Об именах. Грета Тунберг

Александр Ерошкин
В пятницу, 13 сентября, в полдень в Дюссельдорфе городской транспорт был на короткое время остановлен в знак солидарности с теми, кто поддерживает «школьные забастовки за климат»,  или «пятницы за будущее», инициатором которых стала Грета Тунберг, девочка из Швеции. Через десять дней эту девочку слушали на саммите ООН. А это значит, что за нею стоят столь могущественные силы, что мама не горюй.

Грета Тунберг - это ярко выраженный коммерческий проект. Его цель, на мой взгляд,  – снизить на планете уровень образования. Это воплощение тех идей, о которых уже много лет со всех площадок голосит Герман Греф. Ведь при высоком уровне общего образования нет возможностей манипулировать людьми, не удержаться у власти людям недалёким и корыстным.

В чём коварство этого явления? Найдено гениально простое решение. Всё дело образования передали в руки самих детей, особенно тем, кому учиться не хочется. Помните мультфильм 1965 года про ленивого Вовку в тридевятом царстве? Вот такие Вовки и решат судьбу образования, они сами не пойдут на школьные занятия и других призовут к этому. Последователи Греты Тунберг, не без помощи влиятельных взрослых, уже появились по всей планете. Желающих бродить по улицам вместо школьных занятий в течение нынешнего сентября нашлось немало.

Когда впервые много лет назад я услышал об Алексее Навальном и увидел его сайт в Живом журнале, то понял, что это американский коммерческий проект. Фамилия Навальный связана с морем (английское navi – военно-морские силы), с «навалом», с методом выталкивания из порта больших океанских военных судов несколькими малыми развалюхами. Фото сумоиста вместо иконы на сайте в Живом журнале тоже красноречиво. Ясно, что этого опппозиционера готовили вытолкнуть законно избранного президента с помощью уличных протестов. Западные правители, похоже, обещали поддержку. Переворот на Украине они ведь поддержали. Навального готовили для такой же цели, потому и остаётся он неприкасаемым, а то бы давно сидел в соответствии  с российскими законами.

В таких коммерческих проектах всё имеет значение: и внешность, и характер, и имя с фамилией, и даже заболевание.

Что касается имени. Грета – это разновидность имени Маргарита, которое связывают с латинским понятием «жемчужина». Вспомним роман Михаила Булгакова и роль главной героини в прощении пороков и в оправдании зла.

Фамилию Тунберг –Thunberg – я  бы перевёл как «гора дел», хотя буквально со шведского thun – доступен, доступность, возможность, а  berg – гора, горы.
 
Грета Тунберг впервые привлекла мировое внимание год назад. В августе 2018 года, перед началом нового учебного года, шведская школьница начала необычный одиночный протест:  вместо школьных занятий она приходила под стены здания шведского парламента в Стокгольме с плакатом «Школьная забастовка за климат». 

Несколькими месяцами ранее она оказалась в  числе победителей конкурса статей о борьбе с климатическими изменениями. Конкурс организовала популярная шведская газета Svenska Dagbladet. «Я делаю это, потому что вы, взрослые, загадили мое будущее», — было написано на листовках, которые раздавала школьница.

Частный конкурс раскрутили до вселенских масштабах. Говорят, что сам Сорос в покровителях.

 «Школьную» забастовку Грета планировала на несколько недель — вплоть до парламентских выборов в Швеции в сентябре 2018 года. Ею ставилась задача, чтобы  будущие парламентарии и правительство страны занялись максимальным снижением выбросов углекислого газа, в том числе в соответствии с Парижским соглашением по климату.

После выборов Тунберг протестовала лишь по пятницам. А потом в мировой прессе и соцсетях заговорили, что  важнее для школьников: исправно посещать занятия  или публично протестовать? Что интереснее?

Fridays for Future оформились в «климатические» протесты по пятницам, а это  массовые шествия, дискуссии, протесты, пикеты, возможность выступать с обличительными речами.
 
Грету Тунберг вели, дали ей выступить со своими призывами на многих международных форумах. Она призывала начать немедленно борьбу за сохранение климата. Википедия отмечает, что юная шведская активистка несколько раз встречалась с генсеком ООН Антониу Гуттеррешем, обсуждала свои идеи с Бараком Обамой, выступала на форуме в Давосе и перед представителями Европарламента в Страсбурге. О ней писали, говорили, её показывали.

