Артемка

Луана Кузнецова
Дождь прошел сильный.Он оставил после себя прохладу и огромные мутные лужи. Темнело. Артемка медленно брел,не по детски ссутулив плечи,опустив голову.Рваные сандалии впускали и тут же выпускали воду,издавая хлюпающие звуки.Промокшая,грязная футболка прилипла к худенькому тельцу.Мальчонка походил на взъерошенного воробья.Заброшенный,вечно голодный. Мать в тюрьме. Отчим? А нужен ли он отчиму? Не работает, всегда в компании собутыльников. Это благодаря ему Артемка познал вкус  водки:" Горькая, зато потом весело".Есть,правда, бабка-инвалид, запуганная, не раз битая отчимом, ждущая свою смерть,как великий праздник. Тяжелая рука отчима не раз ходила и по Артему. Грубый, с медной пряжкой ремень-вот его "любовь" к мальчонке. Артемка только постанывал. А о синяках и шишках дотошным воспитателям говорил: упал,подрался... .Знал, что если пожалуется, от отчима попадет еще больше. Теперь Артемка не ходит в детский сад, нет денег, бабкину пенсию отчим пропивает вместе со своими дружками... .Садик  он вспоминает, как  что-то далекое и сказочное. Чистая постель, вкусный обед, ласковые, заботливые воспитатели, друзья, много-много игрушек. Но все это в прошлом. Сейчас Артемка беспризорно ходит по двору,собирая бутылки, чтобы купить себе жвачку,а сердобольные соседи иногда дадут что нибудь поесть. Пойдет ли он в школу, в первый класс? Не знает. Нет ни портфеля, ни тетрадей,ни учебников, ни формы.                А пока маленький, худенький, вечно голодный Артемка бредет по дороге,залитой  дождем, думает свои недетские думы, и никто из взрослых  не подойдет к нему  и не спросит: "Мальчик, ты почему такой грустный?" НИКТО!  Лишь дождик смоет со щеки слезинку, горькую и соленую, как и сама жизнь этого мальчугана, да ветер ласково потреплет его давно не стриженные, белокурые волосенки. А солнышко просушит его намокшую от дождя одежду.