Мафон

Инга Карева
Мафон был Тамарке типа   подарен Олегом на девятнадцатый  день рожденья.Презентованной суммы на вожделенный двухкассетный агрегат ,собранный в Малайзии,не хватило,и остаток средств  имениннице пришлось выклянчить у мамсика,пообещав другого подарка и праздничного стола не требовать.
      Она   выбрала "Панасоник".Похожее чудо    соседский Сашка  выносил во двор,где каждый вечер выходили посидеть на  лавочке две подружки -восьмиклассницы.На звуки музыки собирались и другие подростки.
Тамарке в то время было двенадцать.Её подружка Дашка завистливо вздыхая,поглядывала в сторону ребят,роящихся возле старшеклассниц.Ей нравился Сашка и ещё она хотела влиться в дворовую компанию,где он был королём.
Тома же  гораздо больше  возжелала  саму технику.Свою мечту она сразу же озвучила маме и отчиму.Вскоре сияющая родительница
 принесла  домой переносной однокассетник "Беларусь" из магазина "Техника"   за 139 рублей-эквивалент своей месячной больничной зарплаты.
-А японские в комиссионке идут за полторы -две тысячи-извиняющимся голосом обьяснила мама.
-Сама понимаешь-мне на него год работать,и при этом не есть,не пить и не покупать ничего.
-Это моряки из-за границы привозят и перепродают потом.
-Чего ты обламываешься,-хихикнула  подружка Польша Апашник.
-Это же  раритет! Можно сказать:- эксклюзив!
-У меня дома  "Вега".Тоже наш. Так что я от тебя недалеко ушла.Двухкассетник правда.Если что -обращайся.Чистую кассету приноси.Я тебе любой альбом перепишу.У меня их пара сотен  уже.
Одноклассница обучила  всяким нужным вещам: самой записывать  понравившиеся песни ,подключившись к приёмнику "океан",перематывать вручную шариковой ручкой,"зажеванную" магнитофонную  ленту в кассете и клеить лаком для ногтей порванную.Жизнь стала интересней.
Она ,конечно ,позавидовала на шикарную студийную приставку "Техникс",купленную родителями жирной Насти,пока не узнала,что приобрёл это чудо японской электроники её папа исключительно для себя,а наследнице разрешается только  вытирать с дорогущей техники пыль.
"Беларусь" исправно служил своей хозяйке все последующие годы.
Услаждал её одинокими  домашними вечерами.Тамарке ,кровь из носа, нужно было поступить, а мамсик до истерики боялась страстной шестнадцатилетней любви ,и ,как следствие,срочного "залётного" замужества.
    Иногда,она,представляла себя принцессой,заключённой в башне.С той лишь разницей, что в заточении она сидела от того,что идти было некуда,а рыцарей,желающих её спасти в округе не наблюдалось.
Напугала родительницу судьба племянницы .Оля забеременела в одиннадцатом классе   и аттестат получала  в кабинете директора на следующий день после выпускного, наотрез отказавшись идти на вечер в широком платье для будущих мам.Сразу после окончания школы сыграли свадьбу,но счастья не было.Муж,насильно загнанный под венец , бился за свободу как гладиатор.Где-то через полгода тётка зятя изгнала и квартиры и заодно из Олиной жизни.
Юная мама честно три года занималась малышом,потом отдала сыночка в садик ,работала в магазине продавщицей,заочно закончила институт и устроилась учителем математики в соседнюю школу.В родную не пошла,хоть там и было место.
-Стыдно!-призналась она Томе.
-До сих пор.
-Такая мерзость.Позорище!
-Ты так сильно его любила?
-Да какое там!-Олька только махнула рукой.
-Мальчики мной тогда вообще не интересовались!И вдруг такой популярный парень  внимание обратил!
-Ну и голову потеряла,на всё готова была,чтобы удержать!
-Это потом оказалось,что держаться там было не за что.
-А он потом кричал,что специально меня "снял",потому что знал,что уродка -это самая лёгкая добыча.
-Я ему говорю :
-Подонок,мне другие парни говорили,что я красивая!
-А он мне:
-Ну и что!Я тоже так говорил!Таким крокодилам,что вспомнить страшно!Я же жениться на них не собирался!

Дашка уже год ,как училась в  педучилище ,приезжала только  на выходные, и попрекала подружку за то,что отказалась поступать после девятого   класса за компанию.
-Сидишь теперь дома киснешь!
-Мы с девчонками компанией квартиру снимаем.
-Я потом заочно поступлю.На работу устроюсь и буду сама  себя содержать.
-Ты кстати,тоже такой вариант рассмотри,-соседка активно продвигала собственную жизненную программу.
