Начало ночи

Мария Камырина
Холод обнимал и сковывал.

— Гиблое место здесь... — пробубнил, поджигая сигарету, Брэд, обращаясь к рядом стоящему Генри Блэку.
— Да, ладно тебе. Вечно ты со своими причудами.
— Точно, попомнишь мои слова.
— Просто обстановочка соответствующая и погода дрянь.

Они оба и ещё несколько их друзей собрались в Саднестоуне по очень печальному поводу — в связи с похоронами Бери Винда, их друга. Он пропал, а после его тело нашли на дороге.

Генри Блэк, Брэд Эсти и Бери Винд вместе учились в местной школе. Потом жизнь их разбросала. Генри и Брэд ещё виделись от раза к разу, а с Бери Виндом они в последний раз общались на выпускном. Тот ещё был денёк! Но сколько времени прошло с тех пор?! А сейчас ходили слухи, что Бери связался с какой-то ни то сектой, ни то ещё какой мутной компанией, но одно было ясно, что вёл он в последнее время себя странно, как поговаривают здесь местные.

— Ребята, вы тут?! Пойдёмте в дом, холодно! — крикнула Брэду с Генри вышедшая на крыльцо Кейт Уотсон, подружка Брэда.
— Пойдём, а то я уж окоченел. Бросай курить, Брэд, давно говорю тебе, околеешь когда-нибудь вот так, выбегая затянуться.
— Ага.

Они вернулись в дом. Обстановка и компания там была та ещё. Чего стоит одна только Нэнси Бен. Колоритная особа. Нэнси не прочь приложиться к спиртному, да, и вообще девица, довольно, экзальтированная. Вот и сегодня, и повод есть, она не упустила своего. А вид её, хоть и «тотал блэк», но всё же мини юбка и каблуки не соответствуют месту событий. Остальные присутствующие не так выделяются, но каждый по-своему странен. Все в чёрном, мрачные, и пронзительный запах цветов вокруг. В одной из комнат стоит гроб с покойником. Кто-то заходит сказать пару слов, мало ли, что было, у каждого своё.

К вечеру собравшиеся поговорили о бедняге Бери и разошлись на ночлег по комнатам. Когда всё стихло, в гостиную спустилась Нэнси Бен. Угораздило её в такую ночь.

— Да, чтоб тебя! — ругалась она, щёлкая зажигалкой в темноте, пытаясь прикурить. Наконец вспышка огонька озарила собой лицо Нэнси, и тут она истошно завопила:
— Ааааааа! Аааааааа!

На шум тут же сбежались перепуганные её криком в ночи гости. Кто-то включил свет. Нэнси сидела на полу, с глазами полными ужаса и потёкшей тушью на лице.
— Что случилось?! — спросила Кейт, подойдя к ней.
Нэнси не могла вымолвить ни слова, а она вообще-то не из робкого десятка.

Спустя несколько минут, когда Нэнси подали воды и усадили её на диван, она рассказала, что увидела в коридоре фигуру Бери со спины. В этот момент, Генри выронил из рук стакан с водой, который ему отдала Нэн. Кейт же, хоть она и девушка, одна, кто не принял всерьёз сказанное Нэнси.

— Вы меня, конечно, извините, но это полный бред! Я думала и вправду что-то произошло, — сказала Кейт.
— Я видела...
— Что ты видела?! Чью-то спину в полутьме?! Пить не надо было! Завтра рано вставать, а ты всех переполошила. Пойдём, Брэд.
— Но я... — хныкала Нэн.
— Ребята, этого не может быть, но я чую неладное... — настороженно прошептал Брэд.
— Ерунда! — парировал Генри. — Успокойся, Нэн, тебе просто померещилось, — утешал он девушку, обнимая её за плечи. - Хочешь я составлю тебе компанию, чтобы ты не бродила по дому во тьме?
— Слушайте, компанию нужно составить покойнику... — сказал кто-то из присутствующих.
— В каком смысле?! — возмущённо прервала его Кейт.
— Я в том смысле, что нехорошо, что он там один лежит без присмотра, не
по-человечески это.
— И что ты предлагаешь?
— Я предлагаю вести рядом с гробом дежурство по очереди до утра.
— Да, ладно...
— Хорошо, ты, наверное, прав, —ответил Генри. — Я могу начать.

Так было и решено. Когда подошла очередь Брэда, он на ватных ногах спустился сменить Генри, хотя виду не подавал, что у него от предстоящего мороз по коже. Через пару минут после того, как Генри ушёл, к Брэду спустилась Кейт. Ей не было страшно, в отличие от него. Но она пришла вовсе не затем, чтобы составить компанию своему парню. То есть, она была не против компании, только в другом смысле.
— Милый, — протянула она игриво, подходя вальяжной походкой к Брэду. Тот был рад её появлению, но неизвестно почему больше — то ли, потому что ему «нравится эта красотка», как он выражается, то ли, потому что она спасла его от непривлекающей его идеи оставаться наедине с покойником.
— Я думаю здесь неподходящее место, дорогая...
— Согласна... — потянув его за собой, прошептала Кейт. И они ушли.

Вернувшись, они вздрогнули, когда, стоя перед дверью в комнату, услышали какой-то звук, чего-то упавшего. Это ветер дунул в раскрытое окно и уронил портрет Винда.

— Кто раскрыл окно?! — насторожился Брэд, скрывая ужас.
— Да, кто его раскрывал, милый...  — уже спокойным тоном, когда, войдя, увидела, в чём дело, ответила Кейт. — Ветер.
— Всё это дурно.
— Брось, — она подошла закрыть окно и подняла рамку фотографии. Поставила её на нужное место.

Их сменил следующий, а утром все ждали, чтобы всё поскорей закончилось. В отличие от Генри и Кейт, остальные из присутствующей компании не были так спокойны.

Во время прощания Нэнси с трудом держалась на ногах, не в силах совладать с собой после вчерашнего. Её поддерживал Генри, заботливо прижимая к себе. А когда очередь дошла до неё, она нагнулась к покойнику и, вскрикнув, упала без чувств. Среди присутствующих пробежал шёпот. Кто-то возмущался поведением беспутной Нэнси Бен, а кто-то испуганно переглядывался с рядом стоящими. Развивать случившееся не стали, а Нэн просто отнесли на руках наверх, и больше она никогда не видела Бери Винда. Похороны закончились, и все разъехались. А после в округе узнали, что в ночь, накануне похорон Бери Винда, был убит местный житель. И хотя окружной шериф официально заявил, что беднягу обокрали и зарезали, в народе не утихали слухи что труп был обескровлен. Ведь причиной обморока Ненси Бен было то, что она увидела на шее покойника две точки, раны, похожие на укус.



фото из интернета