Визирь Атлантиды. Глава 22

Ра Нэчэр Дендерский
- Амон Непостижимый и Вездесущий! Аммат меня сожри с костями, канопами и амулетами!!! - отдышавшись, но всё ещё боясь открыть зудящие от песка глаза, ругнулся сфинкс, – Однако, покуда я ещё хоть что-то соображаю, то мне чрезвычайно интересно: ежели меня, всё-таки, не сожрут, то в каких терминах можно определить то, что меня ожидает: апофеоз, интуитивная манифестация, или экстаз слияния с Сверхсознанием!? Всегда хотел знать: мы при этом теряем свою индивидуальность, или нет!? Природа души и Абсолюта - количественно и качественно, в результате, совпадут или апофеоз - процесс бесконечный???..
- Не фига себе… - растерявшись от бурного философского каскада, выдавила из себя Махетурт.
- Хм, может хоть сей умник тебя обыграет? - с надеждой глядя на Златогривого, задумался Тот.
Сфинкс, тем временем, чувствуя себя скорее побитой гиеной, чем Королём Цветущей Пустыни и Хранителем Всех Пирамид, простонал:
- И в экстазе не должно быть блох, или я ничего не смыслю в метафизике!!!
- Любовь моя! - со слезами кинулась его целовать и обнимать Хатор, - Ты цел???
- Моя возлюбленная богиня!!! - отверзнув очи и узрев Золотую, прохрипел он, - Ах, если б не отважный Сенусерт!!! Я уже думал, что мне конец!!! Окончательный!!!
- Блин, она ещё и зоофилию освоила! - завистливо прошептал Сет в ухо Нэйты, - А мне, лучшему другу, за миллионы лет так и не дала ни разу!
Та улыбнулась, смутилась, покраснела…
Она бы дала…И не раз…
- Осторожней, у меня жутко голодные блохи!!! - предупредил сфинкс страстно сжавшую его в объятьях любимую, - И я ранен...
- Сейчас исправим! - ответила она, ласково теребя по гриве и наклоняя ему глубокую золотую тарелку с целебным зельем, - Ну-ка, испей…
Сфинкс едва не захлебнулся содержимым Невылитого Кувшина, но зато мгновенно очистился от песка и пыли; кровь, ссадины и синяки исчезли, раны затянулись. Блохи ускакали в неведомую даль…
Иерофант вновь принял облик человека.
И только тут узрел то, что другие обычно видят лишь тогда, когда их мумии обретают покой во мраке усыпальниц… или, если вы бедны, как Нутжертянский фальшивомонетчик, то - в сухом песке унылой пустыни.
Но, несмотря на то, что перед ним, блистая безумно сложными коронами, в которых чего только не торчало (и перья, и рога, и цветы, и змеи, и иероглифы, и глаза, и руки, и звериные уши, и птицы, и рыбы) стояли главные шишки пантеона, Гормахис не растерялся.
Ибо в заповедных, дремучих джунглях его высокопреосвященнейшего мозга сработал годами отточенный жреческий инстинкт: видишь бога - славословь.
- Приветствую вас, о Владыки Вселенной!!! - почтительно склонился иерофант, - Примите миллионы поклонов, о кумиры моих молитвенных умозрений!!! О, стражи миропорядка, неусыпно хранящие истину, спасающие, ныне и присно веру от суеверия! О, пресвятые Правители мира, державные воители Света, герои, сдерживающие силы Хаоса! Воспеты, от начала времён, имена ваши! Несравнимо ни с чем счастье каждый день посвящать чтению о священных деяниях ваших, поучаясь в благочестивых легендах, как следовать царственному пути любомудрия и добродетели! О, сколь славны те блаженные высоты, коих достигли вы, радуя все девять душ Амона Неизреченного!!!
Нэчэру, довольно щурясь, перегляделись:
- Настоящий жрец! Они всё-таки еще существуют!..
Между тем иерофант, извлекши из своего, по всей видимости, космических масштабов кармана, золотую кадильницу, заклинанием произвел огонь и под завязку набил её фимиамом.
Синеватый дымок, неизменный любимец небожителей, дитя драгоценных ладанных деревьев, ласково распространился по пещере.
- И ладана не пожадничал, в отличие от старого жлоба Рахотепа! Я его последним жертвоприношением едва не отравился! - шумно вдыхая приятно щекочущий душу аромат, похвально отозвался Сет о качестве священнодействия.
- Под чудным покровительством вашим, светозарные повелители, сквозь пустыни искушений и неверия, соблазна и греха, бежит чистым потоком, превознемогая мощь любой преграды, незамутненным страстями и пороками, святая жреческая жизнь моя! Хвала вам, столь щедро наполняющими сокровищницу духа моего! Благодарение, вдохновляющим на бесподобные свершения! Данною вами силою я открываю и нелицемерно обличаю ложь грешников, побуждая в них желание отринуть узы зла и следовать примеру преподобия моего!  - с упоением продолжал визирь, неистово махая кадилом.- И они следуют! Велики благие дары ваши! Нет им числа, потрудись лишь вместить! И я вмещаю! Тяжело? Да. Но на то я и жрец…
- Однако, он и себя не забывает, нас славословя. - хихикнула Маат.- Вот молодец…
Основательно заполнив пещеру дымом, иерофант убрал кадило. Достал из кармана фиал с маслом, разноцветные стеклянные лампадки. Принялся наполнять их маслом, зажигать:
- Всякий, ищущий благоволения вашего обретает бессмертие, жаждущий познать общения вашего – навсегда освобождается от мрака и безысходности лютой тюрьмы невежества!!! Посему, от юности возлюбив законы богов, повеленьям оракулов следуя, священных свитков предписания чтя, притекаю ныне смиренно к всеблагодатным стопам вашим, и молю: да будет житие мое негасимым светильником алтарей ваших, жертвою всесовершенною. Ибо сказано:…
- Хватит! - заткнув его сладкоречивые уста рукой, обломив, таким образом, кайф как богам, так и жрецу, не выдержала Хатор, - Мир по швам трещит, а он тут устроил всенощное бдение с великим славословием!
-  И полиелеем…- в апофеозе промурлыкала Нэйта.