Её тоже не пускали на дискотеки.
-Найдётся какой-нибудь,мозги загадит  и прощай учёба,-обьясняла Дашкина мама знакомым.
У  той  был свой бзик.На тему законного брака и печати в паспорте.
Натаха,старшая подружкина сестра,познакомилась с офицером.Высоким,симпатичным и разведённым.
Военный сделал предложение.Жить в гражданском браке.Потому что ему нужно время,чтобы прийти в себя после развода с женой.Которая не стирала,не убирала,не готовила кушать,а только таскалась со всеми мужиками подряд.
Крылья любви понесли Натаху вить семейное гнездо в скромной комнате в офицерском общежитии.
Жили хорошо,если не считать,что идти в ЗАГС  любимый  не хотел,обьясняя ,что боится потерять их отличные  отношения после женитьбы.Задолбанная распросами Натаха кротко обьясняла друзьям,коллегам,соседям и знакомым,что печать-это не главное в жизни, и ни одного мужчину ещё от развода не удержала.
Всё резко изменилось,когда гражданская жена осознала,что ждёт малыша.Придя вечером домой,она обнаружила новый замок на входной двери и свои вещи в пакетах рядом с этой самой дверью.Родив,Натаха подала в суд на установление отцовства.Поскольку анализа ДНК в то время ещё не существовало,то ей предстояло доказать факт совместного проживания и ведения общего хозяйства.
Судья -женщина  отнеслась сочувственно и рявкнула на свидетелей со стороны ответчика.Тот привёл с собой несколько коллег,утверждавших,что все они периодически  имели с Натахой интимные отношения.
-Это что такое делается у вас в военной части?Это так обстоят у вас дела с моральным воспитанием личного состава?Куда смотрят парторг и секретарь комсомольской организаци?.Я запрос отправлю на имя вашего командира,потому что надо что-то решать с вашим моральным разложением.Почему его подчинённые спят все вместе с одной женщиной?
Офицеры ,перепугавшись,от своих показаний отказались и признались,что их попросил ответчик,а истицу они вообще видят впервые в жизни.
А факт ведения совместного хозяйства помогла установить соседка по общаге,показавшая на суде,что,когда она продавала мутоновую шубу,то Натаха очень хотела её купить,но сожитель не дал ей денег.
Судья этот факт приняла и отцовство установила.
-У нас же не было юридической  семьи!-взревел ответчик.
-Зато алименты будут настоящие!-ответила судья.
-Прошло три года и горе-папа пришел к Натахе с новым предложением.
-Я всё понял!Меня переводят в другой город .Давай распишемся и уедем вместе отсюда.Начнём с чистого листа.
Натаха согласилась и отбыли они к новому месту службы вместе.
А Дашкина мама прониклась уверенностью,что на дискотеке можно найти кого -угодно,кроме будущего мужа.
В залитый солнцем майский полдень, отягощённая покупками, Тамарка приземлилась отдохнуть на лавочку возле часовни напротив центрального рынка.Через пару минут рядом пристроилось  горластое семейство.По виду бабушка,мама и шкодливый пацанчик лет пяти.
-Вы не знаете что это за птичка так громко курлычет?-обратилась  молодая женщина к девушке.
-Горлинка,-ответила Тома.Вон она на проводах сидит.Это мальчик.Он девочку зовёт!
-Они все громко  поют ,когда девочку зовут,-в сердцах высказалась тётка.
-А потом и страсть проходит,и мужик исчезает и только плод любви орёт и требует жрать три раза в день.
-Мама,нам пора уже,-занервничала молодуха,-пойдём мы сейчас опоздаем на автобус.

      Олег был жених.Тому он приметил в электричке,заметил также и то,что девушка приветливо здоровается со знакомой тёткой.
-Соседка,-заулыбалась баба отвечая на вопрос.
-Хорошая девочка,скромная,умненькая,в сельхакадемии на бухгалтера учится.
-А ,что у них бабла много?- удивился парень.
-По ней так не скажешь.
-Да нет,они не из богатых,но дочку учат.
-Она в семье единственная.
-Парень?Не знаю...Вроде ни с кем не дружила никогда...
-Может в городе кто и есть....
-Здесь у неё точно нет  кавалера  .
-Хочешь,я поговорю с её матерью,-лукаво взглянув на молодого человека,предложила тётка,уже представляя ,как будет веселиться на соседской свадьбе.
          С Олежкиной матерью они когда-то работали в  школе-интернате,там подружились.Мальчишка ей нравился. Серьёзный,рассудительный ,не пьёт ,не курит,после армии выучился на автослесаря,сам зарабатывает.Живёт с бабкой, беспринципной  безумной гадиной ,страшной  в своей дебильности.
