Мосты

Илья Груздов
  Канатные, деревянные, фундаментальные.
Многие называют их паутиной, связывающей страны мира, но на мой взгляд – это сравнение абсолютно противоположно данному значению.
Там, где они появляются, по воле судьбы, жизнь делится на «До» и «После». В этих краях часто можно услышать: «Как нам повезло, что именно у нас построили новый мост». По сути своей мосты не только сокращают расстояние от пункта «А» до пункта «В», им под силу нарушить вековые традиции, изменить общепринятые стереотипы, предоставить возможность взглянуть на окружающий нас мир под другим углом, расширить кругозор и рамки дозволенного.
Там, где их «сжигают» и «разрушают», не утруждая себя благодарностью за былое, там с горечью в голосе, осенней грустью доносится: «Нет ничего лучше объездной дороги. Наконец-то снесли эту старую, обветшалую развалину. И кому только пришло в голову его здесь возвести? Довольно глупое решение. Мы столько лет обходились без него, а теперь и подавно обойдёмся».
Там, где их разводят, согласно регламента, установленного кем-то свыше, в зависимости от периода ожидания, с одной стороны доносится эхом: «Ну почему так долго? Если бы не этот разведённый мост, мы бы давно везде успели. Будь он не ладен». Когда с противоположного берега, нежно, с неподдельным умилением, отдаётся: «Какое это незабываемое зрелище, наблюдать за тем, как вполне осязаемая нить судьбы, на время разделяет нас, презентуя шанс понять, как всё же необходимо короткое расставание, чтобы спустя «минуты» воссоединилось неделимое.
Мосты – своеобразные проводники между людскими сердцами.
Взяв курс на возведение своего, пусть даже скромных размеров, моста, помните, что в этом не хитром, с первого взгляда, дельце – спешка приведёт к непоправимым последствиям.
Фундамент – здесь не до экономии, ведь это основа, а в случае с «мостами» - это Ваша любовь.
Балки и фермы – Ваши нежные чувства и искренние эмоции. Ваши стремления и поступки – это самые необходимые строительные материалы. Надёжность и крепость моста – Ваши доверие и ответственность. Такому мосту под силу выдержать любое испытание, уготовленное природой: будь то шквалистый ветер, оползни, наводнения или проезжающая колона повседневности.
Заглядывайте, иногда, в инструкцию по эксплуатации. Там важны все пункты, даже те, что отпечатаны мелким шрифтом. Вот несколько из них:
-при любой свободной минуте, не зависимо от обстоятельств, необходимо добавлять украшения на Вашем архитектурном сооружении
- следить за последними тенденциями моды, чтобы вовремя декорировать и обновлять парадную, центральную часть, а также новые участки моста
- соблюдать чистоту и порядок, как на самой «переправе», так вокруг неё
- помнить все памятные даты, приглашая на празднования всех желающих. Ведь прогулки по мосту на свежем воздухе, большой и дружной компанией, провоцируют «мост дышать полной грудью».
На протяжении долгих лет, соблюдая «клятву моста» Вы, не перестанете удивляться тому, как останавливаясь перед Вашим творением, даже враги будут снимать свои шляпы, отдавая дань красоте, забыв помыслы о разрушении, как это произошло с Понте Веккьо.
И обязательно дайте своему мосту имя. Именно в нём будут расшифрованы ответы на «злободневные» вопросы посетителей.
Скажем – «мост поцелуев», или «мост вздохов», или «мост встреч», или…
А какое имя будет носить Ваш мост? Решать только Вам.