*                *                *

- Бестолочь! Вечно всё жрешь без разбора! Я же тебе ещё вчера говорила, что оно давно уже перезрелое, если не тухлое! - орала на Апофиса жена.
- Да заткнись ты, и без тебя тошно! - изворачиваясь от боли в брюхе и пытаясь или срыгнуть, или протолкнуть через клоаку Солнечный Диск, в ответ орал змий.
Он так распух от своей неудачной трапезы, что приобрел форму почти идеального шара.
Солнце внутри него грустно и обиженно шипело, апатично плюхаясь в зеленых водах выпитой змием подземной реки.
- Я столько тысячелетий мечтал его съесть… Да что там, мечтал! - Сам Амон Непостижимый поручил мне каждую ночь пытаться это сделать… - жалобно шипел гад.
- Вот именно - пытаться! ПЫТАТЬСЯ! А не СДЕЛАТЬ! - продолжала отравлять его слух воплями благоверная змеюка, - А теперь мало того, что ты больной, так ещё и безработный! Я что, семью буду кормить и одевать на твою пенсию по инвалидности!?..

*                *                *

Боги наперебой объяснили Гормахису и про Апофиса, и про Солнце, и про Книгу Коровы.
- Всегда мечтал принять участие в мифах и легендах!!!- обрадовался он.- Будет, наконец-то, основание  поставить очередной монумент не перед храмом, а в храме!!!
- Да мы тебе его сами поставим, мною клянусь! - горячо пообещал Сет.
- Благоволение твоего Величества вызывает слёзы в моих глазах, о Могучий Громогласец Ладьи Миллионов Лет!!! - поклонился Гормахис.
Покоренный его благоговением, Сет отвесил ему довольно низкий ответный поклон.
Ну, то есть удовлетворённо моргнул…
- Кстати, тут ещё есть кое-кто, желающий тебя видеть… - улыбнулась Хатор.
- Привет тебе, Сиятельный месяц Нутжерта! - выйдя вперёд из толпы вседержителей, произнес…
- Менкаура? – обрадовался визирь, - Друг мой!!! Как мне тебя не хватало!!!
И, выстрелив упругой слезой в высокий сталагмит, бросился его обнимать.
- О, удручающий глупцов и вдохновляющий мудрых! Клянусь Алым Задом Тота, я такого насмотрелся… - жаловался призрак, - Они тут все сумасшедшие! Элитный клуб мегаломанов!
- Ну полно, полно тебе!!! - похлопал его по плечу визирь, - Не расстраивайся так, не такой уж он у них и элитный, всем скопом одну рептилию к уголовной ответственности призвать не могут…
- Гормахис! - одёрнула Атири, - Хватит соплей! Ты что, не в курсе, что сопли - это вытекающий мозг??? А тебе он сейчас он ой как пригодится! Тебе предстоит схватка с невероятно интеллектуальным противником.
- Спасибо хоть на одном добром слове!- съязвила Махетурт, выходя из теней, что отбрасывали солнечные диски бессмертных.
Гормахис в недоумении взглянул на богов:
- Вы чё, корову обыграть не можете?
Нэчэру смущенно потупили глаза.
- Мы пытались.- начал Сет.
- Да, все, по очереди и одновременно!- вздохнула Нэйта.
