День поэзии, на

Теймураз Твалтвадзе
У Иа был праздник - день поэзии, и его никто не поздравил. Есть ли стихи про осликов? Помню только один, Исы Торшхоева, ингушского поэта: в горах споткнулся ослик мой, простишь ли ты меня, язык ингушский мой?
И все. Понятно теперь, почему нет поздравлений. Даже про баранов больше написано - утром рано...два барана. Но баранья тема всегда актуальна, народ это любит. Соберутся у телевизоров и смотрят соревнования, волнуются, кто станет чемпионом? Одни болеют за белого барана, другие - за черного. Результат всегда один, но зрители сопереживают - и белые, и черные. Справедливости ради замечу, что бараны не только лбами шибают друг друга. Есть среди них образованные - успевают сказать перед трах-бабац несколько слов в адрес соперника. Это называют баттлом. "Ты не баран, ты осел - нет, ты осел, а не баран..." Зрители от баран-баттла в полном восторге. Самые талантливые баттл-бараны вставляют в ругань известные имена, например: "Ты осел, пастернак, ахматова, пушкин, на тебе, ты не баран - ты сам не баран, есенин, маяковский, лермонтов, ты осел конченный..." Во время представления баттл-баранов окружают бараны менее известные своей барановитостью - лбы мягче, рога проще. Такие бараны головами не стукаются, а только подпрыгивают и говорят "мее" на самый разный манер. Простое "мее" у иных баранов имеет более сотни вариантов-синонимов. А что у осликов? Да ничего. Их бараны к себе близко не подпускают. Иногда баранам ставят песни стаса михайлова и читают стихи с сайта "стихи ру". От этого у баранов, говорят сами бараны, шерсть начинает виться, что положительно сказывается на генофонде.