После Оккупации. Год 1947-й

Николай Богачев 03
   Сейчас расскажу про лето 1947 года.
   Год выдался очень тяжёлый, жаркий, голодный. Люди пухли и умирали. Дождей вообще не было. Жара охватила всё Поволжье.
   Мы с ребятами собрались на лужайке возле колхозного правления, стали писать письмо товарищу Сталину. «Дорогой дедушка И.В.Сталин. Мы к вам обращаемся с просьбой. Окажи нам помощь, дай хлебушка. Мы отработаем. Вычти с нового урожая. С уважением к вам ребята села Доброе Дмитровского района Курской области. 1947 год. Подписали: Богачев Василий Захарович, Богачёв Фёдор Васильевич, Толстой Иван Фёдорович, Гриден Яков Алексеевич, Богачев Гаврил Елисеевич, Богачева Варвара Семёновна»
   Отправили письмо в Москву. Поехал Богачёв Поликарп Фёдорович. Опустил письмо в ящик у Кремлёвской стены. Через 2 недели пришло сообщение: «В связи с тяжёлыми обстоятельствами,  охватившими всю южную часть Поволжья, выделить данным областям и районам села по 20 кг пшеницы на душу с последующим вычетом с нового урожая». Нам пришлось идти за зерном, за 20 кг пшеницы, пешком и нести его на плечах. Жара ужасная, но мы продолжали работать в колхозе. Я выработал за год 120 трудодней. На каждый трудодень дали по 500 граммов проса в чистом виде (это 350 грамм пшена после обработки). Денег ни одной копейки не дали. Этот период президент Украины Ющенко назвал голодомором. Если бы наши предки знали, что он сказал, они бы его просто размазали по стенке.
   Трудились день и ночь в сёлах и городах. Не было митингов и шума, а каждый гражданин знал свои обязанности и долг перед Родиной.