- Я даже жульничила! – призналась богиня истины.- Но животных очень сложно победить в настольных играх! К тому же, это же не обычная корова. Это Махетурт!
- Великая Корова, вознёсшая Солнце? - повернулся жрец к хозяйке пещеры, - Очень, очень рад знакомству!!!
И почтительно отвесил поклон.
- Аналогично!- расплылась в улыбке от его манер буренка, - Как добирались?..
Вопрос задали из вежливости, но Гормахис так настрадался от пережитого, что не мог не поделиться:
- Врагу не пожелаю!!! Чтоб я ещё раз в кого-нибудь перевоплощался - проще сразу сдохнуть от воспоминаний!!! Фанатики, еретики, мерзавцы, отморозки… Православные…
- Как я вас понимаю! - сочувственно кивнула Махетурт. - В наше время воспитанные и интеллектуальные существа - большая редкость. Мораль попрана. А уж правят одни неучи и нахалы! Да ещё и вечно пьяные!
В чей огород закинули данный камень, поняли даже безмозглые сталактиты и сталагмиты.
Разъяренная Бражница с трудом сдержалась. Заехать бы наглой скотине по шее диадемой, где Солнечный диск сиял, как-никак, в обрамлении весьма внушительных золотых рогов. Рогов, апоминавших о том далеком прошлом, когда богиня частенько перебирала с бухлом и пугала коллег превращениями то в красавицу с головой коровы, то в красавицу с головой львицы, а то в красавицу и вовсе без головы.
Но не время и не место. Хатор лишь прошептала себе под нос:
- Вот проиграешь, быдло парнокопытное, я тебя из святилища отправлю на жертвенник…

*                *                *

Время шло - а Гормахис так и не возвращался.
Голося настолько нудные духовные песни, что в Некрополе изнутри поплотнее закрывали не только гробницы, но и саркофаги, процессия единобожников, во главе с Ковчегом, бодро наяривала вокруг стен Нутжерта двадцатый круг.
Дешевый, давно протухший ладан заставлял массово мигрировать миллиарды чертей.
Оглушительно глухо гремели тимпаны, литавры, барабаны; пошло звякали цимбалы, кимвалы; козлогласые трубы то и дело беспощадно завязывали потоки свежего воздуха в мёртвые смрадные узлы.
От этой какофонии строгого стиля могучего Сенусерта прорвала первая в его храброй и героической жизни истерика: бедняга, громко сопя, уперся железными ручищами в стену и методично бился об неё головой, проделав в гранитном блоке красивое глубокое отверстие.
Рахотеп, наблюдая атонитские орды, стекающихся к лагерю Урсы, мечтал прервать жизнь изящной траекторией: с верхушки стены – к  подножию.
Помешал ему воплотить эти высокоэстэтичную суицидальную тригонометрию банальный страх высоты.
- Я как слышу их бесконечные гимны про любовь к ближнему - так сразу кажется, что подо мною земля ходуном ходит... - жалостно скулил жрец.
- А тебе это вовсе и не кажется! - Опомнившись, прервал старческие завывания военачальник, - Действительно, стены дрожат…

