Пилигримы вечности

Николай Иванов 15
Взглянешь на историю жизни и развития человечества и диву даёшься - сколько разного, порой несовместимого намешано. Философы, музыканты, художники, скульпторы, священнослужители, политики, вожди, национальные лидеры, экономисты, бизнесмены, ремесленники и прочая и прочая.  Взять философов - сколько их всяких и разных, оставивших жирный след в развитии человечества: Лао Цзы, Конфуций, Ницше, Ленин, Карл Маркс и ещё и ещё; Скульпторы - со времён создания чудес света и по ныне удивляют и удивляют; Пророки:  Зороастра, Будда, Христос, Магомед и др. впрочем у каждого религиозного учения много толков и течений ( только у христиан и мусульман более трёх сотен ); Политики: Макиавелли, Дизраэли, Талейран и др; Полководцы и  вожди: Ганнибал, Тутанхамон, Македонский, Чингиз - хан, Тамерлан, Аттила, Александр Суворов, Георгий Жуков  и др.   И глядя на этот бесконечный сонм  талантов приходишь к мысли - Такое разнообразие родилось не на пустом месте. Наверное есть Высшие силы - посылающие подвижников ( пилигримов ) для продвижения и развития сторон бытия человечества. Выполнивших миссию или не справившихся с заданием отправляют в другой мир, другую вселенную, другое измерение  -  продолжить творчество , а сами с улыбкой смотрят закидоны и выверты подопытных.      Иначе как объяснить  такое разнообразие музыкальных жанров, исполнителей, композиторов, мелодий.   Как  понять, как объяснить   дела и свершения политиков и вождей, спортсменов и поэтов, писателей, скульпторов и философов . С другой стороны как восхитительно быть талантом  и знать                - увидишь  другие миры, другие измерения, другие вселенные и обязательно будешь ТВОРИТЬ, создавать шедевры, совершать подвиги.  Представить страшно  - сколько неугодных гениев, талантов, творцов уничтожили: религии, хунты, диктаторы, правители. В разные эпохи с разной интенсивностью прореживали светлое будущее, пытаясь остановить прогресс, остановить  время , а оно живёт, пробивается - как  цветы сквозь асфальт.