Остановка

Татьяна Аш
   Послание Кристине.
            
   Мысль о предстоящей поездке волновала и наполняла Анну то тихой радостью, то тайной гордостью. Ведь замечательную путевку на отдых подарила младшая дочь. Все не зря. Нежданная путевка- ответное эхо ее любви.

   Берег Адриатического моря манил. Анне исполнилось шестьдесят пять. Отработала более сорока лет и только что вышла на пенсию. Не красавица, но симпатична. Высокий лоб, прямой нос, широкие скулы - внешность Анны была обыкновенна. Незнакомые люди часто говорили, что она на кого-то похожа. Раз в год она меняла стильную стрижку отращивая и укорачивая волосы, неизменным оставался только пепельный цвет некогда русых волос. Теперь утром просыпаясь с мыслями что делать, Анна вспоминала, что никуда бежать не надо и радовалась. Когда-то, приезжая из командировок, она заворачивалась в пуховое одеяло на любимом диванчике, испытывая такое же блаженство от родного дома. Непрерывный бег закончен. Первый раз не надо возвращаться к сроку из отпуска.

   В Москве в Домодедово Анна с удовольствием сделала модное фото с Забивакой, талисманом только что окончившегося чемпионата мира по футболу. В отеле Хорватии триумфальное возвращение своей футбольной команды показывали по всем каналам местного телевидения. В воздухе витал праздник.

    Уютный отель находился на берегу израненного каменистыми бухточками моря, необыкновенно прозрачного и соленого. Вот она, давняя мечта искупаться в синем море на рассвете. Можно просто блаженно перебирать ленивыми ногами, соленая вода  держит. Солнечный диск поднимается над остроконечными макушками деревьев, оповещая о радости нового дня.

    В Москве Анна познакомилась с энергичной, стриженной под светлый "ежик" женщиной ее лет. Они вместе взяли экскурсию на Плитвицкие озера.

   Посадка назначена была на остановке «Диамант». За напарницами в салон прошла чуть ниже среднего роста светлая женщина с высокой подругой. Экскурсионный  автобус запетлял, объезжая побережные гостиницы. Остановился на отдых  перед коротким туннелем на материк и забрал еще одну туристку. От монотонного продолжительного пути навалилась неожиданная усталость. В два часа дня гид сказала: «Город Риекка». Анна решила что ничего страшного, если не запомнит новое название.

  Решила не зная, что всегда будет помнить высокого статного седого хорвата с такой же, как у нее, меткой на сгибе левой руки, который попросит здесь сына отвезти ее на автовокзал. И покачает головой, отказываясь от денег. Память сердца старого хорвата что-то хранила. Он не знал русского, а она хорватского, они прекрасно поймут друг друга. Их языком будет улыбка и сопричастность пережитого.  Помнить веселого молодого католического пастора, за которым будет повторять слова молитвы "Отче наш" и причастится. Православная, она решит, что Бог один, а жизнь штука хрупкая, большого греха нет. Слова кроткой молитвы одни. Помнить эти дома, карабкающиеся по скалам, улочки, сбегающие в море, скалистый остров посередине залива, на который будет смотреть через толстое стекло по утрам. И имя города, как музыка, Риекка.

 После отвесного обрыва моря, свернули на сельскую дорогу меж зеленых гор. Гид  удивил. Оказывается вода в Хорватии очень чистая и пьют ее прямо из-под крана. Подруги покупали бутилированную воду, смеясь, что кто-то торгует нефтью, а кто-то водой.  В проезжаемых селах  попадались разрушенные дома. Гид пояснила, что двадцать лет назад после распада Югославии здесь проходила линия фронта в войне между сербами и хорватами, которая началась на прекрасных озерах.

   Оказалось Плитвицкие озера- национальный парк Хорватии, место необыкновенное и уникальное. Каскады озер изумрудного и бирюзового цвета, форель, плавающая в прозрачной воде, а главное водопады, неповторимые и разные, одиночные и группами. По деревянным настилам группа перемещалась за гидом, ахая от открывающихся красот. Чуть замешкавшись с фотографированием замечали, что уже в конце группы, в отстающих и надо быстро-быстро догонять. Водопады становились все выше и завораживающей, деревянные настилы сменялись лесной тропой, катером, вверх-вниз. Вот последний аккорд - громадный водопад и смотровая площадка с панорамой. Члены их команды, женщины лет тридцати шести, высокая и пониже, попросили Анну сделать их снимок. О, это с радостью! Парк закрывался. Наконец-то напились воды из кранов вне заповедной зоны. Добрели до своего автобуса с надписью "Робин". Обратный путь, отдыхать.