*                *                *

Гормахис и Махетурт сели за дерева игровой столик.
- Какие красивые фигурки. Если я выиграю, они же вам больше не понадобятся? Может, продадите?..
- Если вы выиграете? - высокомерно промычала корова, - Учитывая, что это невозможно, то даром отдам…
Волшебные фигурки сами собою выстроились в изначальный порядок.
- Умницы!!! - просюсюкал визирь, - Обожаю организованный антиквариат!!! У меня в Храме имеется хор жрецов-пенсионеров…
Началась игра.
- Вы вполне можете давать ему советы, - невинным голосом съязвила Махетурт, - Может быть, у вас родятся свежие и достойные идеи…
- Нет, мы пока что тут посоветуемся, в кого тебя превратим и куда отправим, когда он выиграет у тебя эту чертову… тьфу, божию книгу! - огрызнулась Хатор, - Дерзай, о возлюбленный мой, повергни в прах лжеумствования скотины! Да, времени у нас мало, но разум твой велик, и надеющийся на тебя непобедим!
Гормахис так и просиял от гордости, что на мгновение в темной пещере стало светло, как днём. Он тут же подумал что, пожалуй, если не сможет возродить солнце - то, возможно, способен его заменить???..
- Вы с нею спите? – довольно нагло поинтересовалась корова интимной жизнью соперника, погремев жребиями и сделав первый шаг.
- Нет, мычим и телимся! - сделав свой шаг, ответил Гормахис, и корова поняла, что не на того напала: ни в игре, ни в разговоре.
Ехидно улыбнувшись её смущению, он продолжил:
- А вы тут затворницей, или соседские быки заходят? Посещаете балы, приёмы? Тут хоть массаж-то эротический реально заказать?..
Он лишился фигурки… Она тоже.
- Ой, да что вы такое говорите! - покраснев, махнула она копытом, - Я парня из армии жду! Аписа!
Игрушечная стая Гормахиса, с милостивого соизволения жребиев, прорвала ряды её собачек.
- У вас всё серьёзно?
- Да, мы обручены… - весьма недурно создавая на правом фланге защиту, Махетурт, тем не менее, ощутила, что на сей раз игра не только интересна, но и трудна, поэтому в рогатой голове завертелись хитрые варианты ходов, дающие игровую перспективу для каждой альтернативы, выверялись алгоритмы стратегии…
- Кольцами в носу?
Ряды его фигурок неумолимо наступали.
- Подковами. На правых передних копытцах…
Она вновь потеряла фигурку.
- Как романтично… А вы долго встречались до того, как Апис сделал предложение? – визирь бросил кости в стакан и отдал ей.
Позвякивание костей в стаканчике, их цоканье на столике…
Корова отыграла позиции и перешла в наступление:
- Да. Около сотни лет…
Гормахис, выкатив кости, устроил на игровом поле разрушительную контратаку. Корова поджала ярко накрашенные губки - творилось нечто странное: кости у неё выпадали удачно, а вот игра шла - хуже некуда.
Её ход. Его ход. Глаза иерофанта довольно закатились. Он расслабленно откинулся на спинку кресла - он себе нравился…
Боги затаили дыхание: неужели???..
- Мне сейчас без него так одиноко…- вздохнула корова.
- Он обязательно вернется, и вы будете жить долго и счастливо! – обнадёжил визирь, аккуратно сшибая очередную вражескую фигуру, - Пусть это греет вам душу…И сгладит вот это неприятное впечатление…
- Какое!?
- Вам - шах и мат!!! Так что им – Книгу, мне – фигурки!!! И не смей больше хамить моей подруге, борзая ты рогатая тварь!!!

*                *                *

Тошнотворные гимны единобожников продолжали травить долину:

- О, возлюбите господа благого!
  Или вас ждёт огонь и мрачный ад!
  Любите, твари, нет пути иного!

  Или Атон, иль вечный пламень злобный!
  Иль свет небес, иль преисподней мрак!
  Хоть ты и жив, но жребий знай загробный!

 Суров пребудь к отвергшим милость божью:
 Не знай пощады, грешников круша!
 И не прельщайся милосердья ложью!

 Убей хоть мать, коль так велит владыка!
 Толпе рабыню на потеху дай,
 Коль воля такова господня Лика!

 Громи бесстрастно грады и народы,
 Коль вера их для господа мерзка!
 Нет от любви всевышнего свободы!

Каждый новый круг, что свершала процессия с Ковчегом, заставлял стены Нутжерта шататься всё сильнее и сильнее.
Испуганные арбалетчики и лучники в панике покидали уютные бойницы.
Змеились по стенам глубокие трещины. Слетали гордые знамёна - Священный Стяг Нэфэрнэйты, Хоругвь Неумолкающего Систра, Вымпел Всевидящего Ока Гора, Золотой Флаг Десницы Инхара, - и стелились долу, словно праздничная одежда, порванная щенками на тряпки.
Напугав самих осаждающих, грузно наклонилась одна из массивных башен, вздымая к небесам столб искрящейся пыли.
- Вот сволочи! - проскрежетал громила, наблюдая покосившуюся твердыню, - Моя любимая, Старая Арсенальная, в прошлом году её юбилей отмечали!
Послышался наипротивнейший треск: начали лопаться Адамантовые Врата.
Интересно: все сразу, или по очереди?..

