Гриб-попаданец. Часть 1. Глава 2-2

Владимир Никитюк
Тут кстати вспомнилась теоретическая проблема, которую в своё время так и не удалось решить: как сознание попаданца связано с грибом или грибницей?
К счастью, самый неудачный вариант можно отбросить: сознание Григория не превратилось в сознание конкретного, одного-единственного гриба. Остались второй и третий варианты.
Вариант второй: попаданец превратился в сознание грибницы. В этом случае становится понятным, почему ему можно “переселиться” только лишь в белые грибы: потому что только они являются частями его нового тела.
Увы – этот вариант тупиковый! Скоро все белые грибы порежут и приготовят, а это для сознания Григория – безусловный конец.
А вот вариант номер три, предполагающий, что Григорий является совершенно самостоятельным объектом, гораздо более интересен. В этом случае тело у попаданца своё собственное – хотя и довольно необычное: прозрачное, бесплотное и проницаемое. В этом случае для него что отдельные грибы, что грибница в целом – просто удобная среда существования.

Правда, невозможность проникнуть в грибы других видов вроде бы говорила против этого варианта. Если он самостоятельный объект – какая ему, в конце концов разница, внутри какого гриба находиться?
Хотя с другой стороны… Может быть, грибы других видов - просто менее дружественная среда? И, чтобы проникнуть в них, надо просто большее усилие сделать? Или как-то по-особому настроиться?
Попаданец попробовал и то, и другое. И, наконец, сумел проникнуть в огромный подосиновик. Даже сам не понял, как это удалось сделать.
Понять не понял – а умение появилось. Поэтому в следующие подосиновики удалось проникнуть гораздо легче.
Потом настала очередь подберёзовиков, вслед за ними – груздей.
Да – важное замечание. Каждый из грибов Григорий “выпивал” примерно наполовину.
Только с сыроежками вышла неувязка. Эти грибы почему-то вначале очень сильно сопротивлялись, на давая вытянуть из себя даже каплю энергии. А потом сопротивление вдруг резко падало, и попаданец, не успевая остановиться, опустошал гриб практически полностью.
Что ж – это было не так обидно. Сыроежки ведь никогда не считались особо ценными грибами.

Теперь Григорий ощущал себя сытым котом, “приговорившим” литр сметаны. “Высосав” примерно половину из лежащих рядом с ним грибов, он чувствовал себя прекрасно.
Попаданец снова спрятался в свой “изначальный” гриб, который был достаточно большой, к тому же не “высосанный”.

У него было целых две причины радоваться. Во-первых, вопрос, кто он такой, решился достаточно благоприятным образом. Григорий вовсе не часть “грибного сверхорганизма”. Он просто его обитатель. А если надо – может перейти и в другой грибной сверхорганизм. 
Таким образом, живые существа – лишь субстрат, в котором может существовать его призрачное тело.
Это звучало скверно, зато давало немалую надежду. Велика вероятность, что он может переселиться не только в гриб, но и в животное… Или в человека…
Такая возможность была принципиальной. Ведь грибы скоро разрежут – все без исключения. Поэтому укрыться в одном из них никак не получится.
Остаётся одно – проникнуть в какое-нибудь другое живое существо. Не гриб.
Надежду на это давал тот факт, что в голову слизня в своё время заглянуть удалось. Да не один раз, а два. Причём с большой лёгкостью.
Целиком проникнуть в тело слизняка Григорий тогда не пробовал. Да наверняка это бы и не получилось – слишком маленьким было это животное. А вот проникнуть в более крупное существо можно было попробовать. Вариантов немало. Кошки, собаки… Да человек, наконец!
Кстати говоря, эта мысль его уже посещала – но как что-то далёкое и труднодостижимое. Сейчас она перешла в разряд первоочередных задач.
Теперь Григорий мог спокойно подумать. Правда, не забывая при этом, что времени страшно мало. И что в обозримом будущем поступлений энергии, скорее всего, не будет.
Ещё минут двадцать – и в “голове” попаданца сложился вполне конкретный план.

Главная идея была простая. Когда грибы начнут перебирать и чистить, перебраться внутрь тела того человека, который возьмёт гриб в руки.
Причём делать это следовало незамедлительно. Потому что весьма вероятно, что тот, кто первый возьмётся за гриб, тот и станет его резать. А там уже поздно “прыгать” будет.
Так что надо быть внимательным и ни в коем случае не засыпать. Ведь в его распоряжении, скорее всего, будет лишь несколько секунд!
И ещё - неизвестно, как отреагирует организм человека на проникновение в него призрачного тела попаданца. Поэтому, чтобы не навредить, надо быть очень осторожным. Главное – не лезть в голову, пока он не поймёт, как это сделать безопасно.
Чётко спланировав, что он должен делать, Григорий решил, что может немного расслабиться, - и стал прислушиваться к тому разговору, что вели грибники. Ведь интересно же было, что творится в том мире, где он теперь оказался!

Самое главное, что его интересовало, - ответы на вопросы “где и когда”. “Когда” он более-менее узнал – лето 1899 года. А вот “где”? Ясно, что в Российской империи (судя по языку и костюмам). Но хотелось бы знать более конкретно…
Но пока из разговоров это было неясно… Люди ведь не повторяют каждую минуту очевидную для них информацию.
Наконец, в разговоре мелькнуло слово “Питер”. Причём в таком контексте, что было ясно, что именно там – место постоянного жительства всех присутствующих. Постепенно стало ясно, что сейчас все четверо живут на даче. И что добираться на эту дачу нужно по железной дороге.
Наконец промелькнуло и название дачного населённого пункта – Павловск.
Правда, это было немного странно. Ведь Павловск – город. Какие там дачи?
Но потом Григорий сообразил, что время-то другое! Дачные посёлки начала XXI века – сейчас глухие деревушки. А некоторые вообще ещё не существуют.
А вот небольшие города XXI века в конце века XIX с большой вероятностью являются вполне дачной местностью. Особенно если снимать дома, построенные на окраинах.