Восток - дело тонкое

Юрий Макаров 4
Восток - дело тонкое
- Я тебя, сынок, научу жизни. Я тебя так по уставу… Я тебя научу родину любить... Запомнишь службу на всю оставшуюся жизнь, - сержант распекал молодого солдата за то, что плохо несет службу. А фактически за неподчинение старослужащим.
- На всю службу дежурным по кубрику, салага.
    «Старики» довольны. Улыбаются. Они блюдут неписаные армейские законы. Закон должен выполнять, чтить и уважать каждый. «Молодой» несет службу, «дедушка» отдыхает. Кто не хочет выполнять, заставят.
    Дежурный по кубрику вместо утренней зарядки обязан вымыть пол, протереть пыль на уголках под сетками кроватей, «набить» специальными досточками кант на одеялах.
   Эта работа входит в систему отбывания наказаний.
   Три дня дежурства. Вроде бы и привык, но от насмешек сослуживцев неприятно.
   После развода по нарядам и работам подходит солдат одного срока службы.
- За пачку сигарет освобожу тебя от дежурств навсегда.
- Каким образом?
- Если согласен, то утром плохо моешь пол, канты не поправляешь. Советую еще кровати пораздвигать. В общем, сделать беспорядок. Сержант поленится проверить твою работу. А после завтрака приходит в роту старшина и обязательно проверяет порядок в казарме. Нерадивых сержантов, обязанных следить за порядком, вызывает к себе в каптерку и лупит их. Еще и сержанту отомстишь.
    Сказано, сделано.
    После завтрака слоняюсь возле каптерки. Зашли сержанты. Крик старшины, глухие звуки ударов и причитания. Вылетает сержант, с красным лицом, взлохмаченный, держится за бок. Пролетел мимо, даже не обратив внимания на виновника событий.
    У старшины свои неписаные законы.