Бутерброд

Михаил Траум
Бутерброд

Чарли нездоровилось этим днем. Он отменил все встречи и провалялся под спутанным влажным от пота одеялом весь день. И весь день Черли снились какие-то странные, липкие и тяжелые сны. Когда же он проснулся, первое, что обнаружил относительно своего настоящего места во времени и пространстве, что оно отсчитывается от бутерброда, свободно левитирующего по центру его спальной комнаты. Чарли не сразу осознал, в каком странном положении оказался, пару минут он бессмысленным взглядом смотрел на висящий в воздухе объект. Когда неприятный скрежет тревоги начал разрастаться в сознании Чарли, он осторожно отодвинулся на противоположный от бутерброда край кровати и поочередно протер сперва левый, потом правый глаз. Бутерброд никуда не делся.
- Я вижу ты проснулся, Чарли, - сказал бутерброд, двигая куском белого хлеба и куском докторской колбасы с сыром между ними, как это делали бы челюсти и язык.
Чарли, не стал ничего отвечать бутерброду. Он медленно, не сводя взгляда с собеседника, потянулся рукой к подушке, дрожащими пальцами ухватился за край и, облизнув пересохшие от волнения губы, боязливо швырнул подушку в бутерброд.
- У нас нет времени для игр, Чарли, - сказал бутерброд. Подушка, так и не долетев до него, зависла в воздухе и стала медленно кружить вокруг.
Чарли попытался было что-то сказать, но только сдавленно закашлялся.
- Понимаешь, Чарли, у нас с тобой есть важное дело, не терпящее отлагательств. Мы уже слишком долго откладывали решение, теперь остается только сделать то, что должно..
- Что? - прохрипел Чарли.
- Позволь мне кое-что объяснить. У каждого человека есть своеобразная идея, витающая где-то на краю его сознания, полупрозрачная, едва уловимая и никогда не попадающая в фокус. В большинстве случаев человеку везет и он оказывается недостаточно восприимчив для того, чтобы вообще что-то почувствовать насчет этой идеи. Реже, но всё же довольно часто, человек замечает что-то странное, порой улавливает что-то в дреме или просто ощущает что вот-вот поймет что-то важное. Но это наваждение быстро ускользает прочь, замещенное более яркими и насущными делами. И есть такие люди как ты, Чарли. Люди, которым не повезло, обычно по чистой случайности, "надкусить" немного этой идеи. На минуточку, даже не осознавая сам процесс, попробовать то, что находится за пределами фокуса. И вот мы здесь, Чарли. Спроси меня, что теперь ты будешь делать, Чарли.
В остолбенелом ужасе, окончательно проснувшийся Чарли молча уставился взглядом в бутерброд, словно забыв все слова на свете.
- Ну же, Чарли, спроси меня!
- Чт...что... я буду д... делать? - тихо, слабым шепотом, спросил Чарли.
Бутерброд медленно повернулся вокруг своей оси, показав надкушенный край.
- Теперь. Ты. Будешь. Доедать. Чарли! - сказал бутерброд и начал медленно приближаться.