Начальник уголовного сыска. Глава XXII

Владимир Шевченко
                Глава XXII

       Михаил утром сквозь сон в какой то полудреме почувствовал  прикосновение к его щеке чего то мягкого и уловил запах свежесваренного кофе,  автоматически  сунул руку под подушку за браунингом и только тогда проснулся. Какой к черту пистолет? Он его спрятал вместе с табельным револьвером в сейф от девчонок подальше..
    На краешек кровати присела улыбающаяся Вера в домашнем ситцевом халате:
    - Сэр или месье.. Вам кофе в постель подать или соизволите до стола дойти?
      Меркурьев еще лежа на спине взял её левую руку и стал целовать кончики пальцев, потом  ладонь и запястье, так дошел почти до локтя… Супруга наклонилась к нему поближе и потерлась носом о его щеку, шутливо заявила:
    - Вам что, ночи не хватило? Я тесто на оладьи завела.. А ну быстро подъем..
    - Не хватило.. А вообще то я сначала делаю зарядку, потом обливаюсь холодной водой или принимаю контрастный душ, бреюсь и только после этого завтракаю, - в ответ Вера приложила свой палец к его губам, как бы говоря, что сопротивление бесполезно, затем вышла, дав ему возможность одеться.
     Через полчаса он сидел за столом в кухне и с удовольствием поглощал еще горячие оладушки со сметаной, запевая это все горячим ароматным чаем:
     -А вот откуда сметана?
    - А вы когда еще спать соизволили, то я с молочницей договорилась, чтобы она через день приносила сметану и молоко.
     Михаил хлопнул себя ладошкой по лбу и еще пережевывая кусочек оладышка и вытирая салфеткой руки направился в спальню. Вышел он оттуда с пачкой купюр:
     - Извини, сразу не сообразил. Здесь двести «мексов» - это только на продукты и мелочи по хозяйству. Всё, что ты будешь зарабатывать – трать только на себя и девчонок. Ну, а крупные покупки будем обсуждать на семейном совете.
     При этих словах Вера отвернулась к плите и как ему показалось – смахнула слезу. Михаил обнял любимую и поцеловал завиток волос на затылке:
     - Всё плохое уже позади. Будет только хорошее.
     А сам подумал, что через пару дней надо подать заявление в отдел гражданского состояния французкого консульства о регистрации брака и составить завещание. Ведь при его профессии нарваться на пулю элементарно просто, да и Ду Юншэн видимо ничего не забыл. Ну а сегодня день отдыха, в слух же сказал:
      - Как девчонки проснутся и позавтракают, то идем гулять, в парк, на выставки, музеи.. 
     Девчонки проснулись только через час, поэтому пока они ходили в туалет, умывались, расчесывали свои волосы и заплетались, Михаил сходил в газетный киоск. Взял «Шанхайскую Зарю» на русском, англоязычную «North China» и «Daily News», ну и конечно французкую «Фигаро». Пока девчонки завтракали он быстро просмотрел газеты – в глаза бросилась заметка в «Фигаро». Журналист писал, что в штабе Чан Кай Ши замечена группа советников европейской внешности. Особенно выделяется один, своей крупной фигурой. По манерам поведения и по тому, как к нему относятся сами китайцы, чин у него уж точно генеральский. Зовут его Гален. Газета уже отправила запрос в Генштаб Французкой республики о военном звании и занимаемой должности «генерала Галена». Странно  подумал про себя Михаил, а мне казалось, что Чан Кай Ши больше тяготеет к Германии.. Может это «красный» немец? Как ни странно, но он был близок к истине.. Как потом оказалось это был герой Гражданской войны Василий Блюхер, а его псевдонимом была фамилия Галин.
       День обещал быть жарким, поэтому оделись во все светлое. Михаил облачился в светло-серые брюки, белую рубашку-апаш, летние туфли в дырочку и шляпу из тонкой соломки. Девчонки тоже – легкие ситцевые платья, белые носочки, сандалии и белые панамки.
      Они уже сидели в коридоре на пуфиках, когда к ним вышла Вера, вроде бы оделась просто: платье из льна с коротким рукавом на ладонь ниже колен, белые босоножки на низком каблуке да шляпка из соломки с широкими полями. Но прикрепила совершенно дешевую брошку в виде букета незабудок и повязала шею платком цвета бирюзы – и вот на тебе, какая красота, а какой поворот головы. Позавидовала бы даже Марлен Дитрих..
