Memento mori и благодарность

Георгиевна
 «За все благодарите: ибо такова о вас воля Божия во Христе Иисусе.» (1Фесс.5:18)


При прочтении своей статьи "За всё благодарите", опубликованной ровно месяц назад, появились новые мысли, которыми хочу с вами поделиться.

Во времена триумфов в Римской Империи существовал такой обычай.
 
Сздади полководца, который въезжал в город при огромном стечении ликующего народа, стоял человек и постоянно повторял победителю одну фразу "мементо море", "мементо море", т.е. помни о смерти. Это делалось для того, чтобы человек, вознёсшийся на гребень славы и почёта, не возгордился чрезмерно и не возомнил себя Богом, а оставался на этой грешной земле и помнил, что всё проходит. Смерть уравнивает великого человека и раба. И что чем выше ты поднялся, тем сокрушительнее будет падение.

 Вы спросите - при чём же здесь благодарность? А притом, что хорошо было бы если бы за каждым из нас стоял такой человек и постоянно напоминал- помни о благодарности!)) Потому что умение за всё благодарить делает человека лучше и притягивает божью благодать.

 А что может быть лучше  чем исходящая от Бога благодать на нас грешных и немощных?!

Сегодня я беру на себя обязанность этого человека и говорю вам : "За всё благодарите!".  Может быть кто-то из вас подхватит эту эстафету и поделится ей в интернете или сам от себя скажет своим близким и друзьям : "За всё благодарите!".

У Марины Цветаевой есть такие строчки "Благословляю вас на все четыре стороны", а я благословляю вас на это богоугодное дело! )))




Георгиевна