   Очнувшись от сна, Анна слегка испугалась. Ни головная боль, ни головокружение, ни тошнота. Просто голова отключалась. «Господи, не доеду!» Она выпрямила спину, чтобы улучшить кровоток, повернулась к соседке и попросила воды. Взяв бутылку, стала жадно пить, но вспомнив, что у соседки астма и ей надо оставить, вернула бутылку. Неожиданно все оборвалось, как обрывается кинопленка. Плохо ушло. Промежутки между кадрами стали окантовкой круга, и Анна увидела белый свет. Свет приближался. Черный круг растворился, оставаясь только серпом внизу справа, и становилась все уже. Анна неотрывно следила за тающей полосой. Серый край вдруг стал увеличиваться, вот уже белый свет исчез и все стало серым, как-то мгновенно почернело. Анна открыла глаза. Рядом с ней стоял Ангел. Это была женщина со светлыми волнами волос под каре, чуть позади слева ее высокая спутница, а справа в проходе подруга Анны. «Опять сознание потеряла», - Анне стало неудобно за доставленное людям беспокойство.

   «Как вы себя чувствуете?»- спросила Ангел. Анна хотела сказать, что хорошо, но это было бы нелепо. «Уже значительно лучше», - и закрыла глаза. Страшно не хотелось говорить. «Не закрывайте глаза, говорите», - встревожился Ангел. Ангел дала Анне валидол под язык и велела рассасывать.«У вас была остановка сердца. Какие лекарства вы принимаете?» Что за бред! «Да, ну... Никаких, я в спорт зал хожу.» «Вы с ума сошли, - рассердился Ангел, - вам надо ходить с кардиостимулятором». Автобус двигался вперед, освещая черную сельскую дорогу. Показались красные огни машины скорой помощи.

   Анна попала в центр снимающегося фильма, в кино, настолько все происходящее было не реальным. «Давайте помогу», - предложил мужчина с переднего сиденья. Вспомнилось, как недавно бежала зимней ночью по насыпи мимо темных окон поезда «Москва- Владивосток», потом шла по громыхающим переходам в свой двадцатый. Анна с удивлением посмотрела на мужчину. Подала руку. В скорой увидала Посланника. Посланник уложил ее на носилки, сделал ЭКГ и укол. «Вот видите», - хлопотавшая рядом Ангел указала на что-то в ленте кардиограммы. Посланник кивнул. На вид ему было лет сорок, косая длинная русая челка на бок, одет в белую футболку и желтую жилетку с белыми светоотражающими полосами на груди. Скорая тронулась. Анна постоянно приподнималась, хотела что-то спросить, но Посланник мягко с улыбкой укладывал ее за плечи на носилки и молчал.

   «Сколько будет стоить скорая? У меня есть страховка?» Она не помнила про страховку ничего и тщетно пыталась найти хоть какую-то зацепку в памяти. Все происходящее представлялось досадным недоразумением, из которого надо скорее выбираться. Случившееся было столь стремительно, что ни испугаться, ни принять, ни понять произошедшее невозможно. Долгое шуршание по каменистой дороге сменилось шуршанием по асфальту. Остановились. Посланник опять не дал ей встать. На других носилках закатили в здание. Имя ее исчезало. Она становилась "русская".

   Понятно, почему русских считают безбашенными. В просторном зале скорой помощи  Анна металась между выходом с магнитным замком, носилками-каталкой с приборами и туалетом с водой. Надежда выбраться на свободу цепко сидела в мозгах.   "Да, хорошо себя чувствую! Какая госпитализация!"- в два ночи Анна позвонила дочери спросить про страховку. По-русски никто не говорит, беспристрастное "не разуме" нервировало. Дочка из России разговаривала с лечащим врачом по сотовому на английском. Убеждала Анну подписать согласие на госпитализацию. Все может повториться. Ага, только согласись, не выбраться. Дни путевки таяли, а она  не накупалась. В семь утра верная подруга двумя короткими предложениями описала недавнее прошлое и реальное настоящее. Пришло смирение. В палате Анна засыпала и просыпалась. По мере того как становилось лучше, начинала понимать как было плохо.
 