*                *                *

- Тут всевышняя печать! - предупредила Махетурт, - Печать Секхмет!
- Без тебя разберёмся! - грубо отобрала книгу Золотая, - Вали отсюда в стойло! Ибо аз есмь Секхмет!
Скрип, скрежет, пыхтение, легкие виртуозные ругательства тихим шепотком…
- Нет, не получается... - разочарованно вздохнула Бражница, - Я сегодня всего лишь Хатор… Атрибуты alter ego отсутствуют…
- Атрибут Секхмет - оружие! А ну, дай я попробую… - обнажила свой Копеш Нэйта, - Мой клинок не подведёт. Кого я им только не потрошила!  Как-то раз в самом Храме всех Богов сокровищницу взломала!
- Так вот кто это сделал!!! - протянул Гормахис. - А мы всем капитулом казначея отлупили…
- Ну чего? - отвечая на молчаливый вопрос коллег, явно осуждающих её поступок, произнесла Нэйта, - До зарплаты оставалось ещё две недели, а я поиздержалась на новое обмундирование… Деньги я потом вернула, кажется…
- Кажется? - в прострации выдавил из себя Тот.
- Ага… Проклятье, василиск меня трахни, не помогает! - и Копеш тоже сломался…
Сет предложил не мудрить и не дурить, а обратиться к демиургам. Получив консенсус, мгновенно заказал в Мире Идей нужное.
Демиурги, мудрствуя, сочли атрибутом Секхмет штопор (некая противоположность символу Хатор, бутылке) – и прислали первоклассную открывалку.
Не помогло!
Не противоположность.
- Да что б вам идеями надорваться!!!- матеря демиургов так, что на их фабриках конвейеры устремились в обратную сторону, Сет решил использовать иной атрибут Львиноголовой, а именно – беспощадный, всепожирающий жар.
Но, не позволив вышедшему из себя Сету взорвать печать и ВСЁ ОСТАЛЬНОЕ термоядерной бомбой, печатью занялась Маат, вооружившись мягким волшебным огнём.
Едва не спалив Поля Тростника - Рай Подземного мира.
Изощренные пирамантские манипуляции Госпожи Справедливости также оказались безрезультатны. Однако, случайно, испарили в венах Золотой весь алкоголь…
Тут Хатор, озверев, издала львиный рык, от которого половина обитателей Царства Мёртвых едва не воскресла, и вцепилась в книгу выросшими за одно мгновение страшными клыками.
Хруст, треск, хруст, треск…
- Вот и всего делов-то! – изящно сплюнула Золотая остатки печати. И, незримо выпив небольшое озерцо пива, вернула драгоценную дурь в кровь. Клыки исчезли так же быстро, как и появились.
- А почему она всё равно не открывается? Мы же сняли печать…- кисло заметила Нэйта.
- Вы же недослушали.- проворчала Махетурт.- Печать вообще была чисто для красоты...Вероятно, просто задвижку заело, за столько столетий… А вы, варвары…вам бы лишь вскрывать чужие сундуки да свои бутылки…
Но на её унылое диссидентское мычание никто уже давно не обращал никакого внимания.
- Может быть, нужно какое-то заклинание? – задумался Сет.
- Кстати, а что на обложке написано?- спросила Золотая.
- Да белиберда какая-то… -недоуменным взглядом анализируя загадочные иероглифы на обложке древнего текста, скривил губы Гормахис.
- Не какая-то, а божественная! – строго заметила Махетурт.
- Всё равно белиберда… ИРШТИТШРИ!!!
- Действительно, чушь какая-то.. - согласилась Бражница.
- Хм, а если читать справа налево?- нахмурился иерофант.- Тоже самое… ИРШТИТШРИ… Или нет… Ой!!!
Книга раскрылась сама собою, и её золотые страницы озарили пещеру дивным светом.
- Получается, получается! - радостно шептала Золотая, – Ты неотразим! - и поцеловала любовника в затылок.
Он ответно чмокнул её в запястье:
- Так-так, посмотрим… Первые несколько страниц ясны как день: обычный богодухновенный жаргон без особых литературных изысков, повествующий о том, как люди восстали против Ра и были побеждены тобою, о Пресладостная, принявшей облик Прекрасной Хищницы.
- Да, как сейчас помню - повеселилась я тогда от души…
- Ага… Затем идет речь о том, как тебя остановили, опоив 6999 кувшинами пива. А вот, кстати, и про то, как я тебя исцелил, непосредственно влив в твое сердце содержимое 7000 кувшина…
- Это предсказанное будущее, уже ставшее прошлым, - заметил Тот.
- Совершенно верно!!! А вот и настоящее! Только дальше страницы на совершенно другом языке…  УХАКУОТУВУЗУВУТОУКАХУ!!! ИРРИ!!! НОН!!! ТОТУТОТ!!!
- Ты что-то понял?
- Разумеется, я же жрец, а не бог письменности… Подлежащее… сказуемое… звательный падеж…
Магические палиндромы постепенно поддавались чтению и расшифровке.
Рискуя завязать язык в семь узлов и задохнуться от длинных рядов шипящих, среди которых лишь иногда мелькали полугласные, визирь изучал таинственные строки:
- Да… тут сказано, что прежде, чем дальше читать, я должен разгадать Пророчество Феникса… И не только сказано, но и сделано…
- В смысле?
- Дальше страницы не переворачиваются!!! Будто-бы кто-то издевается! Что за пророчество!? Кто-нибудь из вас знает!?
- Да!
- Все знаем! Эту загадку нам и демонам как-то задал Неизреченный!
- Неизвестно, знает ли он сам ответ!
- И есть ли таковой…
- Ну так прочтите, наконец! - остановил их визирь.

