Гордость России

Виталий Овчинников
Или
 
Чем может гордиться Россия?

За свою тысячелетнюю историю, Россия, если отбросить ее древнюю, удельно-княжескую пору,  существовала  в трех своих ипостасях: Россия Царская или Императорская, Россия Советская  и Россия нынешняя, так называемая,  демократическая.
 
Чем могла  гордиться Императорская Россия?  А чем – Советская Россия в лице СССР?  Что является сейчас гордостью для России демократической?  Что? Здесь сразу ответить невозможно. Надо разделить понятия.

К примеру, что вселяет в нас гордость за царскую Россию? В основном,  это за  освоение  и покорение земельных пространств земного шара.  Земель  Кавказа,  Сибири, Средней Азии,  Дальнего Востока и Америки.  Они все были покорены практически без грабежей,  без кровопролитных  войн и уничтожения  коренного населения.  Ну,  есть еще  открытие  Антарктиды. Чем еще?

Да, пожалуй, еще своими  победоносными войнами против внешних агрессоров в виде шведов, поляков, турков   и   всей  Европы  во главе с Наполеоном.  Вот, вроде бы  и все. Ничего  другого в памяти  никак не просвечивается.  Ничего и ничегошеньки. Хотя нет, вру! А русская культура! Что это я про нее ни словечка? Это такое явление мировой цивилизации, что ее заметить невозможно! Да, это было. Было! И осталось в истории России навечно.

А вот технических достижений у Царской России было мало, очень мало. В техническом отношении царская Россия была недоразвитым во всех отношениях  государством.  И ничего такого, нужного для всего мира, она не создала.  И даже беспроволочный телеграф Александра  Попова она не ухитрилась  во время запатентовать   и   ее опередил безликий  итальянец  Маркони.  Остается   лишь одно -   тяжелый  бомбардировщик  «Илья Муромец» Сикорского.  Больше у меня ничего в голову не приходит, хотя  историей техники немного владею.

Ну, про Россию Советскую говорить не сложно, потому что слишком  уж много из всего сделанного и совершенного в Советской России, является предметом особой  гордости для гражданина России.  Его национальной гордости. Это  то самое историческое явление  мировой человеческой цивилизации, которое  прогрессивная  мировая   общественность  назвала особыми терминами: «Советское Экономическое Чудо», «Советская Техническая Революция»...

Благодаря   этим цивилизационным «Чудесам» своего развития,    Россия за кратчайший  исторический срок,   равный всего лишь  неполным   семидесяти  годам, из  страны «лаптей и сохи»  превратилась  в  передовую, промышленно  развитую  державу,   став  второй экономикой мира,   страной ракет,  космоса и атомной бомбы.

Причем, эта вторая  экономика мира была дополнена   первой  в мире государственной бесплатной «социалкой», высочайшим уровнем образования,  культуры,  и особым видом медицины, получившим в мире название  «Советской профилактической медицины».
 
И все эти успехи и достижения Советской России были достигнуты в условиях  трех самых   сокрушительных  войн в истории человечества, прокатившихся по просторам России. Это Первая Мировая, Гражданская  и Вторая Мировая войны,  оставившие после себя десятки и сотни тысяч разрушенных городов, поселков, деревень  и промышленных предприятий.  Не говоря уж про  десятки тысяч километров полностью разрушенных железных дорог.
 
Причем,  все эти достижения Советской цивилизации были достигнуты трудом самого Советского народа,  ведомым ее Коммунистической Партией,  и  без   какой-либо  там   иностранной  или же – самой божественной помощи.

Так что, как не крутись, как не изворачивайся,  но гордиться Советской Россией  было за что. А вот за что можно гордится нынешней, демократической Россией? Какие есть у нас достижения?  Давайте посмотрим.

Ну,  что  сделала новая власть в СССР после своего прихода к власти Ельцина  в 1991 году?  Во первых, указами Ельцина, в принудительном порядке  остановила  все  промышленное  производство  страны,   ликвидировав все  отраслевые Министерства страны, ее Госплан и Госбанк со Стройбанком.

То есть, новая власть  разом  уничтожила систему управления промышленным производством страны и систему ее финансового обеспечения.  И страна остановилась. В стране стало невозможно зарабатывать деньги.  И все то, что построила Советская власть на территории СССР,  вдруг  и как-то разом стало бесполезным и  никому не нужными.

