За доспехами

Джейн Стикс Ника Кищенко
Низкие облака плыли над городом. Рано стемнело. Хаммер программировал. Игорь воевал с багами. Филипп скучал. До полуночи, когда можно было ожидать неприятностей, было далеко.

— Филипп, ты чаю не сделаешь? Если можно, с лимоном!.. Хаммер, куда Филипп опять делся?
— Понятия не имею!
— Давно он полез за шкаф?
— Минут сорок назад... Сходим поищем?
— Я не могу сейчас — если я отойду, мне баги монитор сожрут!

В следующий раз, когда Игорь расправившись с целой стаей багов, которые отложили яйца даже в папке с финансовыми отчетами, поднял голову, не было уже не только Филиппа, но и Хаммера. Девица (скринсейвер) прогуливалась по кабинету с плакатом, который гласил: «Ушел спасать Филиппа. Хаммер».

— Кретины! — возмутился Игорь, игнорируя подмигивающую ему девицу, и пошел заварить себе чаю, прежде чем отправиться спасать подчиненных. Он как раз искал лимон в столе у Филиппа, когда парочка вылезла из-за шкафа, пытаясь протащить в узкую щель между стеной и шкафом что-то тяжелое.
— Зачем вы тащите сюда этот труп? — поинтересовался Игорь, садясь за стол.
— Это не труп. Это полные доспехи...
— Игорь, они тоже прямо возле входа валялись!
— Я догадался... По твоей закопченной физиономии и по стреле, которая точит из куртки Филиппа. Филипп, даже если Хаммер тебе в этих доспехах просверлит дырки для крыльев, они весят килограммов семьдесят. Ты в них не то что летать, ходить не сможешь! А тебе, Хаммер, они и вовсе не нужны, поскольку ты и так состоишь из доспехов!

— Намекаешь, что тебе они в самый раз? А что взамен? — с интересом спросил Филипп.
— Намекаю, что надо отнести их обратно!
— Сейчас мы только бирку с Хаммером посмотрим и сразу отнесем!
— Филипп, вот почему мне кажется, что все это плохо кончится?
— Игорек, ну от того, что, когда хозяин шлема за ним придет, кто-то из нас будет в полных доспехах, а не в спортивных трусах, хуже не будет! Кстати, мы как раз за тобой пришли! Там дальше мечик валяется, но какие-то мерзкие псины нас с Хаммером заплевали плохо пахнущей дрянью. Ты не мог бы на них полаять?
— Филипп, подойди-ка сюда! — Игорь смотрел в окно.
— Что там?
— Ничего... — Игорь поднял жалюзи.

Город исчез. Башня офисного центра возвышалась над покрытой снегом равниной, над которой неслись низкие облака. Четыре луны разных цветов и размеров в живописном беспорядке выныривали в просветах. Далеко внизу ветер гонял поземку.

— Ну ни фига себе, — протянул Филипп. — Игорь, я в столовку сбегаю — сейчас 9:45, она закрывается через 15 минут. Запасусь жрачкой, кто его знает, как тут со снабжением.
— Столовку отрезало. Хаммер, как ты думаешь, электричество городское или мы уже на автономном?
— На автономном. Но после того, как Филипп с братцем чуть не раздолбал электростанцию, Василиса заказала нам атомный движок. На ближайшую пару столетий хватит.
— Гляньте, что сейчас за шкафом?
— Наш двор, — сообщили через некоторое время заметно повеселевшие Хаммер с Филиппом. — Но столовка, как мы отсюда видим, уже закрыта. Теперь надо только придумать, как офис назад засунуть. Ну и что-то сделать с теми жуткими тварями, которые там во дворе бегают! Такую дрянь даже Химера бы не придумала!

— Ох! — спохватился Игорь. — Химера вылезай, у нас неприятности! Все, как ты любишь!
— Настенька, что же ты сразу не сказала, что это твоя книжка? — спросил Хаммер.
Филипп и Игорь озадаченно переглянулись.
— Ну, пойдем что ли прогуляемся, поищем чего на ужин, — с наигранной веселостью сказал Филипп, делая страшные рожи Игорю за спиной у Хаммера. — Хаммер, оденься потеплее!
— Да мне все равно, я и при абсолютном нуле работаю, — задумчиво сказал Хаммер, копаясь в ящике с оружием. — Филипп, а ты, как всегда, свой лазерный меч возьмешь?
— Да... Игорь у тебя лишнего свитера нет?
— На... Перчатки дать?
— У меня есть. Игорь, а у тебя другого свитера нет?
— А чем тебе этот не нравится?
— На нем «I love flovers» написано! Еще и с ошибкой! Flowers через «дабл ю» пишется, — возмутился Филипп.
— Плащ свой сверху надень — никто не прочитает, — посоветовал Хаммер.
— Какие flovers? — удивился Игорь.