Девчонки даже ахнули, а Михаила так и подмывало встать на одно колено и признаться в любви, но он ограничился тем, что встал, приложился губами к ладони и произнес:
     - Ну Варвара Петровна… придется мне шпагу покупать и наглецов, которые на вас заглядывать будут - вызывать на дуэль… Нет, лучше пару дуэльных пистолетов, тут я себя чувствую более уверенно,- и все дружно рассмеялись.
      До наступления полуденной жары катались вместе с девчонками на карусели, смотрели выступления бродячих жонглёров. Заходили два раза в кафе, где им подавали мороженное в стеклянных фужерах на низкой ножке, политое шоколадом или клубничном джемом. Затем пообедали в небольшом французком ресторане, шеф-повар которого скорее всего был из Прованса. Жареный картофель с баклажанами хорошо сочетался с салатом из рукколы, томатов, сладкого перца. Всё это запивалось соком из грейфрукта. После обеда отправились домой и всех потянуло на сон. Суматошный вчерашний день, полу бессонная ночь и дневная жара сделали свое дело.
      В понедельник занялись перевозкой вещей и хотя всю самодельную мебель Вера подарила подругам, затратили почти два часа. Супруга каждую вещь хоть недолго, но держала в руках. В итоге забрали швейную машинку с лекалами, выкройками и нитками да часть посуды и кое-что из вещей. Дома ведь в ней можно будет ходить. Только когда всё вынесли Михаил заметил, как Вера прикусила  губу и крепче сжал руку.
     На следующий день отправились в церковь забирать   выписку о венчании и тут же поехали в отдел регистрации гражданских актов консульство концессии, где подали заявления о регистрации брака и об усыновлении Михаилом Нади и Любы. Много времени ушло на устройство Любы в садик, ведь Надя вскоре пойдет в школу, а пока Вера будет отводить девчонок к бывшей соседке в бордингхаус, та с удовольствием посмотрит за детьми, тем более за плату. Детский сад был элитный, здесь детей учили французкому языку, рисованию, лепке и музыке. Кроме того много времени пришлось уделить, чтобы обзавестись всем необходимым в семейной жизни. Ведь как разрубал кусок сахара Михаил.. Да очень просто, ударами обратной стороны лезвия кухонного ножа, а ведь для этого есть специальные щипцы… Чесночница, терка для моркови и свеклы.. Тазики для стирки.. Нет, постельное будут отдавать прачке, а мелочь – те же носочки девчонок.. На следующей неделе Вера вышла на работу, а Михаил еще неделю отдыхал – гулял каждый день с детьми, часто заходили в книжные магазины, что нибудь  да покупал.
     17 июня, на день рождения, Михаил посоветовавшись с Верой купил Наде двухколесный велосипед и заказал огромный торт-мороженное, который привезли на машине в ящике со льдом.
    Утром 21 июня он уже прочитал сводки проишествий и преступлений за выходные у дежурного по управлению и сидел в кабинете, когда стали приходить детективы и вспомогательные агенты. С Перелыгиным они сначала обменялись крепкими мужскими рукопожатиями, а затем и обнялись. Затем появился Делимарский и сообщил, что помолвка прошла и на Сретенье  венчаются. Что Евдокимов, что Цепушев, то оба не сговариваясь начали шутить о молодожёнах, которые приходят на службу раньше всех – видно жёны выгоняют их пораньше. Но их никто не поддержал и они тут же угомонились. Последним появился Бусыгин, небритый и какой то помятый, хорошо что перегаром не несет.
     Дальше была «пятиминутка» у Пуада, после которой он попросил Михаила задержаться:
      - Как семейная жизнь… Привыкаешь?
      - К хорошему привыкаешь быстро, - ответил не задумываясь Меркурьев.
      - Я вот почему тебя оставил.. Надо повторить операцию «карманник». Только за выходные больше десятка заявлений. Работают чисто, многие потерпевшие обнаруживают отсутствие кошелька  в магазине при попытке расплатится или дома. Умудрились вытащить деньги из сумки супруги первого секретаря консульства. Не стала дожидаться машины и решила проехать на общественном транспорте. Представляешь, что пришлось выслушать комиссару…Да…Скорее всего кража происходит в трамвае или троллейбусе. Кого возьмешь в группу?