И зарубеж кинулся в новую, демократическую,  Россию скупать за бесценок, практически за так, за копейки основу ее экономического благосостояния, то есть, ее заводы, фабрики, рудники и карьеры, железные дороги, электростанции и даже ее энергетические системы. Причем, скупать стал самые лучшие и самые передовые виды производства   и образцов советской техники в  виде натурных образцов и всех видов технической документации на ее   изготовление.

И Советской России не стало. Вместо нее на картах мира теперь лежал громадный, гадко смердящий,  полумертвый труп бывшего СССР, от которого начали разом отваливаться ее отдельные и уже совсем   мертвые  составляющие из бывших Республик СССР.

Это что, достижение  новой России или как? Да, для некоторых граждан России из породы либералов  и, так называемых, новорусских  представителей власти Ельцинского типа, это было и есть самое великое достижение России за всю тысячелетнюю ее историю.  Как сказал  недавно на «Эхо Москвы»  Владимир Мукусев,  журналист из бывшей программы либералов  СССР «Взгляд» – это были счастливейшие годы нашей жизни и жизни новой, нарождающейся  демократической  России.

Ему вторят   братья Чубайсы со своим коллегами историками либералами Пименовыми, Сванидзами, Млечинами и им подобными  чиновничьими  коммунистами СССР во главе с их вождем, идеологом и наставником, «Черным коммунистом» Александром Яковлевым.  Эти либеральные активисты с упоением разваливали Великую Страну под трубные марши ГОСДЕПа США и доллары «Всемирный или мирового банка», международной финансовой организации, созданной США с целью организации финансовой и технической помощи постсоветским  и  развивающимся под их правлением  странам.

Но потом к власти пришел В.В. Путин. Точнее, Ельцин поставил у власти Путина. Почему именно Путина, а ни кого-то другого, никто в стране не знает, но  выбор Ельцина  оказался удачным для России.  Развал и безудержная распродажа   страны  прекратились  и  Россия начала меняться. Вроде бы к лучшему. Во всяком случае, «военку» Путин восстановил  и в армию стали поступать новые и  достаточно современные виды вооружения.
 
Да, на Россию перестали плевать и публично вытирать об нее ноги.  Россию стали даже бояться.  И Россией опять стали пугать народы  Европы, как это было при СССР.  Но есть ли хоть что-то в новой России, чем мы могли бы гордиться? Не видно. К сожалению.  Кроме, пожалуй,  Керченского моста и никак не желающего нормально  заработать "Космодрома Восточный», да еще  «Русского моста»,  уникального вантового моста во Владивостоке,  соединяющего  полуостров Назимова с мысом Новосильского на острове Русском.

Ну, а про культуру нынешней России вообще говорить не хочется, потому что нет ее никакой. Вместо культуры порнуха появилась во всех ее новоиспеченных видах. А на театральных сценах Москвы и Петербурга потоком пошла переделанная под современность классика, где действия героев Чехова, Толстого, Шекспира происходит обязательно в публичных домах и с обязательным раздеванием действующих лиц до "нага" и с публичной демонстрацией секса на сцене.
 
Поэтому очень хотелось бы думать, что Путинские мосты ведут в будущее России. Хотелось бы. Но  что-то  не очень уж получается с этим «хотелось бы»…

PS Совсем недавно Америка еще раз плюнула нам в лицо, не пустив нашу делегацию на Генеральную Ассамблею ООН. И наша интеллигенция завопила на всех СМИ, что не надо нам отвечать Америке, а то нам еще хуже сделают. Вот пример того, чем мы должны гордиться! С советской делегации они когда-то пылинки сдували с пиджаков и грязь вытирали с башмаков.
 
Что ж, все верно: разные России - разный международный авторитет.

А тут еще этот коронавирус откуда-то свалился на нашу бедную голову. И какой будет Россия после него - неизвестно. Хотя власть нас уверяет, что коронавирус мы прошли сравнительно благополучно за счет остатков достижений полу разрушенной советской системы здравоохранения. И единственная здравая  мысль - хоть бы опять мы не свалились в проклятые девяностые годы.

***