Что больше ранит

Девочка Манон
Что больше ранит?
Измена, как сама или что-то другое?
Что же?

Измена.

Казалось, что мир только для тебя и него, но оказывается, что есть еще третий, или третья. И все вокруг рушится, всего лишь за секунду превращая твою жизнь в хаос, где поселяется ревность и ненависть.

Ненависть.

Только к кому? К себе или к нему?
Как сложен и извилист путь, по которому ты приходишь, но всегда путь твой заканчивается в сердце и душе. Где больше? Душа источает боль, а сердце. Сердце стынет от горечи и тоски. Тогда где же поселяется ненависть? Кто знает? Только она будит и не дает спать ночами, заставляя тебя смотреть в потолок сухими глазами и шептать несвязные проклятья… кому? Себе или ему?

Ревность.

Может, именно предательство человека, для которого ты дышишь, которому готова отдать все, ну, может, почти все, делает тебя безвольным рабом этой ревности? Почему? Ореол, который витает вокруг твоего возлюбленного, - это всего лишь твоя фантазия, которую ты любишь и лелеешь в себе. Как трудно расставаться с чем-то таким, что срослось с твоей сущностью, твоим - я, с тем, что является твоим, и ничьим больше? И предает ли он тебя? Почему ты решила, что он предал тебя, разве он должен принадлежать только тебе? Нет ли в этом ханжества и попытки порабощения? Но ты…

Ты.

Да, где-то очень глубоко внутри, там сидит твое предательство по отношению к нему. Ты допускаешь мысль, что если…То ты имеешь право уйти, но не он. Нет, он не имеет этого права.


Так в чем же тогда заключается твоя ревность и ненависть?
Заключается в твоем эгоизме по отношению к нему.

Нельзя обладать тем, что не принадлежит тебе. Так же, как ты не принадлежишь никому, кроме себя. Вот когда ты поймешь это до конца, до глубины своего микрокосмоса, тогда ты станешь свободным человеком, поймешь, насколько свобода лучше того рабства, на которое ты стремишься обречь и себя и его.