Удивительный дедушка

Борис Ейский
Как же здорово под ярким солнышком идти по жёлто-красному ковру опавших листьев, которые так приятно шуршат под ногами! Солнце не только яркое, но всё ещё тёплое, почти как летом. Если закрыть глаза и подставить лицо под солнечный свет, становится так хорошо и спокойно на душе. Если прислушаться, можно сразу услышать щебет птиц. А над тобой – небо, голубое-голубое! Ветерок лишь изредка напоминает о себе нежными прикосновениями. Даже запах в парке какой-то особенный. Хочется глубоко вдохнуть и задержать дыхание, словно мороженое во рту подержать.

       Да, это самое чудесное время, когда мама забирает Никиту из школы и они вместе идут домой через парк. Никита и раньше любил это место, а после того, как пошёл в школу, оно стало ещё милее. В школе всегда происходит много событий, и так хочется всё рассказать маме. Здесь, в парке, где никто никуда не спешит, где так красиво и спокойно, это получается лучше всего.
       Мама тоже очень любит это место. Она с удовольствием сидит на красивой старинной скамейке и наблюдает за Никитой, который успевает и новости рассказать, и по дорожкам побегать, и собрать коллекцию красивых листиков.  Да, в парке всегда есть что-то новое, интересное, запоминающееся.

       Есть у Никиты уже и старые знакомые. Например, один дедушка, который подолгу сидит на скамейке и читает почти всегда одну и ту же книгу. Дедушка похож на учёного. У него старинные очки в тонкой оправе, большая белая борода, доброе лицо. Мальчик уже несколько раз здоровался с этим интересным старичком, а дедушка всегда отвечал приветливо и каждый раз кивал, словно делал маленький поклон.

       Никита – любознательный и общительный мальчик. Он любит задавать вопросы и папе, и маме, и учительнице. А теперь ему очень хотелось задать несколько вопросов человеку, который, казалось, был очень мудрый и добрый. 
И именно в этот чудесный день состоялся разговор, на который Никита никак не отваживался раньше. Всё произошло как будто само собой. Поздоровавшись с дедушкой и заглянув в его добрые глаза, которые смотрели на мальчика сквозь стёклышки очков, Никита задал вопрос, который его больше всего интересовал:

– Скажите, пожалуйста, а почему Вы всегда читаете одну и ту же книгу?
Дедушка продолжал смотреть на мальчика своими добрыми глазами. Никита добавил:

– Я тоже иногда читаю книгу второй раз. Но третий раз уже неинтересно.

       Дедушка не спешил с ответом. Он, наверное, вообще никогда не спешил. Никита тоже не спешил. Голубое небо, чистый и вкусный воздух, нежное прикосновение ветерка и тепло осеннего солнышка наполняли душу покоем и ожиданием чего-то хорошего, доброго.
Как и ожидал Никита, дедушка и разговаривал по-особенному:

– Можно ли узнать, как зовут тебя, мой юный друг? – спросил старичок, а получив ответ, неспешно продолжил: – Скажи-ка, Никита, ты ведь хлебушек кушаешь каждый день?

      Мальчик улыбнулся и кивнул головой так, как обычно это делал дедушка, когда здоровался.

– И тебе ведь не надоело, правда? – продолжил дедушка.

       Никита подумал, как правильно сказать: да, не надоело, или нет, не надоело. Не зная, как лучше, он сказал: 

– Не надоело. У нас мама всегда хороший хлеб покупает, полезный.

– Есть пища для тела, – сказал дедушка и, немного приподняв руки с книгой, продолжил: – А есть пища для души. И нет для души ничего полезнее и лучше, чем Слово Божье.

       Лёгкий, тёплый ветерок ворошил волосы мальчика и бороду дедушки. Устремив взгляд на кроны осенних деревьев, старичок продолжал:

– Сам Бог, сотворивший этот чудесный мир, дал нам через святых пророков и апостолов откровение о Себе и о том, как правильно жить.
Пожилой человек немного помолчал и добавил:

– Слова, записанные в Книге этой, насыщают мою душу. Эта Книга сделала меня счастливым.

       Никита заметил, как со скамейки встала мама. Он поблагодарил дедушку, ещё раз посмотрев в его добрые глаза. Спрашивать ничего не хотелось. Не потому, что было неинтересно. Чувство было такое, будто ты сыт и больше ничего не хочется. Мальчику показалось, что он не только понял слова дедушки о пище для души, но и попробовал этой пищи.

       По осеннему парку шли красивые и счастливые мама и сын. Мальчику очень хотелось рассказать маме о разговоре с дедушкой. Но он не спешил. Он хотел это сделать спокойно и мудро, как дедушка.