Девочка глубоко больна, у неё с детства диагностирован синдром Аспергера — специфическое расстройство аутистического спектра, с проявлениями которого родители активистки связывают ее принципиальность и категоричность. Грета редко улыбается, но  резко критикует не только руководителей разных стран, но и слушающую ее публику. Её лечить надо, а не тащить на трибуны и к телекамере. Её выступления корректируются взрослыми с каждым разом, ею руководят, и теперь она призывает слушать учёных. «Я не хочу, чтобы вы слушали меня — я хочу, чтобы вы прислушались к ученым», — заявила она американским конгрессменам в сентябре 2019 года. А выступая перед европарламентом, раскритиковала его  за «три срочных саммита из-за Brexit и ноль срочных саммитов из-за разрушения климата и окружающей среды».

Вообразим немыслимое. Идеи Греты начали воплощаться. Закрыты все угольные ТЭЦ, котельные, металлургические предприятия, атомные электростанции… Закрыто всё, что выделяет углекислый газ. Спасёт ли зелёная энергетика человечество от морозов, от ураганов, от засухи? По сути говоря, поддержана  и раскручивается дурацкая, всё разрушающая идея.

В день осеннего равноденствия, а это важная астрономическая дата, Грета Тунберг выступила на саммите ООН по борьбе с климатическими изменениями.

Показательно само её путешествие из Европы в США. Тунберг давно отказалась от перелетов, считая, что самолёты оставляют   слишком большой «углеродный след» (совокупность выбросов парниковых газов, произведенных индустрией прямо или косвенно). В Америку она отправилась вместе с отцом на яхте одного мультимиллиардера. Яхта оснащена солнечными батареями, её вели  профессиональные яхтсмены и оператор. СМИ сообщили, что  часть команды яхты вылетела из  США самолетом.

Ещё  один показательный факт: Грета Тунберг решила пропустить год учебы и взяла академический отпуск,  чтобы заняться экологическими проблемами. Вот образец для подражания, способ разрушения образования.

 «Вы подводите нас, но молодые люди начинают понимать ваше предательство. Глаза всех будущих поколений обращены на вас, и, если вы решите подвести нас, то уверяю вас: мы никогда не простим», — заявила Тунберг.

«Вам это не сойдет с рук. Прямо здесь, прямо сейчас мы подводим черту. Мир просыпается и перемены грядут, нравится вам это или нет», — завершила она свою речь.

Википедия посвятила шведской школьнике большую статью.

Гре;та Тинтин Элеонора Э;рнман Ту;нберг (швед. Greta Tintin Eleonora Ernman Thunberg) родилась 3 января 2003 года в семье потомственных актёров.  Её мать Малена Эрнман — шведская оперная певица, отец — актёр Сванте Тунберг. Дед - актёр Олоф Тунберг. Первые сведения об изменении климата на планете Грета услышала в 8 лет, ей передалась тревога родителей.

В возрасте 11 лет Грета впала в депрессию, перестала есть и разговаривать. За два месяца похудела, позже  ей был поставлен диагноз — синдром Аспергера, обсессивно-компульсивное расстройство и селективный мутизм. Она сама определила, что такое заболевание для неё - дар небесный, позволивший ей видеть мир совсем не так, как видят его другие.

В общем, достойная кандидатура для бизнес-проекта.

В марте 2019 года депутаты шведского риксдага  номинировали Грету Тунберг на Нобелевскую премию мира. Они аргументировали это тем, что глобальное потепление будет причиной войн, конфликтов и появления беженцев, если мы ничего с этим не сделаем.

Журнал Time включил Грету в числе 25 наиболее влиятельных подростков 2018 года. А в апреле 2019 года - одной из 100 наиболее влиятельных людей планеты. В мае она попала на обложку журнала.
 
 В 2019 году Грета Тунберг провозглашена Женщиной года в Швеции.

7 июня 2019 Грета и движение Fridays for future («Пятницы ради будущего») получили звание Посол совести — высшую награду Amnesty International.

В июле 2019 года во Франции Грета получила «Премию Свободы» - 25 000 евро - (Prix Libert;) в присутствии ветеранов высадки в Нормандии.

В эти же дни сентября Андрей Иванов на сайте СМИ «Концептуал» рассказал историю, случившуюся в Белоруссии. Группа учеников довела издевательствами учителя до того, что он заматерился, это было заснято на телефон и выставлено в интернете. Директор  школы поддержал учеников и уволил матерящегося учителя. Когда история дошла до президента, тот восстановил учителя, но уволил директора.

Грета Тунберг даёт нерадивым ученикам инструмент для борьбы и с учителями,  и с директорами, а главное - безнаказанно нарушать учебный процесс: не ходить на уроки, прикрываясь благородными целями заботы об экологии. Для тупых – это забота. Для общества – самоубийство.