      - Перелыгина, Евдокимова, Попова, Делимарского, Цепушева.. Разбить на тройки, по двое работать опасно. В первой тройке старший Перелыгин. Я во второй.
     - Ты забрал почти половину сотрудников…
     - После первых же задержаний воришек уберут с линии, надо успеть больше переловить..
      - Удостоверениями не светиться, покупайте билеты, сдадите отчеты, вам оплатят…
      Михаил внимательно прочитал заявления потерпевших – все кражи были совершены или утром с 8 до 10 часов или в вечернее с 6 до 9. Всё правильно, когда в трамваях и троллейбусах много народу, попробуй вытащить кошелёк в полупустом вагоне.. И дежурные молодцы – акцентировали каким маршрутом обычно пользовались потерпевшие, выходило что в промежутке между авеню Жоффр до авеню Эдуарда VI…Значит маршруты №3 и в какой то степени №7, вот с них и начнем.
      Вернувшись в кабинет обратился к сотрудникам и назвал пять фамилий, попросив всех подойти к столу и поставил задачу:
      - Перелыгин, Евдокимов, Попов  - первая тройка, Николай Васильевич старший; я с Михаилом Константиновичем и Александром Ильичём – во второй. В обеденный перерыв съездить домой и переодеться во что-нибудь по проще. Возьмите мелких денег, придется расплачиваться за проезд, билеты сохраняйте, их потом оплатят. Почистить оружие, не забыть наручники. Выход на операцию в пять пополудни …
      - На кого объявлена  охота, - Цепушев решил пошутить..
      - На волков.., брякнул Делимарский.
      Сам он тоже съездил домой, переоделся – выбрал старые серые брюки,
темно-синею рубашку на выпуск, на голову летнюю кепку, на ноги –
тяжелые ботинки, и ударить весомей и лазить вдруг придется по задворкам
 Ни дать ни взять простой работяга возвращается со смены домой или же наоборот на работу. На щиколотку левой ноги прикрепил ножную кобуру с браунингом, штатный револьвер решил не брать – куда его спрячешь в такой одежде. Взамен наручников взял три сыромятных ремешка – купил по случаю в обувной мастерской  отрезок кожи. Вере оставил записку, что может задержаться на работе.
      Собрались во время. Перелыгин и Попов в порядком застиранных гимнастерках навыпуск и цивильных брюках; Делимарский -в темно-синей  морской тужурке и параллельных брюках с выпоротым кантом. Евдокимов в шортах и рубашке с коротким рукавом. Лишь один Цепушев оделся как денди, ладно сойдет за приманку.. Дубинки завернули в газету, в глаза сразу не бросается – сверток в руках.
       Еще раз короткий инструктаж:
     - Оружие применять только в крайнем случае, при явной угрозе жизни, в догонку за преступником не стрелять, тем более в толпе. Дубинки, руки, ноги. Брать на «кармане», - помолчал и добавил, - «С Богом».
  Первыми на трамвайном маршруте  №3 уехала группа Перелыгина, минут через семь-восемь подошел следующий электровагон. Пока стояли на остановке Михаил осторожно присматривался к  подходящим на остановку людям. Ведь многие карманники ведут своих «клиентов» еще от магазинов, где те нечаянно светят свои кошельки с наличностью. Вот почти подбежала к трамваю полная раскрасневшаяся дама в шляпе с большими полями, в руках сумка с покупками и картонная коробка, скорее всего шляпная; под мышкой большой ридикюль. За ней зашли два молодых и ловких китайца, в белых пробковых шлемах и белых сюртуках со стоячими воротниками, такого цвета брюках и спортивных тапках. С первого взгляда на карманников не похожи, больше на студентов. Вот только какие сейчас студенты. На всякий случай кивнул Делимарскому – мол присмотри за этой парочкой и пройдя  в середину вагона,встал полу обернувшись.
      Так, один из «студентов» пристроился за толстушкой, та уселась на сидение, ридикюль переместился в сумку, но полностью не поместился и  торчит больше чем наполовину. Наживка что надо. Второй стоит в двух шагах сзади. Классический прием. Первый вытаскивает при удобном случае, второй проходит вперед, получает и быстро выходит. Затем парочка сдает добычу «кассиру» и вновь можно выходить на дело..