Но она слава Богу не вечная.Парень прекрасно знает старой сволочи цену,и слушать её не будет.Наслушался в детстве,как бабка со смехом рассказывала соседкам,как всего за  четыре  месяца  развела  его родителей.
Вся жизнь мальчика прошла под причитания пожилой  стервы,что не удалось "Ленку проститутку погнать на аборт"Помочь ему было некому.Дедушка умер ,ещё когда мать школу заканчивала.Сама она сбежала из родительского дома в далёкий  хутор  к новому мужу,бросив профессию учителя и заделавшись заправской крестьянкой. Держала двух коров и  птицу.По выходным торговала на рынке сметаной,творогом,маслом и яйцами.
      Расторговавшись,заезжали к бабке в гости,вручали гостинцы-молочку,яйца,тушки курочек и уточек.Бабла тоже давали.Мальцу вручали сладости и денежек на карманные расходы.
Бабаня подношения принимала с кривой миной,и с нетерпением ждала,когда Ленка отойдёт в туалет,чтобы рассказать зятю,какую отпетую проститутку он подобрал и выяснить наконец,где были его глаза,и повылазило ему или нет.
Мать с мужем уже пару раз прослушавшие этот монолог,надолго не оставались,смывались,не попивши чаю.
     Олежку звали жить к себе ,но он отказывался.Здесь школа рядом, друзья,кружок радиотехнический.
У отчима два взрослых сына от первого брака,все деньги туда идут,ему рабсила нужна бесплатная,мать говорила ,что он мечтает свиней штук сорок завести,живут у них во времянке два бомжа,пашут за жильё,еду ,обноски и выпивку,вот и  с Олежки  сделает такого  же раба,а ему совсем не хочется. Мать ему не защита,она ,сломленная с детства  бабкой,полностью под влиянием отчима,заглядывает ему в рот и не понимает,что по сути положение у неё лишь  немного лучше,чем у двух бомжей-работников.
         Имелась ещё у парня тётя Света,  младшая сестра матери,когда-то бухгалтер,а ныне практикующая целительница и астролог.
По молодости бабка и ей похерила семейную жизнь с однокурсником,наотрез отказавшись помочь с народившейся Катюхой.
-Нае...ла-нянчи!-постановила любящая мама.
Пришлось Светке брать академ,а потом и вообще бросать учёбу.Дитё  девать было некуда.На юного супруга,оказавшегося без присмотра,сразу же спикировала аспирантка,толстая и некрасивая,зато обладающая  папой-профессором   и  собственной двушкой.
     Малышка пошла в детсад,Светка восстановилась в институте  на заочном и устроилась бухгалтером в райпотресоюз.
Потихоньку скопила денег на саманную хату и сьехала от матери.
 Олежка частенько зависал вечерами у тётки,домой старался приходить только спать.
          В девяносто первом году Светку  сократили с работы.Она вначале не унывала,работала  реализатором на рынке но чувствовала себя всё хуже.Анализы показали онкологию.Катюха  бросила техникум  и пошла на лоток торговать чаем и шоколадками.Олежкин завод тоже лёг на дно,зарплату не платили,пришлось ему уходить в свободное плаванье.
Один знакомый помог пристроиться на СТО.
   Во время лечения Светка ощутила в себе  пробуждение неких  таинственных  способностей,поэтому, выйдя из больницы ,
пошла не работу искать ,а на курсы астрологов и гадания по картам Таро.
    Стала принимать на дому.Гадала,снимала порчу.Лечила спины.
Клиентам говорила,что дар передался от умершей родственницы.Она обманывала.Заговоры и молитвы Светка вырезала из газет.В то время модно было публиковать всякие оккультные вещи.На обычных картах в детстве её научила гадать соседка.
Но клиентам нравилось.Говорили ,что помогает.Некоторые даже постоянно ходили.Признавались,что легче становится.
Олежка тоже иногда просил спину поправить.Боль проходила после тёткиных шептаний.Правда ненадолго.
Ещё гороскопы индивидуальные составляла.Один Бог ведает,зачем они были нужны простым  дремучим бабам в кубанском захолустье,но заказывали и деньги платили.
         Олежкин отчим к Светкиным занятиям относился скептически,предполагая наличие наследственной шизофрении.
-Только ваша старая сука  на сексуальной почве гонит,а Светка в мистику ударилась.
