Коньяк и ядерный чемоданчик - 7

Серафим Григорьев -3
предыдущая глава: http://www.proza.ru/2019/09/07/200

                Из книги полковника Виталия Баранца «Генштаб без тайн»:      

                25 декабря 1991 года. Только что, выступая по
                телевидению, Горбачев отрекся от кремлевского престола. 
                Борис Второй условился с министром обороны Евгением
                Ивановичем, что они вместе поедут в Кремль принимать у
                Как только Горби оканчивает свою скорбную телеречь,
                Ельцин связывается с Шапошниковым по телефону и
                ошарашивает маршала:
                — Евгений Иванович, я не могу поехать к Горбачеву,
                поезжай один.
                Маршал отправился в Кремль, терзаемый недоумением. К
                трепетному осознанию величия исторической миссии, с такой
                легкостью неожиданно порученной ему Ельциным, упорно
                примешивалось сомнение: не подставляют ли? Да и шутка ли,
                Президент России не захотел собственноручно принять
                главную ядерную кнопку страны!
*
   Снедаемый творческой жадностью журналиста, я с нетерпением жду, когда же мне в НИАА покажут заветный «Ядерный чемоданчик». Пусть устаревшей модификации, а может быть и фуфель, подделка, все же это престижно – первому показать «Красную кнопку». На телерынке его изображение расценивалось в несколько тысяч долларов.
   - Телестудии министерства обороны мы доверяем, - говорит генеральный директор секретного института Борис Залещанский. – Вас ждет заведующий отделом Георгий Галавани.
   С оператором (по Москве съемки без видеоинженера) мы спускаемся этажом ниже. Нас встречает гарный усатый грузин с пышной шевелюрой.
   - Гамарджоба! – приветствует нас кавказец.
   - Здравия желаю! – отвечаю я, приветствие подхватил еще с Мурманского мореходного училища. 
   Знакомство начинается со старинного грузинского обычая. На столике стоят бутылка грузинского коньяка «Galavani» и  набор стаканчиков в кожаном чехле, тарелка с нарезанными дольками лимона, коробка шоколадных конфет «Galavani» и чурчхела. Георгий Галавани быстро все устраивает, наливая коньяк в хрустальные стаканчики. Оператор отказывает – ему снимать, отказываюсь и я.
   – Идет Страстная седмица Великого поста! – заявляю я, не ведая, что религиозный фанатизм может довести до печального конца.
    Доктор технических наук опешил. Он произносит несколько слов, понимаю – ругается матерными словами на своем языке. А поделать с собой ничего не могу, поверхностно понимая Новый завет. В Евангелие от Луки сказано: «ешьте и пейте, что у них есть». Увы, не ведал.
   - Генацвале, съемок нэ будэт! - произносит возмущенный нашим отказом оскорбленный ученый.
   Мы выходим из кабинета обиженного в лучших чувствах грузина и поднимаемся в приемную Бориса Залещанского. Он занят, с тоской читаю публикацию полковника Баранца.
   «Шапошников еще только въезжал со Знаменки в Боровицкие ворота, а всезнающие офицеры дежурной смены Центрального командного пункта Генштаба уже вовсю обсуждали меж собой эту сенсационную весть – Ельцин не поехал в Кремль».
   Почему?
   Версия №1 – Спецура нашептала Борису Второму: Реально покушение вне Кремля, Горбачевцы (ГКЧП)  могут совершить теракт, чтобы власть досталась любому, только не Ельцину. 
   Версия №2 – Горбачевцы изготовили фальсификат Чемоданчика. С его помощью можно совершать пуски т о л ь к о по полигонам СССР/России. Доказать обратное невозможно. Кто осмелится выполнить реальный б о е в о й пуск, он же и п о с л е д н и й (тренировочный)?!..
   - Как Горбачев отнесся к Чемоданчику?  - Он к нему не подходил. Ему доложили: товарищ президент, вот у вас ядерный чемодан. А он интереса не проявил. (Главный конструктор ЯЧ - Валентин ГОЛУБКОВ)
   Из этого следует: Президент СССР и не планировал делать ответный ракетно-ядерный удар.
   Забегая вперед:
   - А Путин как чемоданчик воспринял?
   - Отнесся серьезно. Тренируется регулярно и добросовестно. Как, впрочем, и Шойгу с Герасимовым. Они проводят учебные ракетные пуски, поражают условные цели…
*
По военной доктрине СССР приказ на применение ядерного оружия могли отдать только трое человек и только одновременно:
Председатель Совета обороны СССР (Л. Брежнев), Министр обороны (Д. Устинов) и начальник Генерального штаба (Н. Огарков). То есть, была система страховки. Если у Леонида Ильича чего - нибудь в голове переклинит, то двое других спасут мир от ядерного Армагеддона.
Помимо них, в запуске принимает участие командир ракетной дивизии и командир ракетного расчета. Итого 5 человек решают: быть нам на этой земле или гореть в адской вспышке термоядерного взрыва.
В блок управления ракеты необходимо ввести "password". Иначе не взлетит. Password - 20-ти значный. Код разделен на пятерых вводящих, по 4 знака на каждого. Коды друг друга они не знают. Не имеют права знать. Предположим, империалисты напали. Леонид Ильич, чавкая, командует офицеру связи: - Ты вот, что… Соедини меня с Димой и Колей.
Закрытый канал связи установлен. Брежнев вскрывает свой пакет и начинает вводить свою часть кода - ХХХХ
Дмитрий Федорович Устинов дополняет - ХХХХ
Николай Васильевич Огарков дополняет - ХХХХ
12 знаков уходят в тайгу и в океаны. Там командиры, к полученным 12 знакам, добавляют свои 4 знака. Командир расчета добавляет свои. Все, 20 знаков. Вводят в блок управления. Торопливые доклады: - Код атаки прошел. Координаты целей введены. К пуску готов!
(Версия Инет)

 
Продолжение следует