      В трамвае уже порядком народу, видимость обзора ухудшилась и тут резкий рывок вагона, все покачнулись. Михаил больше догадался, чем увидел как «карманник» наклонился и вытащил из ридикюля кошелек . Вот начал движение второй, получает кошелек и продолжает движение. Меркурьев мог попытаться вывернуть руку, но вдруг у воришки в другой руке  шило. Ты теперь женатый человек и отвечаешь за Веру и девочек. Поэтому он просто ударил без замаха левой в солнечное сплетение.
На упавшего были быстро одеты наручники.
     Публика отреагировала нервозно, кто то даже завопил про произвол.. Начала бурно выражать свои эмоции и дамочка, обнаружившая утерю кошелька..
       На удачу Меркурьев увидел шедший по тротуару полицейский патруль и приказал водителю трамвая остановится. тот было отрицательно замотал головой, но увидев направленный в крышу вагона стол пистолета, плавно притормозил.
     Задержанных воришек выволокли из трамвая и уложили лицом в землю. Попросили сойти и потерпевшую, а вот со свидетелями не повело, никто ничего не видел или скорее всего не хотел. Один из патрульных сбегал к телефону, надо быстро задержанных, а то вокруг стали собираться подозрительные личности. Может решили, что полиция задержала студентов за сбор пожертвований в пользу бастующих или раздающих листовки.
     Алексею даже несколько раз пришлось объявить, что задержаны воришки-карманники, а не студенты… Наконец приехала полицейская машина и отвела задержанных и потерпевшую в ближайший полицейский участок.. Там узнали, что группа Перелыгина при схожих обстоятельствах задержала карманников.. Вот только сколько не ездила группа по маршруту – щипачей не было. Видно кто-то невидимый отдал приказ и все залегли на дно. У огромного спрута под названием Зеленая банда отрезали один из щупальцев, даже нет – скорее всего один из присосков. Получилось как предупреждение – не занимайся этим на территории Концессии, для этого есть многомиллионный китайский Шанхай, там и твори  свои делишки.
      7 июля на ужин Вера поставила граненый стакан с водкой и накрыла его горбушкой черного хлеба:
      - Петру Алексеевичу сегодня бы исполнилось тридцать семь, - на пару минут отвернулась, но затем справилась с чувствами и снова повернулась к Михаилу, - пусть там на небесах он видит, что у нас всё хорошо.
      Вроде бы лето перевалило через свою макушку, но печет ка в преисподней, на небе ни одного облачка. Обычно в это время то и дело набегают тайфуны, быстро сбивающие жару, но как назло они обходят Шанхай стороной. Из-за начавшей засухи почти в два раза взлетели цены на рис, а тут еще в водопроводе Чапея обнаружили эмбрионы холеры. Вера стала даже ошпаривать фрукты кипятком, но затем перешла на мытьё кипяченой водой с добавлением уксуса. Кислая среда ведь успешно борется с микробами. В старину все челобитные окунали в чаны с уксусом – ведь люди несли на себе их не одну тысячу верст.
      Еще одна особенность Китая, в газетах здесь пишут про всё. Внимательно прочитывая иностранные газеты Меркурьев обратил внимание, что руководитель Национальной армии Китая выпустил приказ о начале Северного похода и его армии выдвинулись с провинций Гуандун и Гуанси на север. Сначала была захвачена провинция Хунань, а затем войска двинулись к Янзы. Вот так, ни больше и не меньше..
      Немного повело в том, что день рождения Любочки выпал на воскресенье.. Конечно если праздник выпадает на обычный день, то его легко перенести на выходной. Но как дотерпеть еще несколько дней. А вот с выбором подарка проблемы.. Если Наде на день ангела подарили двухколесный велосипед, ведь не преподнесешь младшей сестренке коробку карандашей. Конечно девочка мечтает о любом подарке – как говорится, хоть куклу хоть мячик. И тут в голову Михаила пришла идея, а что если в день рождения Любы пригласить к бординг-хаусу, где когда то жили Мезенцевы группу бродячих фокусников-акробатов и мороженицу с тележкой. И всех детей накормить мороженным и разыграть перед ними представление. Поделился с Верой задумкой, у той даже глаза заблестели:
      - Я думаю, что этот день рождения Любочка запомнит на всю жизнь.
