Треска. Доска. Тоска

Марина Веринчук
А вы любите придумывать истории незнакомым людям? В смысле, кто они, какая их жизнь, почему они здесь оказались?  Кем они работают? О чем они думают, когда засыпают? Кто их друзья, родители? Какие они книги читают, как проводят выходные и прочее?
 Я вот, например, - очень люблю. В метро, в любой очереди, в поезде, в кафе, на пляже, в музее, да  вообще где угодно,-  наблюдать за людьми и сочинять им истории  - любимое мое занятие с детства.
Как-то вечером после изнуряющей рабочей недели, пошли мы с подружкой Аней в модный в те времена клуб поужинать и потанцевать. Дело было в пятницу, свободных столов не было, и нас посадили в бар ждать столик. И чтобы не скучать, мы с Анечкой занялись любимым делом - стали придумывать истории жизни посетителям.
Вот первый стол – сидит мужик и втирает своему потенциальному клиенту , что он – лицо, принимающее решение, обволакивает его звездными именами,  рассыпается мелким бисером, разложил бумаги, судя по всему, продавливает на сделку... Но какой дурак будет заключать сделку в ресторане, даже в таком модном?  Клиент же – по всему видно, крепкий орешек, пьет виски за счет принимающей стороны и умно помалкивает.
За соседним столиком - три девушки. Финансовый отдел, скорее всего. Две прошли огонь и воду, одна – чисто «синий чулок». Подруги взяли над ней шефство - надо срочно вывести ее в жизнь. Она накрасилась сверх меры, потому что сегодня была установка пойти в отрыв.
- Да! – подхватывает Анечка, - Не знаю, замечала ты или нет, но почему-то в самый большой отрыв всегда идет скромная бухгалтерия.
Рядом за столом парень и девушка.   Он распустил хвост павлином, она наблюдает. Ей лет 25, собой хороша, стильно одета, прямая спина, смотрит на него с еле заметной улыбкой. Ему лет 30-35, слегла потерялся парень, вообще не понимает, где он. Вот гордо выложил на стол мобильный телефон (па размеру напоминающий небольшой кирпич). Слишком суетится, слишком старается произвести впечатление, но получается, по- моему, наоборот. Наверное, волнуется, оттого и ведет себя развязано. Историю придумать несложно – познакомились недавно, общих тем пока нет. Он – менеджер в банке, она скорее всего, что-то творческое, переводчик или журналист.
- Нет!, – Анечка старается перекричать музыку и чуть не выливает на меня кофе, - Он – риелтор, а она его клиент, поэтому он выпендривается, а она уже знает, что квартира ей не подошла. Пусть будет так!
- Ладно, пусть, - покладисто соглашаюсь я, - давай следующих. Вот семейная пара, надоели друг другу до зубовного скрежета, решили развеяться и сменить обстановку. Многолетнее раздражение сквозит в каждом обращении друг к другу. Поэтому она упорно смотрит на экран, а он со скучающим видом разглядывает всех девушек. Еще бы газеты здесь развернули! Сегодняшний вечер их не спасет, это точно, – кричу я, сидя под колонками.
- Не спасет, согласна, - кивает Анечка, - а может они просто поссорились? Заметь, они спорят, кто из них будет пить, потому что, видно, приехали на машине, и каждому хочется оторваться.
Вот еще  рядом два молодых человека, смеются чему-то и пьют кофе, но мы не успеваем придумать им историю, потому что подходит хостес и говорит, что наш стол освободился.
На ходу придумав про хостес, что она снимает квартиру с подружкой, у нее кот, она учится на заочном и посылает деньги родителям и сестренке Даше, мы переместились за стол.  Стали наконец заказывать ужин, продолжая увлеченно, но уже вполголоса, искать новые персонажи для своих историй.
Вообще, это было модное место, популярное и не очень пафосное, и туда ходили в основном потанцевать. Началась музыка, пары вышли на танцпол, и у нашего столика нарисовались два кавалера, как раз те, которые пили кофе и ржали у бара. Тот, который пригласил меня, поведал, что они в Москве в командировке, они с другом врачи – он кардиолог, а его друг гинеколог. Приехали из Архангельска, где дикая скука – три слова – треска, доска, тоска. Вы не были в Архангельске? Ну, нечего там делать! Хотя край очень интересный, еще с Петровских времен знаменитый.  Родился ли там Ломоносов? – нет, не там, но недалеко, в деревне Мишанинская, не слышали?. А что здесь? Да вот приехали на медицинскую конференцию, поселили нас в гостинице Золотой Колос. Знаете, да? На ВДНХ. Устали за день, спросили у местных, где хорошее место, нам порекомендовали это. Нет, ничего, красивое. Но очень, очень дорого. Мы же командировочные. Хотелось бы еще Арбат посмотреть. Говорят, где-то рядом. Окуджава там, все дела, ах Арбат, мой Арбат, знаете наверняка.
