О перестройке

Владимир Лобарев
О слове «перестройка». – Когда ты впервые услышал это политическое слово? – Перестроить дом, - это значит что – то изменить в нём в лучшую для его жильцов сторону. Это я знаю с детства. От политиков услышал его  при  М. С. Горбачеве. Когда он вёл страну к коммунизму с ускорением.
  - Я давно старался найти сведения о первом применении этого слова. Только что нашел. Случайно. Начал просматривать книжку «В сердце и в памяти». Считай,  на свалке её нашел. Спас от неминуемой физической смерти. Автор М. Духанов. Книжка издана в 1965 году. 15000 экз. Книга была понятна для молодёжи.  – Доброе дело сделал. – Так вот, оказывается, это слово появилось в 1918 году. В Военной Академии. Старые преподаватели перестраивались в советских преподавателей.  На ходу. Различия в мировоззрении и принадлежность к разным классам вначале  вносили холодок в отношения между «учителями» и «учениками». Примеры: профессор  выписал математическую формулу на доске и поспешно стёр её, заявив: - Извините, забыл, с кем имею дело. Вы ни черта не понимаете в формулах.  Курсант – фронтовик – командир задал вопрос профессору,  на перерыве: - Вы возглавляли строительство укрепления под Л? Странно! Как при блестящем знании математических формул вы не учли, что подпочвенные воды и стоки дождевой воды затопят окопы? Другой случай. Профессор  проверяет знания по военному искусству. Выслушав ответ, говорит: «Вы все далеки от знакомства  с военной историей». Один курсант из заднего ряда возразил: - Вы ошибаетесь, профессор. История идёт с нами в ногу.
 Чувствуешь настрой при перестройке? – Представляю. Интересно, возникают ли подобные каверзные вопросы в современной Военной Академии?  При перестройке старых преподавателей на новый – старый лад? – Кто его знает, - я в «академиях» не служил. – В старой Академии Тыла и Транспорта мне пришлось «служить» два месяца. Переподготовку проходил. Не перестройку. В. Лоб.