Счастье

Наталья Царева
Сегодня опять предстояла мука.
Мука ожидаемая, привычная: ожидаемо и привычно осклизлая, тошная.
Видеть ее – из самого нутра счастливую, радостную, довольную. На пол-лица улыбка, на пол-аудитории смех. Хвост ее конский, кобылиный, по спине мелко вздрагивающий: ха-ха-ха, ну ха-ха-ха, девчонки, идите сюда, послушайте, что я вам расскажу сегодня, не поверите, ха-ха-ха…
А самой в это время молча перебирать опостылевшие конспекты и на лекциях только немножко отходить, немножко забываться – но лишь на чуть: тихо-тихо захихикают у окна, слева, и тут же голова сама собой втянется в плечи, словно научил ее кто, а уши против воли, как у собаки, навострятся – ловить каждое слово, каждый звук, но только напрасно, как-никак весь курс сидит, и ничего не услышать.
Тошно. Гадко.
А стыдно-то как, господи…
Только поделать ничего нельзя: не уходить же теперь из института.
Порой ей казалось, если бы не защита диплома в июне, так точно бы ушла.
Смысл-то? Все равно вся жизнь под откос.
Самое страшное, вспоминалось ей, это было узнать – с кем, узнать – кто разбил ее хрупкое, как прозрачная льдинка, прозрачное будущее, из-за кого умерли робкие трепетные надежды, так бережно взращиваемые в сердце все эти годы.
Хвост кобылиный, конский, улыбка дурацкая вечная, трясущаяся пухлость под кофточкой.
Яркая, броская, конечно, кто спорит. В ней-то этой броскости никогда не было.
Но ведь Сашке-то, кажется, это и нравилось? Как он говорил, «нежная моя, тонкая», «аристократизм в каждой косточке» – это про нее-то, глухой бабкой воспитанной, старой замороченной коммунисткой… Смешно даже, честное слово.
И про волосы – «рассыпающийся под неловкими пальцами пепел», господи! Да она бы за эти неловкие пальцы все бы сейчас, все отдала, душу, жизнь свою, лишь бы снова эти руки – на ее плечах, эти глаза – в ее, и тонуть, тонуть…
Сашка, Сашка, как же это ты мог меня забыть, пепел мой, тонкость мою, лунность, ласковость?..
Невозможно так, не бывает так, это морок какой-то, обман, это сон нехороший, лживый – и раз сон, так он ведь непременно кончится, а иначе и быть не может.
Может. Может.
Ничего не кончится.
Разве бывает, чтобы вдруг такой, самый близкий, самый родной – предал?
Чтобы совершенно одну – оставил?
Разве бывает так?
Она принялась в который раз бессмысленно перебирать тетрадки.

***

Сегодня опять предстояла мука.
Мука ожидаемая, привычная: ожидаемо и привычно осклизлая, тошная.
Видеть ее. Слышать. Чувствовать.
Осязать…
Он знал, она придет вечером, непременно тогда, когда он уже вдруг плюнет ее ждать, робко вознадеявшись, что с ней что-то стряслось, да хоть кирпич какой упал на голову, и что ее не будет, НЕ БУДЕТ В ЕГО ЖИЗНИ БОЛЬШЕ НИКОГДА.
Разве мог он раньше предположить, что дойдет когда-нибудь до таких мыслей?
Смешно. В самом деле, очень забавно.
Об Але он старался не думать вообще. Если начинать думать об Але, так ему вовсе ничего не оставалось кроме как повеситься на крюке, вбитом под кашпо, в папином кабинете.
Хорошо, наверное, что папы нет в живых.
Ему, наверное, мерзко было бы видеть, как его сын в черной истерике не может решить, что же все это такое – быть хоть немного мужчиной.
Самое страшное, казалось ему иногда, что решать-то уже нечего, что все за него уже сто раз решено и посчитано, и нет у него никакого выбора.
Аля, Аля, девочка моя бедная, простишь ли меня когда-нибудь? Будешь ли ты с кем-то, неизмеримо лучше и достойнее меня, счастлива?
Как же досмерти больно такое думать.
Все, о чем надеялось, о чем робко мечталось эти годы, было разбито одной пьяной ночью на идиотском дне рожденья.
Скотина. Или дурак?
Честный человек…
Да просто муха, запутавшаяся в паутине.
Краем сознания он это все, естественно, понимал, и от стыда и унижения хотелось зарыться головой в первый попавшийся на пути песок, скрыться, спрятаться, хотя бы частично.
Вот уж никогда бы не подумал, что придется по душе страусиная политика.
Однако оказалось, что жизнь имеет свойство выкидывать еще и не такие фокусы.
Не спите с кем попало, господа.
Или предохраняйтесь хотя бы.
…Господи, где же выход?
Да и есть ли он в принципе?

***

Косолапенько перебирая ногами по намерзшему за ночь льду, Галина шла по привычному уже адресу, который должен был стать скоро еще более привычным, и в душе у нее был самый натуральный рай, с арфами, песнопениями и херувимами.
Шла и не обращая внимания на прохожих, тихонько поглаживала плоский еще животик, с такой удивительной легкостью даровавший ей счастье… то негаданное, нежданное счастье, которое, как она всегда думала, бывает только в кино.
Как она теперь любила весь мир, всех людей, шедших с ней по пути и навстречу, ехавших в глянцевых радостных автомобилях, несшихся в метро глубоко под землей…
События последних двух месяцев пробудили в ней мысли и чувства, о которых она раньше и не догадывалась.
- К папочке, - улыбалась Галина всему миру, поглаживая плоский еще животик и потряхивая гордостью своей, роскошным пушистым хвостом за спиной. – Мы с тобой идем к папочке, папочка нас ждет не дождется, любимых своих, маленьких…
Какая красивая девушка, думали встречные. И какая счастливая, надо же…

2005 г.