- Если в день без Солнца
безумец, послушав песню змеи,
прикажет отвергающим множество
четырехугольным золотом 70 раз окружить нерушимый квадрат, то погаснут трёхтысячелетние огни, и в тьме беззащитными окажутся хранители равновесия. Тогда птицу натравить поспеши. Иначе порвётся невидимая цепь и перевернется то,
что прочно стояло.

- по памяти произнес Сет, - Такая вот дурь…
- Да, бред совершенный! - поддакнули остальные, – Амон пребывал несколько не в себе… ad extrа, так сказать.
Гормахис на какое-то время замолчал. Призадумался.
- Ха, я и в самом деле удачно летаю! - сам себе пробубнил он.
Затем обратился к нэчэру:
- О, нет, вовсе не бред, если я правильно понял про четырехугольное золото и песнь змеи… Кто-нибудь из вас может сделать так, чтобы я отсюда смог увидеть Нутжерт и пространство вокруг него!?
- Могу, недаром же я зовусь «Видящей»! - кивнула Маат, - МАА-НУТЖЕРТ-ЭМ-СИУ-ХУ!!!
Из ее поднятой вверх ладони правой руки изошел фонтанчиком голубой огонек, поплясал на ладони, задорно плесканулся на стену пещеры, шипя, растекся - и возник экран, в котором визирь узрел родной город.
Ах, Нутжерт, Нутжерт!!!..
Знакомые и любимые до боли в сердце обелиски… Новые кровли в квартале гетер…
- Картинку можно приближать, удалять, менять ракурс? - спросил он, - И добавь, пожалуйста, яркости… Темно, без солнца-то…
- Можно и звук добавить! - гордо ответила Маат, - А что конкретно тебя интересует? Эротика, боевик, мелодрама? Мыльные оперы? Фантастические блокбастеры?
- Богослужения! - последовал ответ, - Покажи, о Видящая Зримое и Незримое, что сейчас делают атониты…
Все уставились на экран.
Стало видно, как многолюдная процессия таскает Ковчег Привета вокруг города.
- Скажите, Апофису тоже известно пророчество?
- Я же сказала – предсказание знают все нэчэру и все афу. У Неизреченного в аудитории вся Вселенная помещается…
- Да, а ведь Гад нам что-то там шипел. Он успел сказать «Фе…», прежде чем я на него набросился… - вспомнил Сет.
- Неужели речь идёт о пророчестве Феникса? - ахнула Хатор.
- Именно! – усмехнулся Гормахис, - Судите сами: ДЕНЬ, а Солнца в небе нет. БЕЗУМЕЦ, то есть эпилептик Хренатон, получив указание от ЗМИЯ Апофиса, поручил единобожникам, ОТВЕРГАЮЩИМ МНОЖЕСТВО богов, таскать ЗОЛОТОЙ Ковчег ВОКРУГ КВАДРАТНЫХ стен Нутжерта… Как только от этого действа падут стены, - а Ковчеги и не на такое способны, уж мне, как жрецу, поверьте!!! – то, первым делом, единобожники осквернят все алтари Храма всех Богов! Вы, ХРАНИТЕЛИ мирового порядка, окончательно лишитесь своих сил. А вот мощь Апофиса невероятно возрастёт. Он сможет исполнить свою мечту - слиться с Солнцем, и …
- Перевернёт мироздание кверху дном! - закончив мысль визиря, воскликнул Тот, - Браво, Гормахис!
- Спасибо за столь… - не успел ответить визирь, как его прервали:
- Здравствуйте, господин мудрец! Чего изволите?..
Так, певучим голосом, ласкавшим ухо, горло и нос, заговорила книга.
- Как в древних легендах! - обалдел Гормахис, - Говорящие коровы и книги, хитроумные демоны, тупые, беспомощные боги… Всегда подозревал, что реальность шире наших скромных о ней представлений… Здравствуй, книга!!! Я разгадал пророчество Феникса, что дальше?..
- Можем поболтать о философии, - предложила она, - Если вы разгадали пророчество, то просто обязаны быть интересным собеседником! А я несколько тысяч лет провалялась в хранилище вместе с порнографией… Хатор, безусловно, чрезвычайно красивая девушка, но мне бы больше понравилась научная фантастика… Поговорим?
- Я бы с превеликим удовольствием, особенно о роли письменности во Вселенной и информационного аспекта в развитии цивилизации в частности, или про обнаженную натуру в произведениях нутжертянских композиторов, но, увы, времени в обрез!!! Тут такое творится…
- Проблемы? - сочувственно спросила книга, почесав обложку страничкой.
- Да!!! Родной город в страшной опасности, а вслед за ним - вся Вселенная… Да, да, именно в такой последовательности! Апофис и его пророк Хренатон вот-вот захватят власть над миром. Ты же знаешь, что нужно делать, не так ли? А затем, я обещаю, под свежее Нутжертянское пиво будем болтать, сколько угодно - у меня, если всё получится, скоро отпуск.
- Конечно знаю! Пробудите Феникса, он и победит Апофиса!
- Феникс? Златоперый Предвестник Бессмертия? Который сам себя воскрешает после гибели?
- Совершенно верно, Феникс Бену!
- А как его пробудить? И какого хрена он спит, когда даже я работаю???!!!!

