Кто помнит Льва Барашкова?

Александр Щербаков 5
Вчера мне совершенно случайно попалась музыкальная страничка на Ютубе, где в  рубрике «Золотая коллекция» прозвучали песни в исполнении Льва Барашкова.  Мне всегда нравился этот певец, он одно время часто пел на «Голубых огоньках». Его не сильный, но какой-то душевный голос запомнился мне еще со школьных лет. Звучавшие в его исполнении лирические и патриотические песни находили своего слушателя, поэтому их можно было услышать и на радио в передачах  по заявкам слушателей.  Он не был таким популярным, как Иосиф Кобзон, который был чуть младше Барашкова, а их репертуар был во многом один и тот же.

Прослушав все песни, я  поискал в Интернете материал о нем, легко нашел несколько публикаций, и решил поделиться найденным со своими читателями.

Лев появился на свет в Москве 04.12.1931 года. Его родителями были Павел Николаевич, военный лётчик и Анастасия Яковлевна, которая работала в фирме по ремонту самолётов. Практически все годы его детства прошли в Подмосковье, Люберцах, где находилась военное подразделение его папы.

Лёва, как и его товарищи, сильно мечтал пойти по стопам отца, чтобы давать отпор любым врагам. Он даже во время ВОВ убежал из родного дома, и, прикинувшись сиротой, навязался быть сыном одного из полков. Но, в той маленькой деревне, когда мальчик собирался надевать на себя форму по размеру, его заметил папин друг и, конечно же,  вернул домой.

Да, он был не простой ребёнок, часто проявлял свой характер и мужество, но очень любил творчество. Он, между прочим, проявлял хорошие склонности к музыке. Уже в 10 лет он спел в доме офицера «Случайный вальс», хотя композиция довольно непростая в исполнении.

Юность и первые работы
Учился парень в Калужском пединституте, но при этом уже там занимался драматургией, хоть и в добровольном кружке, который, казалось бы, не давал никаких перспектив. Его первого наставника звали Зиновий Когородский. Кстати, Лёва ещё  любил спорт, поэтом, активно играл в волейбол.

Руководитель кружка вскоре был назначен на должность главного режиссера в Калужском областном драматургическом театре, и Барашков целый год имел возможность выступать на его главной сцене.

Уже во второй половине шестидесятых ему удалось поступить в российский институт театрального искусства, который на тот момент считался крупнейшим в Европе.

После того, как окончил вышеуказанное учебное заведение, парня пригласили в МДТ им. А. С. Пушкина, главным режиссером которого являлся Борис Раневских. В концерте-пьесе, поставленным режиссером, Лев Павлович исполнял песни: «А у нас во дворе» и «Хотят ли эти русские войны»

Но уже вскоре он бросил театральное дело и стал солистом известной в те времена группы «Голубые гитары», руководил которой Игорь Гранов. Молодой человек стал там солистом наряду с другими исполнителями.

Без сомнений, визитной карточкой его эстрадного творчества можно назвать произведение «Главное, ребятки сердцем не стареть». Как известно, он был первым исполнителем данного произведения.

Карьера как музыканта
Такому творческому человеку не хотелось, конечно, постоянно быть всего лишь частью коллектива, поэтому вскоре он начал сольную карьеру певца. Кроме его визитной песни, о которой ранее говорилось, у него имелись ещё много других песен в репертуаре. У него замечали в творчестве много песен бардов, таких как Высоцкий, Визбор. Ему нравилось, в основном, петь их старый репертуар.

За свои годы сольной карьеры и даже ранее он выпустил пару собственных пластинок, очень популярных в те времена. Первая вышла в конце семидесятых.

Его голос можно было услышать в хорошо известных советских фильмах, таких как «Тишина», а также «Белое солнце пустыни» и « Неуловимые».

В  1972 году его пригласили выступить на Олимпийских играх в Германии,  посвятив песню «Ваше благородство, госпожа удача» сборной российской СССР, которая очень удачно выступила на соревнованиях. Льва нарекли тогда спортивным талисманом команды.

Однажды Барашков оказался в эпицентре конфликта на страницах «Советской культуры.  Дело в том, что он был очень привередливым и мнительным. Из-за этого в газете его обвинили в непрофессионализме на концерте в Унече.

