Качановка. В парке

Александр Алексеенко 2
     Продолжение. Начало в http://www.proza.ru/2019/09/24/447

     Вот таким образом, в подробных рассказах об истории Качановки, мы и скоротали свой путь до места назначения. Оставив автомобиль на стоянке и минуя парадный вход в имение и дворец, который будто притягивал взгляд, мы с Ириной все таки отправились в парк. Скажу честно, в парк нам хотелось пойти в первую очередь, оставив на потом качановские хоромы. После дороги очень хотелось окунуться в привольную атмосферу парков и озер. А к истории Качановки я еще вернусь.

     День выдался, по моему разумению, весьма подходящим для такой прогулки. Тепло, а палящего солнца не наблюдалось. Как не было и зябкого ветерка. Идти неспешным шагом по широким или узким тропинкам было чрезвычайно приятно. Целебный воздух – а именно так нам казалось – с удовольствием САМ втягивался в наши легкие, настолько легко и вольно дышалось среди вековых деревьев! И деревья высятся самые разнообразные...
     Недаром Тарновские здесь столько времени высаживали и пересаживали деревья. Причем, зачастую они привозили вовсе не саженцы, а крупные, сформировавшиеся экземпляры, и они все приживались. По тем временам привезти и успешно высадить, например, пятнадцатиметровые кедры – это смелая новация и достижение.

     - Сколько уютных и укромных мест в парке! – восторгается Ира, - Смотри, вон даже мангал стоит! И скамейки рядом…

     Да, так и есть: нашлось в парке место и для пикника. А ведь точно, мы даже в ценнике, что был вывешен у кассы парка-музея, видели такую услугу, как возможность отдыха на природе. Естественно, с соблюдением всех противопожарных правил и порядка на территории заповедника. А почему бы и не позволить людям отдохнуть?
     Лесная, или лучше сказать парковая дорога вьется мимо всех важных точек, что отмечены на карте-путеводителе. Вот те самые романтические руины, что еще Румянцевы сооружали. Тут я вспомнил смешную историю, о которой прочитал ранее.

     - Ты знаешь, что Тарновские не могли нечего понять про эти руины: откуда они и что здесь было раньше на самом деле? – делюсь я с женой.
     - А они не знали, что покупали?
     - Выходит, что так. Поначалу они даже предполагали, что здесь действительно что-то было построено, и начали проводить раскопки!!! Самым настоящим образом! Это потом кто-то их надоумил, что здесь ничего исторического нет, а только сделано для настроения и все!

     Идем дальше. Дорога таинственно извивается среди деревьев, порой выводя нас на берег озера. Да не одного, а целого каскада озер. Точнее сказать, их насчитывалось двенадцать штук, и каждое из них весьма обширно по площади.

     «Не обойти нам их за день…», - с сожалением я делаю вывод.

     А озера были будто специально украшены природой всякими вербами, камышом, листьями аира, плавающими в воде кувшинками. Естественные декорации, ага. Природа еще тот художник…
     Мы снова ныряем в чащу парка, проходим под обвитыми плющем каменными мостиками, смахивающих на акведуки, пересекаем шикарные раскидистые поляны, поднимаемся по холму вверх и вдруг упираемся в громадный дуб, под которым обнаруживаем табличку с надписью:

     «Любимый дуб Н.В. Гоголя»…

     Да, здесь хватало места, где можно было побродить в уединении. И всем многочисленным гостям в огромном парке удавалось прогуливаться, не мешая друг другу. Особенно, когда хотелось намеренно затеряться в чаще... И не только писателям или поэтам, а в первую очередь романтически настроенным парочкам.

     Продолжение в http://www.proza.ru/2019/09/26/524