      Так и решили. Михаил договорился заранее и с мороженицей и с артистами, заплатив им и аванс. Поэтому когда без десяти минут десять утра Меркурьев с Верой и девочками 1 августа подъехали к бординг-хаусу их уже ждали и мороженица, одетая в кристально белую куртку и колпак со своей тележкой и группа артистов.
      Михаил обратился к девочкам:
      - Сейчас быстро обежать всех своих подружек и друзей и пригласить на представление, бесплатно будут угощать мороженным…
      Тем дважды повторять не пришлось.. Через десять минут перед входом собралась группа девчонок и мальчишек от 3-5 лет до десятилетних. Михаил поднял руку и громко объявил:
     - Сегодня Любоньке исполняется пять лет. Поздравте её с Днём ангела. Дружно похлопаем в ладоши- детвора с удовольствием захлопала. А теперь всем мороженое… Подходите, это бесплатно.. Артисты, начинайте.. Вафельный рожок с мороженным можно было получить сколько угодно раз. Акробаты на бамбуковых шестах вертелись как белки. Фокусник прятал в картонную коробку голубя, а  доставал из неё кролика. Действо длилось не менее чем с полчаса, все накричались и напрыгались.
      Самым счастливым на этом празднике конечно была Люба. Ведь это её все поздравляли и желали только хорошее. С какой гордостью она потом уходила, взявшись за левую руку Михаила – вот мол я такая, у меня есть и мама и папа и все меня любят.
     В конце июля в одной из газет Меркурьев наткнулся на одну из заметок, где упоминалось о смерти «кровавого» тирана большевисткой Совдепии – Феликса Эдмундовича Дзержинского. Невольно подумал, что для Бусыгина это очередной повод напиться. На место Дзержинского в ВЧК прочили его зама –Менжинского. Странно – один из польских шляхтичей меняет другого поляка дворянина на таком ответственном посту.. Не доверяют такую должность русским? Скорее всего ненавидящим всё русское полякам да и евреям с латышами более всего подходит такое место.
      Следующим праздником было день рождения Веры.  И хотя он выпадал на вторник, его  решили отметить его в кафе в субботу, чтобы не загружать именинницу готовкой праздничного обеда. Но вечером 14 сентября пришедших с работы Веру с девочками – одну со школы, другую – с детского  садика ожидал сюрприз – в виде пианино. Если бы не остановили девчонок, то они бы целый час прыгали вокруг него в пляске диких индейцев. Но вот к нему подошла Вера, открыла крышку и её пальцы быстро забегали по клавишам. Лунная соната в таком исполнении была просто великолепной…
      А затем буквально через сутки после именин налетел первый тайфун, который выворачивал с корнем вековые деревья, срывал черепицу и листы гофрированного железа с крыш зданий, но зато резко сбил жару и очистил воздух от смога. Правда девчонок со школы и садика пришлось забирать на такси – по дорогам и тротуарам бежали настоящие ручьи, не хватало еще простудиться.
       Если погода стала налаживаться, то обстановка на фронтах Китая стала резко меняться. Если раньше иностранная пресса писала о Северном походе как о очередной грызне среди генералов-милитаристов, то после взятия Чанжу тон переменился, а после захвата 10 октября Ухани стал истерическим .Газеты наперебой предлагали различные варианты решения проблемы – от высадки десанта стран коалиции до направления крупных военно-морских эскадр. Михаил даже повесил в зале на стенку большую карту Китая и отмечал на ней продвижение НРА, армия Чан Кай ши всё ближе и ближе подходила к Шанхаю. 5 ноября пал Цзюцзян, через три дня Наньчан. 15 декабря Чан Кай Ши провозгласил Ухань столицей Национального правительства.
      Но несмотря на все международные события и передряги погоды неумолимо приближался Новый год и Рождество, заранее была приобретена красавица пихта и подарки. И пусть на Новый год только постная пища –еще неделя Рождественского поста, зато есть живая музыка. Вера сыграла несколько рапсодий, девчонки пели песенки и читали стихи. И не беда, что утром 1 января Михаил ушел на суточное дежурство, ему наложили целую корзину пирожков с капустой и грибами, хватит самому чаю попить и коллег угостить.
      Если новый 1927 год встречали в кругу семьи, то на Рождество пригласили Микулиных и Перелыгиных. Пост закончился, можно себе позволить и холодец со свиных ножек с ядреной горчицей и отварной язык с хреном. Прости меня Боже за такое чревоугодие….