Тоска

Григорий Тер
«В этом мире можно искать всё, кроме любви и смерти…
Они сами тебя найдут, когда придёт время»


Это никогда не закончится…
Минорная мысль неторопливо докатилась по нейронам до логических центров его мозга и осела гнетущим ощущением усталости, будто от монотонной работы под раскалённым и плавящим землю солнцем.
Два десятка высокооплачиваемых унылых персонажей без особого энтузиазма бегали по футбольному полю. Они подпрыгивали и сучили ногами, словно пытаясь зайтись в каком-то невообразимом хороводе, достаточно оживлённом, для того чтобы народ не начал дремать, пуская слюну и нервно подёргиваясь у экранов, но довольно скучном с точки зрения большинства зрительской аудитории.
Не сказать, чтобы игроки совсем не старались. Со стороны казалось, что роем полусонных мух они барахтаются в вязком сиропе застывшего времени, словно пытаясь зацепиться за мяч и создать что-то примечательное по ходу событий. Однако, не задерживаясь в памяти, проходили секунды, медленно истекали минуты, осколками собираясь в лишённые интриги и жажды борьбы эпизоды, нагоняя уныние и превращая поиск смысла происходящего в полную бесполезность.

– Да ну их на хрен, лоботрясов недоделанных!
Выключив телевизор и переместившись в прихожую, он быстро надел ботинки, закрыл за собой дверь и вышел в тихий осенний двор. Солнце неторопливо заходило за городские дома и медленно скрывалось из вида, окрашивая облака и здания приглушённым жёлто-оранжевым цветом.
Не разбирая дороги, он не заметил, как дошёл до сквера, где ОНИ обычно гуляли….
Высокие клёны и липы уже откликнулись на наступление осени и блестели на солнце яркими переливами красок. Опавшая листва своим покрывалом бережно укрывала землю под деревьями и стелилась по асфальту мягким, заглушающим шаги ковром.
А вот и кафешка, в которую они часто заглядывали, чтобы выпить по чашечке кофе или скоротать время, укрываясь от внезапного дождя. Немного поразмыслив, он резко толкнул тяжёлую дверь и, преодолев длинный коридор, подошёл к пустой стойке где, облокотившись, огляделся вокруг.
Народу было немного. За соседним столом сидел мужчина лет сорока, хорошо одетый, но безнадёжно мрачный. Мрачный настолько, что, несмотря на наличие графина водки и закуски на столе, казалось, что конец света должен наступить с минуту на минуту.
Чуть поодаль - молодая пара. Они не разговаривали и, уткнувшись в телефоны, даже не смотрели друг на друга, всем своим видом демонстрируя назревший кризис в отношениях…

И вдруг он вздрогнул, словно тысячи вольт пробежали под его кожей, парализовав сознание и мышцы. За дальним столиком в самом углу зала, растворившись в полумраке, сидела ОНА. Он не видел лица - она сидела к нему спиной, опустив голову и рассматривая какие-то записи в телефоне.
Он смотрел на неё, не шевелясь, неясные и томительные образы сплетались в сознании…. Да, конечно, это - ОНА. Её длинные слегка вьющиеся русые волосы, спадающие на плечи, были слегка прихвачены перламутровой заколкой и прикрывали белую полоску тонкой шеи. Ощущение такого знакомого запаха её волос, аромата, исходившего от её нежной кожи, навевало ощущение покоя и тихого мимолётного счастья.  Он осторожно подошёл к ней и нежно провёл рукой по волосам.

– Привет, любимая, - тихо сказал он. Его дыхание прерывалось, а сердце готово было выскочить из груди от переполнявших эмоций и чувств.
– Мужчина, Вы чего? - слегка вздрогнув, ответила женщина, повернувшись и неприветливо посмотрев на него незнакомым холодным взглядом.
– Ой, простите, я обознался, - пробормотал он, заикаясь и пятясь по направлению к выходу. Неуклюже толкнув в плечо мрачного мужчину с графином, он ещё раз несколько раз извинился, выскочил на улицу и быстро зашагал в обратном направлении.

Два месяца прошло с тех пор, как он похоронил её.
Безумная любовь, приумноженная более чем 30 годами совместной жизни, гнала его каждый день в те места, где они когда-то бывали вместе. Отчаянная надежда встретить её, заглянуть в глаза, обнять и вернуться в прошлое, чтобы пережить всё заново никак не покидала его сознание, а сердце подсказывало, что она где-то здесь, рядом и пути их никогда не расходились...
Два месяца прошло с тех пор. Два месяца он не мог заснуть, вспоминая её глаза,  улыбку, каждый миг их прожитой жизни, а сегодня…. Он вернулся домой, лёг на диван и заснул тотчас же, крепко и спокойно. С тех пор, как это произошло, она снилась ему впервые.
Они шли по зелёному парку, взявшись за руки и улыбаясь. Просто шли и молчали вдали от мыслей повседневного мира и, зажимая в ладонях волшебство, просто смотрели друг другу в глаза. Они были счастливы, что опять нашли друг друга и снова живут одной жизнью. Они были счастливы, потому что снова были вдвоём...

Серый утренний свет, пробившийся сквозь старые шторы, застал его в прежней позе. Его тело не подавало никаких признаков жизни: глаза были закрыты, сердце молчало, дыхание отсутствовало. Холодная слеза, как капля ртути светилась в уголке его глаза, отражая тоску и состояние пережитого отчаяния. И только счастливая улыбка  маской облегчения застыла на губах, словно кто-то невидимый коснулся теплом его бледного, резко постаревшего за последние месяцы лица.