Музыка закончилась, кавалеры попросили разрешения сесть за наш стол, продолжили болтать. Мы спрашивали, а они - рассказывали о трудной жизни в Архангельске. Зарплаты – как два ужина в этом клубе, досуг-минимальный, спасают книги, театр, беседы по вечерам. Холод, конечно, зимой, да еще какой! Ветры. Погода по десять раз в день меняется, как в Лондоне. Но – много светлых умов, не замутненных спешкой. Вообще, люди очень хорошие живут, настоящие. Больницы плохо оборудованы, увы, но ничего, ждем поставок. Может, после этой конференции и подкинут чего в наши края. У нас день еще , посоветуйте, что посмотреть в столице, а то кроме Красной площади и не видели ничего…
Мы охали и ахали, упросили их разрешить заказать им кофе за наш счет. Я подробно рисовала на салфетке схему прохода от клуба на Арбат, мы наперебой советовали, куда им непременно нужно сходить в оставшееся время – Третьяковка, Пушкинский, Ленинские горы, Патриаршие. Советовали больше не ходить в такие клубы, поберечь карманы, все равно ничего интересного здесь нет, а лучше погулять по городу, походить по музеям. Ближе к одиннадцати я начала волноваться, что они не успеют в гостиницу до закрытия, стали прощаться, подробно рассказали, как им быстрее дойти до метро. Ребята смущались, растрогались, приглашали в Архангельск, говорили, что даже не представляли, что москвичи могут быть такими сердечными, выпили кофе и поспешили в гостиницу Золотой Колос на метро. А мы еще немного посидели, рассуждая о том, что вот она настоящая жизнь – врачи за копейки работают, читают книги, ходят в театры. А у нас тут гонки на выживание, террариум, бессмысленная суета. Все куда-то бежим, чего-то добиваемся, только был понедельник- и вот уже пятница, и читаем мало, и в театр раз в полгода, а жизнь-то -  вот она – утекает сквозь пальцы, и другой не будет. И некогда остановиться, передохнуть и оглянуться. Поговорив и погрустив обо всем этом, мы попросили счет и страшно удивились, что он уже оплачен.
 «Вот это Дон Кихоты! На свои-то командировочные копейки!» - подумали мы с Анечкой и вышли ловить такси домой.
Не успеваем мы выйти из переполненного клуба, как тут же к нам подъезжает роскошный по тем временам новенький Мерседес, медленно опускаются  стекла, и в салоне мы видим не кого-то там, а аккурат  наших архангельских дружбанов, которые еле сдерживая смех, спрашивают нас: « Девушки, так где там Арбат у вас, вы говорили?  Пойдемте, теперь мы вас кофе угостим, а то на метро мы уже опоздали. В Золотой Колос...»
Мы впали в ступор, и придурковато молчали секунд пять, пока паззлы не сложились.  Потом, когда пришли в себя, на нас напал дикий хохот! Мы никак не могли поверить , как круто ребята повеселились, и какими полными идиотками мы выглядели. Сидя на веранде того же клуба, мы пили кофе, а ребята поведали нам, что когда мы у стойки ждали стол, они сидели рядом. Услышав, как мы вдохновенно придумываем истории всем вокруг, они очень удивились, а игра им так понравилась, что они тоже решили придумать себе истории для нас. И стали кардиологом и гинекологом из Архангельска, где «треска, доска, тоска». А на самом деле оба они из Москвы, один из них – финансовый аналитик, а другой – ведущий на радио.
- Я говорю ему – спрячь галстук в карман, спалишься на дорогом галстуке, а он мне говорит – а ты часы сними, где ты видел архангельского врача с Тиссотом на руке,- делились они, - Нас очень удивило и подкупило, когда вы, как две мамаши, стали нам планировать культурную программу, поить нас кофе и спроваживать в гостиницу, чтобы мы не опоздали, прямо не ожидали такого участия.
Мы поинтересовались: -Ребят, а почему кардиолог и гинеколог, а не, скажем, терапевт и хирург?
- Да потому мы подумали, что тело и сердце – то, что точно подкупит женщину , ну и вообще это… символично – смеялись они. 
- А если бы мы тоже оказались врачами и заговорили на профессиональные темы?
- Ну тогда бы мы раскололись раньше, конечно. Но мы ведь вас хорошо повеселили, правда?
И мы согласились, что все, что мы насочиняли за вечер - детские кубики по сравнению с театрализованным представлением, которое они так блестяще и достоверно разыграли для нас. Мы прошляпили и дорогую одежду и обувь, и модные стрижки, и аромат мужского парфюма из последней коллекции. Мы не обратили внимания на речь и манеры, и вообще ни на что – так мы включились в историю.
- Ну а все-таки вы в Архангельске-то были, ну хоть раз? – спросила Анечка с надеждой.
- Конечно, вон Димка там учился до третьего класса, пока родителей в Москву не перевели, до сих пор забыть не может – треска, доска, тоска...
Прикол был очень неординарным и действительно забавным, мы от души посмеялись все вместе.
Мелькнула неоформленная мысль – а вдруг множество людей нам тоже придумывают истории, а главное – наверняка, где-то  наверху пишут истории, которые мы потом послушно отыгрываем в жизни? 
 Однако оставить этим ребятам свои телефоны наотрез отказались.
 Ну их к лешему подальше, мало ли чего они еще напридумывают!
Они поймали нам такси и обещали все равно нас разыскать.
Тоже мне сказочники - «треска, доска, тоска»!