной энергией, позволяющей им жить там, где нельзя, ну или почти нельзя.

   Что касается недопонимания, то оно не от "Вавилона" путь держит, а от нежелания понимать. Много раз в этом убеждался, находясь заграницей. Порою, мне легче было объясниться с иноземцем, чем со своими братьями по речи.

   В настоящем стойбище не сильно разгуляешься в общении. Там действительно очень разительный контраст всего. Мой отец, после вынужденной аварийной посадки (обледенение) на своём вертолёте, не смог протолкнуть их пищу без энзешного спирта из фляги, по причине дичайшей антисанитарии. Что чукче хорошо, то "южанину" "боком может выйти: сырая рыба, твёрдая струганина, грязная посуда, вонючие древние жиры,... А этим всем, далеко не лишним у них, радушные северяне готовы от всего сердца поделиться с гостем. Но тут долго не пообщаешься, когда рот рвотным позывом скован.  Духовные ценности и темы разговоров у нас тоже очень различаются. В таких условиях маловероятно длительное общение. Тем более, что, находясь в привычных условиях, мы даже между своими земляками часто попадаем в ситуацию в стиле "чукча-южанин". 

   Вот такие мои словесные "пять копеек" на эту тему.