49. Мощи и не мощи

Ольга Кузнечик
- Тема сегодняшней лекции - "Мощи и не мощи", - Старый Ангел сверкал нимбом, как всегда после грозы. А гроза прошлась над Райским садиком немалая - Превратник до сих пор убирал с дорожек стволы поваленных деревьев, следы невиданных зверей и с опаской покашивался на Меч при этом. Думая - кто же победил в Армагеддоне, Меч или другой Меч-близнец?

Ангелочки же, ничего и не подозревавшие о том, что прошлую лекцию они записывали под диктовку ужасной реальности Небесной Битвы, кивали своими ангельскими головками и записывали конспекты.

- Как мы знаем, мощи - это те богоугодные дела, которые сотворил человек за свою жизнь. Напомню, что Бог присутствует вне времени, поэтому богоугодные дела, какими бы мизерными либо огромными они не были относительно человека и человечества, в руках Бога как бы замирают на месте...
- Как стоп-кадр! - прошипел змей от куста, - А потом кнопка "плэй" и вот тебе - очередной Армагеддон. Два добрых дела ожили и покоцали друг друга, да так, что дров Превратнику за три зимы хватит! Вот ведь, что значит дела богоугодные! - хмыкнул он, - И от разрушений какая огромная пользищща!
- Замирают на месте, сжимаясь до максимально возможного минимума физического объема, и так пребывают в вечности. И достаточно Богу нажать... - Старый Ангел поморщился - откуда взялось это слово? Оно вообще не богословское! Наверняка змей где-то рядом! - И достаточно Богу обратить взор одновременно на мощи и на человечество...
- В бинокль посмотреть! Одним глазом на мощи, вторым - на страждущих и обременительных! - змей улегся поудобнее в ямку, образованную копытом какого-то дивного животного, которое участвовало во вчерашнем Армагеддоне, - И тут же!..
- Как от мощей отделяется частичка! Небезызвестно, что человечество живет во временном потоке, и этот поток, как вода таблетку... - "Да что сегодня со мной?!" почти в панике думал Старый Ангел, - "Какие таблетки?!", - И этот поток, как вода растворяет соль, так и этот поток растворяет в себе... Временной поток! В котором живет человечество! Этот поток растворяет в себе частичку мощей - дел богоугодных, стяжанных человеком, и омывает человечество! Вымывая из него...
- Шлаки, канцерогены и токсины, - змей откровенно хихикал. Ему нравилось, что вчерашний Армагеддон закончился. И не имеет желания или возможности продолжаться.
- И вымывает из человечества - что? - И Старый Ангел выжидающе посмотрел на ангелочков.
- Не мощи! - хором ответили те. Старый Ангел улыбнулся - как обычно хитрят! Тема лекции была объявлена заранее, поэтому сделать вывод, что мощи, растворенные во временном потоке, в котором живет человечество, вымывают из человечества же не мощи, было проще простого.
- Да, именно так! - ответил он, поднимая указательный палец вверх.

Там, вверху, сияло солнце, как бы утверждая, что вчерашние Мечи лишь ненадолго вытеснили его доминанту с небосвода.

- Что же такое не мощи? - продолжил Старый Ангел, - Не мощи - это...
- Дела не богоугодные, накопленные человеком за жизнь, - змей зевнул. Ему захотелось подремать.
- Не мощи - это сжатые до предельно возможного уровня нереализованные возможности, предоставлявшиеся человеку для совершения дел богоугодных. Не мощи, в отличие от дел богоугодных, пребывают не у Бога, а в среде человечества...
- Которое живет во временном потоке и омывается мощами! - бормотал, засыпая, змей. Солнышко так славно пригревало его золотистую шкурку.
- И не мощи - весьма сильно притягивают к себе живущих, заставляя одного за другим отказываться от совершения дел богоугодных,  а почему?
- А потому, что... А потому... - ангелочки смутились. Они плохо знали человеческую жизнь - ее же будут проходить на более старших курсах, а из темы лекции самоочевидным не было - почему же не мощи так притягательны.
- А потому! - громогласно ответил Старый Ангел, - Что разделение на мощи и не мощи  происходит только после смерти человеков! И ни один из живущих не может знать, что не мощи - это та самая дорожка, по которой наш любезнейший змей... Эй, проснитесь!
- А?! Что?! - змей прищурился, стрельнув языком, - Мне такой сон снился!
- Не мощи - это та самая дорожка, по которой наш любезнейший коллега регулярно водит экскурсии в наш Райский Садик из Ада! И из Чистилища! Понимаете? Дорожка!

Ангелочки закивали головами, хотя было видно, что они ничего не поняли.

- Таким образом, мощи, растворяясь во временном потоке, в котором живет человечество, вымывает из него не мощи, и - вот вам наглядный пример! - И Старый Ангел махнул рукой на край поляны.

Там, из-за густых кустов ракитника, выглядывали странные личности. Ноги их были босы, наверное, из-за когтей, длинных-длинных, при каждом шаге впивающихся в землю, руки их были грязны и тоже обременены когтями, волосы кишели жучками, а сами они были одеты в одежды из листьев.
Змей встрепенулся. Кто-то пробрался на экскурсию в обход него? Непорядок! И - зашелестел пузом по травке в сторону своих "законных подопечных".

- Так, вам тут чего? - поднявшись на хвост, змей возвысился над экскурсантами, - Почему в неурочное время?! И вообще - как вы сюда попали?
- Это я их пропустил! - Превратник продолжал собирать ветки с земли, - Мне помощники нужны! Я ж один до следующего Армагеддона буду тут порядок наводить!

Старый Ангел, предоставив змею разруливать вопрос с незапланированными волонтерами, продолжил лекцию:
- Вот вы видели, куда именно вымывает мощами из человечества не мощи! У кого есть вопросы?
Один ангелочек, зарозовев щечками, пробормотал:
- А можно я с ними? В целях более подробного изучения этого вопроса?

Старый Ангел пристально посмотрел на него поверх очков, вздохнул и ответил:
- Можно!
Он знал, что ангелочку просто любопытно...