Жилет

Ирина Карнаухова 2
На крючке в каптёрке висел замызганый жилет. Когда-то он был ярко-оранжевого цвета. Но с тех пор, как его принесли со склада, прошло немало времени, да и много разных событий, поэтому внешний вид уже был непрезентабельным. Хозяин жилета работал дорожным рабочим и ежедневно,  в любую погоду, надевая, приговаривал: «Вот мой защитник и товарищ». Конечно! Ведь – кроме того, что жилет был ярким, – пришитые отражающие полоски были видны далеко и днём, и в свете фар. Поэтому проезжающие машины заранее перестраивались при необходимости в нужный ряд. И сколько разнообразных историй мог бы рассказать жилет, сколько всего он увидел за это время! Ну, вот, например, одна из них.
  При ремонте моста на эстакаде рабочие с утра расставили предупреждающие знаки и огородили специальными столбиками территорию для ремонта. К концу рабочего дня, когда стало смеркаться, неожиданно издали стали раздаваться сигналы клаксона. Рабочие повернули головы в ту сторону, а потом быстро прижались к железным перилам: на них нёсся белый «Седан». Мелькнуло испуганное лицо молодого водителя. Сбивая столбики, машина пронеслась дальше. Метров через семьсот остановилась. Рабочие побежали к автомобилю. Оказывается – отказали тормоза, и водитель, убрав ногу с газа, старался удерживать машину на полосе. Но заметив яркие жилеты, стал подавать сигналы.
Да! Не одну жизнь спас жилет – этот необычный оранжевый кусок ткани.