*                *                *

Тупо и бессильно хихикая, созерцала священную историю с коровами, книгами и апофисами в своём краденом магическом зеркале Нефтида: в отличие от остальных членов пантеона, Великая Карами наполнялась блаженством лишь тогда, когда кому-то становилось плохо. И не людям или какой-нибудь ещё онтологической мелочи - нет, когда мучения испытывали именно боги! Всеблаженные правители мира.
И желательно - все, кроме неё.
Об этом она дерзко мечтала ещё во мраке материнской утробы.
Уже там она сумела рассорить малышей, своих брата и сестру - Озириса и Изиду - при составлении брачного контракта (они всё-таки затем поженились, ещё не родившись…), а при собственном рождении доставила матери столько мучений, что новорождённую едва в ведре с водами Хаоса не утопили, разгадав её отвратительный характер. Не утопили, пожалели…
Придурки!
Ибо, избежав незавидной участи утонуть, Нефтида лишь утвердилась в критическом отношении к окружающим, и решила, что, рано или поздно, заставит вопить от боли и ужаса всех богов единым хором.
Несчастные вдосталь познали зломудрый талант тёмной красавицы в науке причинения страданий. Многие познали!
Глубоко усвоили, что день боится ночи, а не наоборот.
Но сколь ни старалась упорно, ни трудилась усердно, не зная жалкой тени покоя и ничтожного мгновения отдыха, никак не могла достичь Нефтида вожделенной цели: да, боги, по её щедрости, испытали жуткие мучения - но либо поодиночке, либо небольшими группами, либо огромными толпами, но состоявшими, увы, из отъявленных мазохистов.
Не то, не то, не то!!!
Несчастная Нефтида отчаялась чаять.
Что ж, иногда мечты сбываются – и, вот, наблюдая жестокие муки коллег, нэчэрит едва не умерла от нежданного счастья.
Умереть, конечно, не умерла, но свихнулась - окончательно…