Превратившись в дикобраза, свитер укусил Филиппа за палец и рванул к двери. Возмущенный Филипп швырнул в него лыжным ботинком, но не попал.

— Хаммер, возьми-ка свой бинокль и подойди сюда, — позвал Игорь. — Мне кажется или вон там еще одно здание?
— Да, километра четыре от нас, — присмотрелся Хаммер. — Выглядит как копия нашего офиса, только темно и стекла выбиты. На крыше реклама.
— А что написано?
— Сейчас... «Minas Morgul».
— Филипп, перестань ржать! Твари, которые живут в таком месте, сожрут тебя, меня и даже Хаммера!
— Это у него от переутомления при инструктаже, — попытался защитить приятеля Хаммер, снова с головой залезая в ящик с трофейным оружием.

Филипп заплел волосы в косички, на манер викинга, и напялил принесенный из параллельного пространства шлем на одолженную у Игоря лыжную шапочку.
Игорь решил примерить полные доспехи.

— Так, а как в них залезать? — спросил он Хаммера
— Наверно, разобрать надо и надевать по частям, сейчас отвертку принесу, — пожал плечами киборг.

Работал он быстро и уже через пять минут вся троица озадаченно смотрела на кучу железа и сложенные в отдельной банке шурупы. Следующие пол часа ушли на попытки собрать доспехи обратно, с Игорем внутри них.

— Филипп, поищи у меня в гараже проволоку — попросил Хаммер.
— А можно я колючую возьму? — спросил Филипп.
— Конечно, — согласился дипломатичный Хаммер, понимая, что если проволока будет не колючая, то вампир никуда не пойдет.
— Зачем тебе проволока? — спросил Игорь, когда Филипп ушел.
— Да он все время дурачится и локти к коленкам прикручивает, я сосредоточиться не могу, — объяснил Хаммер и быстро закончил сборку.
— Красота, — похвалил работу Филипп, появляясь с мотком колючей проволоки. — Давай я сейчас тут сделаю пересеченную местность из проволоки и документации, возьму квейковский автомат, и проведем испытания. Игорек, ты пока отойди к шкафу!

Игорь повернул голову, чтобы посмотреть на то, чем занимается Филипп, сквозь узкие прорези в надетом на его голову ведре, и прищемил шею. Дальнейшие его общение с доспехами привело к следующим наблюдениям.

1. Передвигаться в доспехах можно только мелкими шагами.
2. Руки не поднимаются. Если они все же поднимаются, то их потом не опустить.
3. При каждом движении доспехи прищемляет какую-нибудь неожиданную часть тела. Предсказать, какая именно часть тела будет прищемлена, невозможно.
4. Вервольф в доспехах чувствует себя как смородина в соковыжималке.

— Все, вынимайте меня отсюда — попросил он Филиппа и Хаммера, поскольку не имел ни малейшего представления о том, как выбраться из доспехов самостоятельно.
— Посиди, Игорек — попросил Филипп, я сейчас только с проволокой закончу.
После чего Игорь обнаружил следующее.

5. Сесть в доспехах невозможно так как тело не сгибается.

— Может, надо переключатель нажать какой, — предположил Хаммер, которому Игорь сообщил о проблеме, — ну, как кресло в автомобиле — сидя, лежа, наклонить вперед.
— Да выньте меня отсюда наконец, — рассердился Игорь, — а потом ищите переключатели!
— Защелку на спине заклинило, — сказал Хаммер.
— Можешь его в шкаф пока поставить? — спросил Филипп. — А то он посредине комнаты стоит и мешает. А я пока за электросваркой сбегаю, чтобы эту защелку открыть!
— Филипп, ну не усложняй — сейчас я заеду по ней кувалдой!

Борьба со зловредной защелкой продолжалась еще пятнадцать минут, пока Игорь сам не нашел решение, пообещав Филиппу поймать его и засунуть в доспехи на двадцать четыре часа, если они с Хаммером не прекратят придуриваться. После чего защелка наконец заработала, и разъяренный Игорь был выпущен на свободу.

------------------------
(Это ещё не конец истории... и ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...)