Дело в том, что,  как описывал в письме туда некто Г. Симоменко о гастролях Лёвы, то это было просто что-то невероятно хамское:
«Ещё с порога ему не нравилось, что пианино вроде как расстроено. Он не стал быть толерантен к персоналу гардеробной, в которой принимали верхнюю одежду всех,  и начал концерт сходу. В коридорах получилась из-за этого большая давка.
Но с горем пополам-таки начали концерт. Далее он делал посреди самого действия две остановки из-за того, что ему мешали якобы. Но кульминационным моментом стало то, что из задних рядов какой-то пьяница что-то нечленораздельное выкрикнул”.
После этого певец просто сказал: «Концерт окончен» и удалился. Того мужика вывели, но занавес так и не поднялся.
Шестьсот людей остались без концерта, по сути не виновными в этом. Когда его вызвали в кабинет к директору, посочувствовали, но намекнули, что он не прав, то единственное что от него услышали: « Я буду жаловаться в Брянске. Вот примерно так был изложен тот инцидент на концерте в небольшом городке.

Личная жизнь певца и актёра
Лев Павлович имел за свою жизнь только одну жену, которой был верен всю свою жизнь. Она родила ему девочку, имя которой Настенька.
Его любимые девочки, как он их ласково называл, сейчас создали сайт, чтобы сохранить светлую память об отце. Они заполнили её полезной информацией, чтобы люди не забывали такого великого творца.
Хоть по статистике много творческий мужчин и есть по натуре ловеласами, но это уж точно не про нашего героя.

В конце 1990-х Барашков создал еще несколько музыкальных программ, составленных из песен прошлых лет. Он поет песни Визбора, Владимира Высоцкого, других бардов. Это помогает ему выжить. А людям дарит ту щемящую ностальгию, без которой жизнь становится безудержным бегом, галопом, когда в финале ждет удар головой об стенку. В глухом углу…

…В 2002 году Барашков записал и выпустил свой последний диск «Звезды, которые не гаснут. Лев Барашков. Лучшие песни разных лет» (CD студии «Парк Рекордз»). А незадолго до смерти московские журналисты спросили Льва Павловича: «В фильмах сейчас продолжаете сниматься?». «Нет. Не приглашают. Но сниматься я готов!», – ответил он. «Чем же вы сейчас занимаетесь?», – не отставали он него. – «В магазин хожу. Ведь я в семье самый главный поставщик продуктов»…


…Он ушел тихо. Несмотря на то, что спел песни-гимны, песни-символы, песни-рефлексии, которые затронули многих. И трогают до сих пор. Поэтому Барашкова помнят и сегодня. Или, по крайней мере, вспоминают, когда звучит его голос. Звучит и завораживает душевностью и сердечностью…

Умер Лев Барашков 23 февраля 2011 года, а попрощались с ним 26 февраля на Хованском кладбище. Это не стало для кого-то большой неожиданностью, ведь знаменитому певцу было тогда полных 80 лет. Он принёс в этот мир свой талант, который мы и наши наследники будем беречь.

Я считаю, уместно вспомнить и то, что Лев Барашков был чертовски красив и страшно нравился женщинам. Повторяю, так искренне, с душой, задорно, а иногда и очень лирично петь могли немногие. И сейчас немногие могут…

Дискография:
1968 — Лев Барашков (грампластинка фирмы «Мелодия»)
1972 — Поют Мария Лукач и Лев Барашков (грампластинка фирмы «Мелодия»)
1973 — Лев Барашков (грампластинка фирмы «Мелодия»)
1975 — Главное, ребята, сердцем не стареть (грампластинка фирмы «Мелодия»)
1976 — Лев Барашков (грампластинка фирмы «Мелодия»)
1996 — Спокойно, дружище, спокойно. Песни Юрия Визбора
2002 — Звезды, которые не гаснут. Лев Барашков. Лучшие песни разных лет

Фильмография:

1959 — «Аннушка» — Саша
1960 — «Девичья весна» — Володя Макеев
1960 — «Рожденные жить» — Сашко
1963 — «Им покоряется небо» — летчик, отстраненный от испытаний нового самолета
1963 — «Тишина» — исполнение песни «На безымянной высоте»
1966 — «Неуловимые мстители» — исполнение песни о Сатане
1974 — «Северный вариант» — нефтяник