Парень знал,что замуж бабка вышла по тем временам невероятно поздно,в двадцать восемь лет(сама она была уверена ,что злые люди "поделали" ей на одиночество,хотя причиной скорей всего был мерзейший характер) за вдовца на двадцать лет старше,с тремя взрослыми детьми и  внуками.
-В койке у них видимо проблемы были.Мужик -то старый уже,изработанный.Вот её и накрыло,что все вокруг еб...ся, а ей опять облом -по мужски разьяснил проблему Олегу отчим.
-И что с ней делать?
-Да ничего...Хуже станет,в психушку на лечение отправим....
-Пусть квакает.
Её все равно никто не хочет слушать.
С кровными своими братьями Ленка и Светка не общались,потому что мать в своё время,"гоняла их от дома как котов."
          Знакомая Олежкиной мамы своё обещание выполнила , и сразу же по соседски пришла к Томиной маме.
Дала полный расклад.Парень золото.В перспективе с жильём.То есть жильё и сейчас есть и он там единственный наследник.И мать и тётка претендовать не будут.Но там обитает старая обезьяна,находиться с которой молодой девочке не нужно рядом.К ней даже собственная внучка не ходит.Не выдерживает.Родня хорошая.Все приличные,адекватные.Ну кроме своей прародительницы.Но в семье не без урода.Мать чем сможет,тем поможет.А может она вдоволь продуктами и понемногу деньгами.
        В общем он с моим Вовкой к вам вечером придёт на выходных.
-Кастрюлю попросит.Ты их чай посади пить и Томку на кухню вызови.
-А там уже пусть Олежек сам шуршит.
          Тома конечно была в курсе зачем пожаловал соседский сынок и кого он с собой привёл.
Кавалер ей не понравился страшно.Среднего роста,полноватый, щекастый, очкастый,нос уточкой,серая угристая кожа.Одет с кооперативного рынка,машины нет.
       Но....двадцать четыре года,неглупый,рассудительный,с хорошим доходом и серьёзными намереньями.
 В своей студенческой жизни она уже обожглась с волооким красавчиком Бесланом.Повезло ,что без последствий,без беременностей,болезней и особой огласки.
       Это потом она уже поняла,что на неискушенных первокурсниц местные плейбои пикируют в начале учебного года как стервятники.Спорт у них такой.А тогда казалось....люубооовь!!!
      Сладкие речи,страстные взгляды , наложенные на бушующие гормоны-всё это гроша ломаного не стоит.
Только боль,слёзы и стыд.
        Поэтому пересилив себя,пригласила Олега в гости на следующие выходные,уже одного.
Поначалу встречи были кошмаром.Тома вся сжималась,когда ухажер её обнимал и целовал.Но терпела.С Бесланчиком совсем по другому было.И где он сейчас?Кому в уши дует  про "люблю больше жизни?"(И не обманывал кстати .Своё желание он любит действительно гораздо больше жизней униженных и несчастных девчонок,рискнувших  ему довериться).
   Про наличие сексуального опыта пояснила не вдаваясь в подробности.Встречалась с парнем из общаги  пару месяцев,не сложилось,разбежались.Олег,как умный мужик ,допытываться не стал.
       Монахом он не жил.Школьная возлюбленная поступила в университет в Ростове-на -Дону и захотела расстаться.
Девушка,которую он на самом деле любил,не захотела ждать из армии,и сразу выскочила замуж за  другого.
Роман с девочкой из родного цеха закончился,потому что подружка познакомила её с городским.
      Были ещё и  тридцатилетняя медсестра с  ребёнком,и красивая разведённая  ветврачица  с двумя детьми,но это не в счёт ,это просто для здоровья и расслабухи.
       Ради Томы ему пришлось бросить разбитную двадцатипятилетнюю агрономшу  Ирку,весёлую ,крупную деваху,отважно бороздившую просёлочные дороги за рулём папиной нивы.Она в отличии от Олега курила и могла в компании выпить пару стопок.На душе было стрёмно,баба плакала.Горевала она недолго.Обратилась в службу знакомств и уже весной укатила жить к будущему мужу.
         Человек так по дурацки устроен,что сам делая выбор в пользу лучшего для себя,продолжает жалеть о том,от чего сам отказался.Так и Олег сам не ожидая того,тосковал по Ирке ещё очень долго.Разгадка была проста.Развесёлая агрономша его любила.А Тома нет.
       Свадьбу назначили на август.Скромный вечер для своих .Невеста в белом платье как положено.Тома закончила третий курс.
Оказалось,что пословица "стерпится-слюбится " не врёт.Она привыкла к ласкам будущего мужа,он уже не вызывал отвращение.Подумаешь некрасивый.Она тоже не супермодель.
