Бывших пограничников не бывает Глава 2

Анна Колбасова
 Строительство на заставе

 В природе уже так заложено, каждый руководитель, будь - то гражданский или военный придя к себе в кабинет начинает с перестановки, в конце  концов от старого хозяина не оставляет камня  на  камне.

 Алексей начал с того же.

 На стену он повесил большой плакат с портретом Ф. Э. Дзержинского, нравился он ему, много читал о нем, хорошо знал его автобиографию.

Повесил карту с двумя полушариями, а в центре портрет главы государства.

Со стола убрал все, за исключением ручки и папки с чистой бумагой, остальное спрятал в сейф или на полку.

 На окна сказал поставить цветы в горшках.

Утром он сам их поливал, когда было у него время.

 В казарме сделали побелку, покрасили полы и спинки у кроватей.

 Здание было старым, построенным еще впервые годы установления заставы, оно требовало капитального ремонта.
 
В бане заменили котел, так как, прежний дал течь.

 На территории заставы обновили беседки напротив казармы.

Начальник заставы приказал улучшить питание пограничников обязательно ставить свежие фрукты.

Алексей каждый день проходил по несколько десятков километров.

Знал, как трудно приходиться бойцам, а значит калорийным должно быть их питание.

Вначале Алексею, было трудно, болели мышцы ног, ломило все тело, потом он налег на утреннюю физзарядку и, все потихоньку вошло в норму.

 Он видел, что заставу необходимо расширять, нужно новое здание для казармы, да и койки в два  яруса изжили свое.

 Боец должен после наряда отдохнуть в нормальных условиях.

 О своем решении Алексей объявил на совещании, не все офицеры отнеслись с пониманием, но все же поддержали его.

 У вышестоящего командования Алексей попросил строительный материал и строителей для строительства новой казармы.

- Материал дадим, а вот строителей на сегодня нет, заняты они.

-А нам  их не надо, - сказал Алексей.

 Собрав на вечернюю поверку бойцов и офицерский состав, Алексей объяснил ситуацию:

 Было решено, все кто свободен от несения службы будет работать по три часа на стройке новой казармы остальное время на сон.

Вместе со всеми будет трудиться и он, начальник заставы.
 
Через два месяца после того, как завезли строительный материал,  появились стены, к осени накрыли крышу.

 Бойцы трудились с воодушевлением, их не надо было просить, заставлять, делали сами быстро и качественно.

 Как только сделали крышу, сразу оштукатурили стены, подшили потолки и настелили полы.

 Установили отопление.

 После того, как высохла штукатурка, стены покрасили, затем окна и полы.

 Все радовались новому зданию, сделанному своими руками.

 Алексей написал заявку на новые деревянные кровати.

 Заявка его была выполнена, привезли кровати с матрацами.

 Установили, застелили новое постельное белье, на окна повесили шторы.

Старую казарму уже до того отремонтированную обустроили под клуб и читальный зал.

 По выходным показывали фильмы про пограничников, военные фильмы и кинокомедии.

 Отвели место под свою библиотеку, все офицеры у кого были дома книги, принесли их в библиотеку ими стали пользоваться пограничники в свободное от несения службы время в читальном зале.

 Как-то один из пограничников сказал Алексею, что мечтает после службы на заставе поступить в военное училище, только вот многое из школьной программы подзабыл.
 
А там физика, математика, русский язык и другие предметы.

Алексей переговорил с женами офицеров, которые работали преподавателями в школе в свободное время по возможности и по личному желанию консультировать бойцов по школьной программе, интересующим их предметам.

 Тех, которые хотели бы подготовиться к поступлению в  военные вузы после службы в погранвойсках.

Так начались занятия два раза в неделю.

 Изменилось настроение заставы, все после дежурства были чем-то заняты, одни учились, другие строили палисадник для цветов, третьи оформляли клуб.

 Остальные свободные от несения службы занимались само-заготовкой дров на зиму.


ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