   Приятно ощущая морской ветерок Анна шла вдоль побережья. Рейсовый автобус только что за час двадцать вернул ее из славного портового города к прежней жизни. Повезло, в англоязычной больнице в палате оказалась русская. Соседка, смеясь, рассказала своей дочери историю Анны. Анна весело кивала в ответ, глядя в недоуменные тревожные глаза молодой женщины. Сама не могла понять, чего же они так радуются. Добрые люди, хорваты, помогли, но причина случившегося осталась не выявлена. Надо было дальше проводить медицинское обследование. Отдыхающая публика загорала, играла, купалась. Слышался щебечущий гомон, нежное солнце согревало. Только краски были контрастно яркие и виделось все как-то со стороны, из бесконечного пространства. Анну пронзило. Она пережила клиническую смерть. Мир не заметил. Все вокруг было бы точно также, но без нее. А она была бы где холодно и всем безразличен ее чудесный загар. Ужаснула запоздалая внезапная мысль, что из-за беспечности могла оставить любимому ребенку комплекс тяжкой вины.

    Анна узнала, что не пила воды, не отдавала бутылку, а все, что делала и видела было галлюцинацией. Попросив воды откинулась на спинку сидения и захрипела, побелев. Соседка закричала: "Врача!" Сзади сидели два врача- кардиолога. Одна прямо через спинку сидения сразу стала делать непрямой массаж остановившегося сердца. Водитель вызвал по рации скорую. Женщина-врач сказала подруге, что ее зовут Кристина. Кто она, откуда? Даже города не назвала. Как поблагодарить? Она тебе жизнь, а ты простое человеческое спасибо?

   Можно желать, мечтать, что-то делать, веселиться или гневаться, ворчать или наслаждаться жизнью, а эта привычная жизнь вдруг оборвется и станет зависеть от случайно оказавшегося рядом незнакомого человека. Забив случившуюся ситуацию в поиск интернета, Анна узнала, что в живых при внезапной остановке сердца остается один человек из двадцати. Никто не знает своего часа. Девятнадцать уходят при радостном вдохе, на взлете надежд, в счастливом полете... Даже не поняв и не узнав, что случилось. Неумолимая статистика России. У Кристины было пять быстротечных минут.
 
  Глаза читали ленту новостей. У десятилетней девочки остановилось сердце на школьном кроссе, не спасли   на гастролях известного рэпера, подросток упал после упражнений на турнике... Неожиданно, без видимых причин... У метро Москвы полицейский вернул к жизни мужчину.

   Обследовав здоровье, у Анны много чего нашли, но уважаемые доктора заканчивали очередной прием краткими словами «не критично». «А вы не делайте того, от чего вам плохо, - посоветовал сосудистый хирург, – и все будет хорошо». «Никто не знает, что первично», - подтвердил участковый невролог. Диагноз "бывает". "Нобелевскую премию тому, кто откроет от чего внезапная остановка сердца,"- посулили мировые ученые. Вот так, уйдешь ненароком, потом все будут в курсе, а ты один нет. Тут поверишь в потусторонний мир, темные силы и Ангела-Хранителя. Все мы под Богом.

  Просыпаясь, Анна улыбалась новому дню. В возрожденной душе уютно поселилась тихая радость ежедневного бытия. Колючий, обжигающий кожу декабрьский ветер казался благостным.

  Надо успеть сказать родным, что любишь, друзьям, что ценишь, помогающим спасибо и просто улыбнуться встречному человеку. Успеть сказать близким, что дороги. И что-то сделать... Зачем-то тебя здесь оставили. Может быть и ты чья-то сердечная молитва? Все может мгновенно оборваться.

   Что думала засыпая? "Кристина, мой Ангел! Не знаю, где вы, знаю только, что сейчас вы на острие боли спасаете других. Благодарю вас за каждый подаренный день, за душевный покой родных. Моя искренняя молитва за вас. Есть киношная теория, что все люди знакомы через шесть дружеских рукопожатий. Надеюсь, что мое рукопожатие найдет вас."