фигня- фигней, а прилипла... навсегда ли?

Эмма Гусева
 Мужчины категорично скажут: "нет"! Женщины- задумаются.А малыши сразу протянут ручонки, увидев жвачку!А самой жвачке невдомёк,что все к ней липнут и липнут, даже фигня-подошва...Жевательная резинка более, чем за полтора века стала незаменимой! Ей даже посвятили в календаре страничку, объявив Днем рождения жевательной резинки - 23 сентября.И назвали кулинарным изделием,хотя в её составе несъедобная основа.
 А история такова.Первая в мире жевательная резинка обязана своим появлением на свет производителю кусочков смолы Джону. Улучшил её качество Томас Адамс, который в 1869 г. получил ее из каучука, добавив ароматизаторы. А дальше дело закрутилось, да так, что жители Америки ежегодно тратят 2 миллиарда долларов на жевательную резинку, и в других странах ее покупают...
А вот я, хотите верьте-хотите нет, знаю с детских лет саккиз- жвачку из парафина, ничуть не хуже жевательной резинки.
 В годы войны, эвакуированные из Ленинграда, мы оказались в Баку. Здесь впервые меня угостили вместо конфеты жвачкой-саккиз. Дворовые ребята с удовольствием жевали саккиз. Он утолял голод и заодно чистил зубы.А главное - его не надо было покупать.Можно просто отломать кусочек от огарка свечи, и жевать себе - с утра-до вечера...Но реклама жевательной резинки со временем сделала ненужным какой-то там саккиз, когда есть "Орбит" и другая жвачка в красивой обертке с картинками.
- Я -резиновая жвачка к твоему прилипла платью, чтоб шататься и болтаться, мне
с тобою не расстаться!- Эти самодельные стишки, наверно, придумали "детсадовцы". А школьники,вручая в подарок жевательную резинку, говорили: "Орбит"-надёжная жвачка-нравится бабушке нашей и маме..."Старшие внушали детям: "Если жвачка на полу лежит, на нее микроб бежит. В руки брать её опасно. Умным детям это ясно!"
Ясно и другое,что жевательная резинка будет жить и жить, чтоб приблизиться к возрасту пирамид!