         Вдруг обьявился Беслан.Она с удовольствием выплюнула ему в лицо убедительную просьбу никогда к ней не подходить,потому что у неё есть жених .
Никаких чувств бывший возлюбленный не вызвал,кроме недоумения,что из -за вот-этого ,напоминающего   блестящую  навозную муху с радужными,переливающимися крыльями,ничтожества она рыдала и сходила с ума.
  -Молодая была,глупая.
Всё в жизни взаимосвязано.Если б не было Беслана,то не было б и Олега.
Указала бы на дверь страшненькому пареньку и всё.
    На свадьбе случился небольшой инцидент.Исчезла часть подаренных  денег .Но тему решили не развивать.Среди подарков почему-то преобладали часы.Пять бракованных будильников,  по виду купленных  в одном магазине.Двое настенных и хорошенькие  дамские часики со стразами,преподнесённые тёткой Олега.
     Бабаня на торжестве не присутствовала.Сообщила внуку,что дарить ей нечего.Ваучер,который раньше обещала,давно проела.А  Ленка-проститутка.И Светка тоже.И Катька.
-А Катька с чего вдруг?-удивился внук.
-А вот такая порода  лядская.Вся в своего дедушку поганого.
  -Бабку не зовём,-распорядился жених.
А то превратит нам свадьбу в маски-шоу.
Через месяц после свадьбы молодоженов пригласила в гости свекровь
Отозвав невестку на кухню,Ленка начала предлагать помощь.
Неискушенная в житейских интригах новобрачная обрадовалась  и заверила что будет рада всему.
      Уже дома  хмурый Олег поведал своей новоиспеченной супруге что предложение его мамы оказывается было проверкой на корысть,которую Тома не выдержала.От горькой обиды на то,какой меркантильной мразью оказалась  жена её сына,свекровь помогать отказывается принципиально.Вообще.
 Приехав домой на выходные Тома не смогла включить любимый мафон по причине отсутствия шнура с блоком питания. Олег пояснил,что унес шнур специально,чтобы супруга озаботилась уборкой  комнаты,а не прослушиванием музыки.Была у неё привычка заниматься домашними делами под музыку.
            Молодой муж вечерами уходил из дома.К маме,тёте,бабушке,друзьям.А потом ушел совсем.По английски,без обьяснений. Пока все были на работе .Прихватив подаренные на свадьбу деньги,которые договорились пока не тратить,презентованные тогда же утюг,микроволновку и кухонный комбайн.И Томин панасоник.
     Мафон удалось обменять на обручальное кольцо.Единственную купленную ей Олегом вещь.Примечательно что сам Олег поносил бывшего Катькиного парня,посмевшего потребовать у экс-
 подруги обратно золотое колечко,подаренное на сватовство.И подонком его обзывал,и козлом,обещал друзей собрать и встретить этого хм  ......гея  ,поучить его уму -разуму.
      Остальные подарки бывший муж  оставил себе,мотивируя,что их подарили его друзья и родственники               
 .-Я целый месяц на это кольцо работал,-парировал Олег упрёки жены.-А ты  мне  уже  вообще никто.У меня скоро новая жена будет.
Причина оказалась банальна.Дочка хозяина СТО   оказалась беременна от уехавшего в Сирию бойфренда-араба .Олежек подсуетился и заполучил новую жену с готовым ребёночком,а также отличную  квартиру и машину иномарку впридачу.
             Мафон исправно скрашивал Томино одиночество следующие годы.Даже после покупки музыкального центра и компьютера продолжал служить как радио,бодро транслируя болтовню радиоведущих.
  Новый муж только хмыкал.Талисман,так талисман.У каждого своя блажь.
       Только после рождения Никитоса   престарелый панасоник на несколько лет сослали в кладовую.Когда убирали всё ,что могло представлять потенциальную опасность для малыша.А кассеты давно выбросили.
          Со вторым ребенком не сложилось.Синдром истощения яичников.И это в тридцать два года!  Кто его знает почему.
Бабушка припомнила,что подобные проблемы возникли у её младшей сестры к двадцати  семи  годам ,уже имеющей двоих детей. Наследственность наверное.
               Муж ушел к молодой коллеге,прозрачно намекая,что Тома как бы не совсем женщина теперь.
Алименты платил исправно,и на том спасибо.
       К сорока пяти годам она вьехала в маленькую однушку  на окраине Краснодара. Мафон забрала с собой.Решили ,что Никитос до окончания школы поживёт с бабушкой.
  -  Ты чего телевизор не берёшь в кредит?,-удивлялись  девочки на работе.
-Зачем, -удивлялась Тома.-У меня магнитофон старый.Там радиоприёмник работает.