*                *                *

- Читай! -и страница перевернулась.
- БЕНУ-РАИТ-СЕКХМЕТ-РАИТ-БЕН-БЕН-АТУМ-ХЕПЕР-ШАИТ!!!- произнёс Гормахис.
На полу пещеры невидимой кистью нарисовался серебристый восьмигранник, из середины которого стал загораться магический огонь: занялась слабая струйка синего, струйка желтого вспыхнула, подоспела сочная струйка зелёного, вплелась винтом яркая струйка красного, перестала прятаться в глубине строгая синяя, - и вот уже многоцветные язычки ярко рисовали в воздухе сказочной красы иероглифы, которые плодоносили новыми язычками, и так повторялось вновь и вновь, пока костер не разгорелся в полную мощь.
Ах, как это было бы красиво и величественно!
Если бы язычки не хрюкали и не чавкали!
- Теперь читай здесь! - книга сама перевернула ещё одну страницу.
-БЕКЕНХОНСУ-МЕРИТМУТЕФ-НЕХЕС-БЕНУ!!!- послушно следовал инструкции жрец.
Жирное живое пламя взметнулось вверх, ударилось о своды- и миллиарды блистающих искр закружились в роскошном многоцветье волшебной бури.
- МУТ-НЕДЖЕМ-КХЕПЕРРУ-БИТИ-АНХ!!!
Костер исчез, явив после себя громадное лазуритовое яйцо, припорошенное изумрудной и рубиновой пыльцой, овеваемое остатками мистического огня.
- БЕНУ-АНХСМУУТ-ИТ-РА-ШЕД!!!
Таинственное яйцо завибрировало.
Хрустнуло. Покрывшись мелкой сетью трещин, скорлупа лопнула, яйцо развалилось.
И…
Все ахнули.
Из остатков яйца, зычно крякнув, в развалку вылезла гигантская… утка.
Оперенье её было красно-белым, клюв - золотым, перепончатые лапки - серебряными.
Глаза - невероятно тупыми.
- Это чё за фигня? - опешила Хатор.
- Хм, в прошлый раз он точно был цаплей… И самцом, - недоверчиво глядя на птицу, отметил Сет.
- И расцветка была другая - зелёное с серебряным, - добавила Маат.
- Яйцо более круглое... – припомнила Нэйта, – И шоколадное, с ценником…
- А я больше пингвинов люблю... - признался Тот.
Визирь оказался единственным, кто не удивился странному существу.
- Воззрите!!!- возгласил Гормахис, – Сегодня в роли Феникса сам Великий Гоготун, чей крик в Начале Времён возвестил об озарении тьмы Хаоса светом Творения!!!
- Кря-кря!!! - приветственно сказала утка.
- Кря… - растерянно ответила Хатор, - И что, это водоплавающее справится с Апофисом?
- Вне всякого сомнения! - уверенно кивнул визирь, - Причем, легко и изящно, - Утки вообще очень грациозны, ты, как художница, не находишь?..
- Ну, по сравнению с вульгарной вычурностью павлинов, действительно, соглашусь…
- Кря-кря!!! - вновь огласил пещеру Феникс, и, взмахнув драгоценными крылами, поднялся в воздух и полетел, оставляя за собою благоухающий шлейф из разноцветных звездочек.
- Давай, утя, мы в тебя верим!!!

*                *                *

- Вот и сиди тут, пока не опухнешь! Мою стряпню, может быть, станешь ценить больше! - резюмировала домашний скандал жена Апофиса, - А я несколько дней поживу у мамы! - и, громко хлопнув дверью, уползла к матушке.
- Давай, ползи в родной серпентарий! - вслед ей прошипел страдающий супруг.- Кочуй к своей старой гадюке!
В вертепе воцарилась если не тишина, то хотя бы более приемлемая информационно-энергетическая атмосфера.
- Мне бы только дождаться, когда рухнут Косы Хатор!!! - бесился Апофис, обращаясь к Животворному Диску в своём взбудораженном желудке, - Хренатон посвятит Храм всех Богов мне - и я сам стану Солнцем! Природа будет твоя, а личность - моя!!! Хотя, что ты понимаешь в ипостасях и сущностях, сковородка небесная!
Действительно, внимая сему тонкому, мастерскому изложению догматических истин, Солнце от безысходности светило грустно и тускло.
- Кря-кря!!! - нагло ввалился Феникс в логово змия.
- Эй, это частное владение, птичка! Чё ты тут забыла? – опешил демон, - Я уже завтракал…
- Кря-кря!!! - последовал ответ, и смысла в нем не содержалось никакого.
Смысл распахнулся в действиях: утка прыгнула на змия - и принялась его топтать, кусать клювом и бить крыльями. Солнышко вспыхнуло с надеждой на избавление, заставив бурлить, кипеть и испаряться все соки в теле своего пожирателя.
Мордобой получился знатный: эффект неожиданности, храбрый натиск и высокая мораль Феникса сделали своё дело. К  тому же Апофис, обессиленный от мистического метаболизма, оказался соперником слабым, а смыться ему как-то честь не позволяла.
- Кря-кря!!! – подтвердило гулкое пещерное эхо.
Тяжелые лапы неутомимого Феникса бесцеремонно месили тело древнего змия, как руки расстроенного ранней импотенцией хлебопекаря, зло и хлестко готовящего слоеное тесто к свадьбе подающего большие надежды местного молодого альфонса и своей бывшей жены.
- Кря-кря!!! - неплохой саундтрек к битве титанов…
Солнце со всей дури немилосердно жгло змеедемона изнутри. Мозг Апофиса начал плавиться. Ни о какой победе он уже и не мечтал - живым бы остаться!
Мечты демона - это так романтично…
- Кря-кря! - победно прокричал Феникс - и нанёс змию решающий удар клювом в брюхо…